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Soupe de lentilles corail, patate douce, gingembre, échalotes croustillantes
La soupe qui réchauffe les papilles
Les lentilles corail, reines des soupes gourmandes
Les lentilles corail sont devenues une base incontournable de mes soupes. Leur petit goût délicat, leur cuisson express sans parler de leur couleur qui envoie du soleil en hiver, elles n’ont que des qualités !
Je les prépare souvent en dahl, un de mes plats express des jours pressés favori, et quand elles finissent en soupe, je les associe à des carottes, des patates douces, ou des courges pour rester dans ces belles couleurs orangées. J’aime bien y ajouter du curry. Un peu de lait de coco et le tour est joué. C’est une de mes improvisations de l’hiver préférée.
Et si vous aimez les dahls (ou avez envie de découvrir ce délicieux plat indien), voici quelques recettes qui ont fait leurs preuves :
- Dahl de lentilles corail
- Dahl de légumes et lentilles corail
- Dahl de lentilles corail à la dinde et aux épinards
Vous aurez compris, j’ai toujours un bocal de lentilles corail sous la main !
Une recette de soupe bluffante
Je vous ai déjà parlé du livre de Zoé Armbruster, Plats du soir avec des superaliments. J’avais réalisé le hotpot coréen qui avait eu son petit succès chez moi. Cette fois, la météo fraiche et pluvieuse m’ayant donné envie de me réchauffer, c’est vers cette petite soupe que je me suis tournée.
J’ai été à peu près fidèle à la recette… je n’ai simplement pas mis de piment et j’ai cuit la patate douce avec les lentilles corail pour simplifier la préparation. Et on peut dire que depuis que cette recette a été partagée sur le blog, elle a fait plus d’un heureux. Elle est vraiment délicieuse et même les plus réfractaires à la soupe (et j’en connais un certain nombre) y succombent !
Voici donc la recette à ma sauce de cette soupe gourmande et pleine de saveurs.
La recette de la soupe de lentilles corail et patate douce au gingembre
Soupe de lentilles corail, patate douce au gingembre et échalotes croustillantes
Ingrédients
- 200 g de lentilles corail
- 1 patate douce environ 300g
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3 cm de gingembre frais
- 1 pincée de curcuma
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de curry
- 1,5 l de bouillon de légumes eau + 2 cubes
- 1 échalote
- 10 cl de lait de coco
- huile
- farine
- sel
- poivre
Préparation
- Rincer les lentilles corail. Peler et couper en morceaux la patate douce.
- Peler et émincer l’ail et l’oignon. Les faire revenir 2 minutes dans un filet d’huile dans une grande casserole. Ajouter les épices, le gingembre pelé et râpé. Laisser revenir le tout 1 minute de plus en remuant. Verser le bouillon.
- Mettre les lentilles et la patate douce dans le bouillon, porter à ébullition. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes. Mixer la soupe plus ou moins finement selon vos goûts. Ajuster l’assaisonnement.
- Peler et couper les échalotes en rondelles. Les fariner.
- Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile et y faire dorer les échalotes 2 à 3 minutes en remuant. Les déposer sur du papier absorbant.
- Verser la soupe dans des bols, arroser d’un trait de lait de coco et répartir les échalotes croustillantes.
- L’auteur suggère de parsemer des graines germées, des noix et des baies roses… à vous de voir.
Délicieuse !
J’ai enfin trouvé une soupe que ma fille veut bien manger grâce à vous! Elle en réclame même ! On est proche du miracle
Merci pour cette recette
Merci beaucoup Sabrina pour ce retour, vraiment ravie que cette soupe vous ait plu ainsi qu’à votre fille 🙂
Un vrai délice ! Le goût subtil du gingembre apporte une touche exotique très appréciable à cette soupe équilibrée.
Merci beaucoup ! Je m’empresse d’en essayer d’autres !
Valérie
Merci Valérie pour ce retour gourmand 🙂
Excellente soupe
Exquis et réconfortant, merci!
Merci Mathilde pour ce retour gourmand 🙂
Délicieuse ! Et les échalotes croustillantes, une tuerie. J’ai fait suivre de champignons farcis au thon. Toute la famille s’est régalé
Merci beaucoup pour ce retour gourmand 🙂
Bonjour,
Merci pour toutes vos bonnes recettes. Avez-vous une idée du poids de la patate douce ? J’en achète chez un producteur et elles sont de taille très variable.
Merci d’avance
Bonjour Corinne,
merci pour ce petit mot. C’est une patate douce moyenne, environ 300g mais vous avez raison je vais le préciser sur la recette.
Merci beaucoup, recette excellente !
Merci beaucoup Corinne pour ce retour gourmand 🙂
Bonsoir, cette soupe est tellement bonne! Merci pour la recette.
Merci pour ce retour gourmand, je mange cette soupe depuis des années sans m’en lasser.
Merci pour cette délicieuse recette! C’est une caresse pendant l’hiver ❤
Merci Paula pour ce doux commentaire 🙂
Cette recette est délicieuse, c’est tout a fait équilibré en goût et tout est ressenti ! Un vrai plaisir pour toute la famille. Merci beaucoup !
Merci Joëlle pour ce retour gourmand 🙂
Un délice ! Merci pour cette recette parfaite
merci Laura 🙂
Ma favorite de l’ hiver je l adore ♥️♥️
Merci Agnès 🙂
Rien à dire, juste parfaite. Toutes ces saveurs sont agréables ! Belle journée
Merci Marie, belle journée également.