Soupe de pois cassés à la coriandre et chips de champignons
J’ai hésité à intituler cette soupe de pois cassés « la soupe d’Oscar » car son verdict à la dégustation était plutôt réjouissant : « c’est la meilleure soupe que j’ai mangée ». Il n’est pas vraiment difficile mais quand même !
Pourtant ce n’était pas gagné. Le pois cassé n’est pas franchement l’ingrédient chouchou des enfants mais le mariage cumin-coriandre et le soupçon de lait de coco pour la douceur font de cette soupe un concentré de saveurs très harmonieux et les petits champignons grillés apportent la note gourmande, le truc en plus…
Cette top recette va venir allonger la liste de nos classiques !
La recette
Soupe de pois cassés à la coriandre et chips de champignons
Une recette de soupe de pois cassés délicieuse avec ses champignons grillés, parfumée et gourmande avec le mélange cumin-coriandre et le lait de coco.
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Pour 4 personnes
Ingrédients
- 200 g de pois cassés
- 1 litre d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 bouquet de coriandre ou 2 cuillères à soupe de coriandre surgelée
- 2 cuillères à café de graines de cumin à défaut cumin en poudre
- 10 cl de lait de coco
- 200 g e champignons de Paris
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
Préparation
- Faire tremper les pois cassés pendant 1h dans un grand bol d’eau, à température ambiante et à couvert. Les égoutter, les rincer.
- Dans une grande casserole, mettre les pois cassés, l’eau froide, le cube de bouillon, la coriandre ciselée, le cumin. Porter à ébullition, couvrir et cuire 45 minutes à feu moyen. 2 minutes avant la fin, ajouter le lait de coco. Saler, poivrer et mixer mais pas trop finement pour laisser un peu de consistance.
- Couper la partie terreuse du pied des champignons, les rincer rapidement et les couper en lamelles dans le sens de la hauteur.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et ajouter les champignons. Les cuire à feu vif pendant 5 minutes en les remuant constamment jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
- Verser la soupe dans des bols, parsemer de chips de champignons et de coriandre ciselée.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 275kcal | Glucides: 34g | Protéines: 15g | Matières grasses: 10g | Lipides saturés: 5g | Fibres: 14g | Vitamine C: 2mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 10µg | Calcium: 62mg | Fer: 5mg
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Alliance du pois cassé, de la coriande et du cumin étonnement exquis! Bon je n’ai pas réussi à faire croustilles mes champignons…mais on s’est régalé, on l’a mangé entièrement à deux suivie d’une salade. Merci pour toutes ces recettes.
Merci beaucoup Valérie, ravie que la recette vous ait plu.
Super recette, merci, vraiment bon.
Par contre les doses ça fait franchement chiche pour 4, il faut soit doubler (à mon avis) soit prévoir qqch en complément.
Bonjour Pénélope, merci pour ce commentaire et en effet c’est davantage une soupe entrée ou accompagnement (d’une tarte salée par exemple).
Quelle belle occasion de consommer les poix cassés.
Dès qu’il fait de nouveau froid, je ressorts la recette.
Merci 😉
Bonjour, on s’est régalés avec cette soupe, qui est plus fluide qu’un velouté. Coriandre, cumin et coco s’harmonisent parfaitement. Je referai. Merci madame!
Avec plaisir 🙂
bonjour,
j’adore vos recettes, simples… pas besoin de prendre des ingrédients galères
bon, j’ai un ptit soucis, je déteste les champignons… oui je sais :'( est ce que vous pouvez me dire par quoi je peux remplacer pour la soupe ?
Miam
Bonjour, pour les champignons, nul n’est parfait 😉
Sinon, soit vous faites l’impasse, soit vous faites juste dorer des oignons rouges, ce sera très bon aussi.
Bonne journée !