Soupe paysanne au pesto

Soupe paysanne au pesto - la cerise sur le maillot
Soupe paysanne au pesto – la cerise sur le maillot

Une soupe authentique et gourmande

Une soupe authentique qui réchauffe et réconforte et qui vous amène au coin du feu… C’est l’idée de cette soupe très facile à faire au goût simple que j’ai agrémenté d’un peu de pesto car je l’ai faite la même semaine que mon pesto d’épinards aux amandes.

Vous pouvez aussi y mettre un pesto du commerce ou un pesto de votre cru…

Pour les haricots, j’ai utilisé des haricots secs que j’ai donc fait tremper mais là encore on peut aller plus vite et utiliser des haricots blancs en conserve.

Version courte ou version longue, peu importe, régalez-vous et tenez bon, les jours rallongent, le printemps approche, on va bientôt pouvoir préparer des salades !

La recette de la soupe paysanne au pesto

Soupe paysanne au pesto - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Soupe paysanne au pesto

Une délicieuse recette de soupe hivernale qui réconforte et nourrit. Une recette très simple en version rapide ou longue...
Temps supplémentaire si haricots secs :
Trempage : 12h / Cuisson : 1h
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 carottes
  • 2 poireaux
  • 200 g de blettes ou épinards hors saison
  • 1 oignon
  • 80 g de haricots blancs secs ou une petite boîte de 400g de haricots blancs (250g égouttés)
  • 1 cube de bouillon de légumes bio facultatif
  • 1 litre d’eau
  • 4 cuillères à soupe de pesto maison ou du commerce
  • parmesan facultatif
  • sel
  • poivre
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Préparation

  • Si vous cuisinez des haricots secs, les mettre à tremper la veille et les cuire 1h à l’eau bouillante non salée. Les égoutter.
  • Eplucher et tailler les carottes en rondelles. Peler l’oignon, le couper en morceaux.
  • Couper les extrémités des poireaux (le vert et la barbe), les couper en morceaux, les rincer.
  • Rincer et couper les blettes en morceaux. Pour la version épinards, ne les ajouter que 5 minutes avant la fin de la cuisson de la soupe.
  • Mettre tous ces légumes dans 1 litre d’eau avec 1 cube de bouillon de légumes. Porter à ébullition et laisser cuire environ 30 minutes.
  • Mixer la moitié de la soupe et la remettre avec le reste de légumes et les haricots blancs dans la casserole. Réchauffer le tout, rectifier l’assaisonnement.
  • Servir dans des bols et ajouter le pesto.
  • Parsemer éventuellement de copeaux de parmesan.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 156kcal | Glucides: 30g | Protéines: 7g | Matières grasses: 1g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 10g | Vitamine C: 25mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 441µg | Calcium: 119mg | Fer: 3mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot
Et avec ça je bois quoi ?
Un Château Henri Bonnaud, Rosé 2018
C’est la sélection de Marie pour accompagner cette soupe paysanne au pesto.
Elle vous dit tout sur son blog
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

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6 commentaires

  1. La cerise a encore frappé chez nous pour le dîner !
    Encore une recette excellente. J’ai pour ma part mis les épinards uniquement 5 minutes avant la fin de cuisson et je n’ai rien mixé je trouvais la consistance de la soupe déjà parfaite. Merci !!

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