Soupe de lentilles corail, patate douce, gingembre, échalotes croustillantes

Soupe de lentilles corail, patate douce, gingembre, échalotes croustillantes - la cerise sur le maillot
Soupe de lentilles corail, patate douce, gingembre, échalotes croustillantes – la cerise sur le maillot
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La soupe qui réchauffe les papilles

Les lentilles corail, reines des soupes gourmandes

Les lentilles corail sont devenues une base incontournable de mes soupes. Leur petit goût délicat, leur cuisson express sans parler de leur couleur qui envoie du soleil en hiver, elles n’ont que des qualités !

Je les prépare souvent en dahl, un de mes plats express des jours pressés favori, et quand elles finissent en soupe, je les associe à des carottes, des patates douces, ou des courges pour rester dans ces belles couleurs orangées. J’aime bien y ajouter du curry. Un peu de lait de coco et le tour est joué. C’est une de mes improvisations de l’hiver préférée.

Et si vous aimez les dahls (ou avez envie de découvrir ce délicieux plat indien), voici quelques recettes qui ont fait leurs preuves :

Vous aurez compris, j’ai toujours un bocal de lentilles corail sous la main !

Une recette de soupe bluffante

Je vous ai déjà parlé du livre de Zoé Armbruster, Plats du soir avec des superaliments. J’avais réalisé le hotpot coréen qui avait eu son petit succès chez moi. Cette fois, la météo fraiche et pluvieuse m’ayant donné envie de me réchauffer, c’est vers cette petite soupe que je me suis tournée.

J’ai été à peu près fidèle à la recette… je n’ai simplement pas mis de piment et j’ai cuit la patate douce avec les lentilles corail pour simplifier la préparation. Et on peut dire que depuis que cette recette a été partagée sur le blog, elle a fait plus d’un heureux. Elle est vraiment délicieuse et même les plus réfractaires à la soupe (et j’en connais un certain nombre) y succombent !

Voici donc la recette à ma sauce de cette soupe gourmande et pleine de saveurs.

La recette de la soupe de lentilles corail et patate douce au gingembre

Soupe de lentilles corail, patate douce, gingembre, échalotes croustillantes - la cerise sur le maillot
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Soupe de lentilles corail, patate douce au gingembre et échalotes croustillantes

Une recette de soupe gourmande et savoureuse aux lentilles corail, patate douce, gingembre, une pointe de lait de coco et échalotes croustillantes.
Préparation 10 minutes
Cuisson 35 minutes
Temps total 45 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de lentilles corail
  • 1 patate douce environ 300g
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de curry
  • 1,5 l de bouillon de légumes eau + 2 cubes
  • 1 échalote
  • 10 cl de lait de coco
  • huile
  • farine
  • sel
  • poivre
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Préparation

  • Rincer les lentilles corail. Peler et couper en morceaux la patate douce.
  • Peler et émincer l’ail et l’oignon. Les faire revenir 2 minutes dans un filet d’huile dans une grande casserole. Ajouter les épices, le gingembre pelé et râpé. Laisser revenir le tout 1 minute de plus en remuant. Verser le bouillon.
  • Mettre les lentilles et la patate douce dans le bouillon, porter à ébullition. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes. Mixer la soupe plus ou moins finement selon vos goûts. Ajuster l’assaisonnement.
  • Peler et couper les échalotes en rondelles. Les fariner.
  • Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile et y faire dorer les échalotes 2 à 3 minutes en remuant. Les déposer sur du papier absorbant.
  • Verser la soupe dans des bols, arroser d’un trait de lait de coco et répartir les échalotes croustillantes.
  • L’auteur suggère de parsemer des graines germées, des noix et des baies roses… à vous de voir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 347kcal | Glucides: 51g | Protéines: 15g | Matières grasses: 10g | Lipides saturés: 5g | Fibres: 18g | Vitamine C: 6mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 7µg | Calcium: 61mg | Fer: 6mg
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25 commentaires

  1. étoiles 5
    Délicieuse !
    J’ai enfin trouvé une soupe que ma fille veut bien manger grâce à vous! Elle en réclame même ! On est proche du miracle
    Merci pour cette recette

    1. Merci beaucoup Sabrina pour ce retour, vraiment ravie que cette soupe vous ait plu ainsi qu’à votre fille 🙂

  2. Un vrai délice ! Le goût subtil du gingembre apporte une touche exotique très appréciable à cette soupe équilibrée.
    Merci beaucoup ! Je m’empresse d’en essayer d’autres !
    Valérie

  3. étoiles 5
    Délicieuse ! Et les échalotes croustillantes, une tuerie. J’ai fait suivre de champignons farcis au thon. Toute la famille s’est régalé

  4. Bonjour,
    Merci pour toutes vos bonnes recettes. Avez-vous une idée du poids de la patate douce ? J’en achète chez un producteur et elles sont de taille très variable.
    Merci d’avance

    1. Bonjour Corinne,
      merci pour ce petit mot. C’est une patate douce moyenne, environ 300g mais vous avez raison je vais le préciser sur la recette.

  5. Cette recette est délicieuse, c’est tout a fait équilibré en goût et tout est ressenti ! Un vrai plaisir pour toute la famille. Merci beaucoup !

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