Soupe de maïs au poulet

Soupe de maïs au poulet - la cerise sur le maillot
Soupe de maïs au poulet – la cerise sur le maillot

En cette période hivernale, je vois passer beaucoup de recettes étiquetées réconfortantes, traduction du terme anglais comfortfood. Ce sont souvent des soupes, des plats mijotés, des plats qui réchauffent et qui font plaisir. En mangeant cette soupe, c’est le premier mot qui m’est venu à l’esprit.

J’avais déjà mangé une soupe de maïs en Californie, à San Francisco, un jour où le fameux fog avait frappé et où il ne faisait que 16 degrés en plein mois de juillet et le côté réconfortant avait parfaitement fonctionné. Il faut dire que c’est une soupe toute douce, légèrement sucrée avec le maïs et l’ajout de poulet en fait un vrai plat complet.

Ce n’est certes pas la plus légère des soupes mais dans le rayon plats réconfortants, ce sera toujours plus léger qu’une tartiflette !

Et puis surtout, elle a déclenché une cascade de mots doux et qualificatifs enthousiastes… Bref une recette doublement réconfortante !

La recette de la soupe de maïs au poulet

Soupe de maïs au poulet - la cerise sur le maillot

Soupe de maïs au poulet

Une soupe repas réconfortante toute douce, légèrement sucrée avec le maïs et l’ajout de poulet en fait un vrai plat complet.
Préparation 10 minutes
Cuisson 18 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 filets de poulet environ 300g
  • 2 petites boîtes de maïs 280g égoutté
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cube de bouillon de volaille bio
  • 15 g de farine
  • ½ citron
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Peler et émincer l’oignon. Le mettre dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et le faire revenir 1 minute à feu vif en remuant.
  • Passer sur feu moyen, ajouter le maïs égoutté et rincé et 15g de farine. Cuire en remuant pendant 1 minute.
  • Verser 500ml d’eau, ajouter le cube de bouillon de volaille et cuire 10 minutes à feu moyen à couvert.
  • Pendant ce temps, couper le poulet en dés. Le faire revenir en remuant 5 minutes à feu vif dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Saler poivrer.
  • Presser le demi-citron et mélanger le jus avec la crème liquide. Verser ce mélange dans la casserole et poursuivre la cuisson 1 minute.
  • Mixer finement la soupe.
  • Ajouter le poulet, mélanger et servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 205kcal | Glucides: 21g | Protéines: 19g | Matières grasses: 6g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 3g | Vitamine C: 9mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 1µg | Calcium: 21mg | Fer: 1mg
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