Soupe péruvienne à la patate douce et quinoa rouge

Soupe péruvienne à la patate douce et quinoa rouge - la cerise sur le maillot
Soupe péruvienne à la patate douce et quinoa rouge – la cerise sur le maillot

La soupe gourmande et végétale qui emballe

Inspiration péruvienne, le reste à ma façon

Que les péruviens qui me suivent pardonnent les fantaisies que je me suis peut-être autorisée avec leur cuisine mais on va dire que le cœur y est. Un peu comme quand un Français fait une pizza savoyarde.
Bref, j’ai vu passer des soupes d’inspiration péruvienne avec du quinoa et ça m’a fait envie. Il faisait froid en ce début avril tout bizarre et les soupes étaient bienvenues au menu. J’avais du quinoa rouge, mon préféré, chose que j’ai interprétée comme un signe du destin… Il ne m’en a pas fallu plus pour passer à l’acte.

Une soupe gourmande, complète et délicieuse

Alors j’ai mis quoi dans cette petite soupe ? De la patate douce, du quinoa rouge, de l’oignon rouge, de l’ail, du cumin et… du piment d’Espelette ! Ok, je sais pas très péruvien mais quitte à faire une revisite autant qu’elle soit locale.
Résultat fameux, exactement ce à quoi je m’attendais ! Et quand on pense que tout ça m’a pris à peine plus de 20 minutes de l’envie à l’assiette, je pense que vous méritiez que je la partage ici non ? Alors c’est parti !

La recette de la soupe péruvienne quinoa-patate douce

Soupe péruvienne à la patate douce et quinoa rouge - la cerise sur le maillot

Soupe péruvienne à la patate douce et quinoa rouge

De la patate douce, du quinoa rouge, de l’oignon rouge, de l’ail, du cumin et… du piment d’Espelette pour une soupe végétale et gourmande.
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de patate douce
  • 100 g de quinoa rouge
  • 1 litre d’eau
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 20 cl de coulis de tomates
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel
  • coriandre facultatif

Préparation

  • Peler et émincer l’ail et l’oignon.
  • Peler la patate douce, la couper en petits dés.
  • Dans une casserole, faire revenir 1 minute à feu vif l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive.
  • Ajouter les dés de patate douce, le cumin, le piment d’Espelette, mélanger.
  • Verser le coulis de tomate et cuire 2 minutes.
  • Saler, verser l’eau, porter à ébullition.
  • Ajouter le quinoa rouge, couvrir et cuire 12 minutes à feu moyen-doux à couvert.
  • Servir immédiatement parsemé de coriandre si vous aimez.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 202kcal | Glucides: 35g | Protéines: 5g | Matières grasses: 5g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 3g | Fibres: 5g | Vitamine C: 5mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 4µg | Calcium: 46mg | Fer: 2mg
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