MENUMENU
  • plus de résultats

    Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Post Type Selectors

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • Recettes
        • toutes les recettes
        • best of
        • Mes recettes
        • par type de plat
          • entrée
          • plat
          • accompagnement
          • sucré
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par saison
          • printemps
          • été
          • automne
          • hiver
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • apéro
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • envie de
          • cakes salés / tartines
          • gratins
          • pâtes et risottos
          • plats mijotés
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartinades
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • Menus
  • Rééquilibrage alimentaire
    • en quoi ça consiste ?
    • un peu de méthode
    • le timing
    • les quantités
    • l’assiette idéale
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils et partages
    • La communauté
    • Conseils
      • ingrédients
      • les produits par saison
      • trucs et astuces
      • accords mets-vins
    • Partages
      • adresses
      • voyages
      • du quotidien
      • shopping gourmand
      • blogs et sites gourmands
  • Boutique
    • Accompagnement en groupe
    • Ebooks
  • Mes livres
  • à propos
    • qui suis-je ?
    • travailler avec moi
    • newsletter
    • les coulisses du blog
Accueil » Toutes les recettes » Soupe au pistou d’automne

Soupe au pistou d’automne

25 novembre 2021

Soupe au pistou d’automne - la cerise sur le maillot

Soupe au pistou d’automne – la cerise sur le maillot

Une soupe repas en version végétalienne

Variations autour de la soupe au pistou

Je poursuis mes déclinaisons des plats d’été en version automnale avec la soupe au pistou. Exit les courgettes et le basilic, vive les courges et les épinards !
Je vous propose ici une version gourmande et de saison d’une de mes soupes préférées avec de la courge butternut, des carottes et un pistou d’épinards.

Recette express, mes secrets

Le gros plus de cette recette, c’est la rapidité de préparation grâce à mes petits trucs secrets, notamment les haricots blancs cuisinés bio à la provençale de Raynal et Roquelaure. C’est une marque que nous consommons régulièrement car ma tribu raffole de leurs haricots blancs à l’Auvergnate qui accompagnent à merveille un confit de canard ou comment servir un plat gourmand en quelques minutes !

Ravie de découvrir qu’ils ont désormais une gamme bio dont ces fameux haricots blancs qui permettent de cuisiner une soupe au pistou en moins de 30 minutes… parfait le soir en rentrant quand l’envie de se réchauffer est trop forte mais le temps de cuisiner pas vraiment illimité.

Autre astuce pour accélérer la préparation de cette soupe, opter pour un bon pesto du commerce et zapper la préparation du pistou.

Encore une fois, c’est une recette testée et plus que validée par ma bande d’affamés pourtant pas fans de soupes non mixées.

La recette de la soupe au pistou en version automnale

Soupe au pistou d’automne - la cerise sur le maillot
Ajouter à mes recettes Voir mes recettes
Imprimer Pin

Soupe au pistou d’automne

Une soupe au pistou en version automnale et express avec de la courge butternut, des épinards et des haricots blancs en conserve.
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
Temps total 30 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de carottes
  • 300 g de butternut pelée et épépinée 500g avant préparation
  • 100 g d’épinards frais ou surgelés en branches
  • 400 g de haricots blancs cuisinés bio à la provençale Raynal et Roquelaure
  • 100 g de coquillettes
  • 800 ml d’eau
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Pour le pistou d’épinards

  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de jeunes pousses d’épinards
  • 50 g d’huile d’olive
  • sel

Astuce pour recette express

  • 4 cuillères à soupe d'un bon pesto du commerce pour remplacer le pistou d'épinards

Préparation

  • Éplucher les carottes, les couper en petits dés.
  • Ôter la peau et les pépins de la butternut, la couper en petits dés également.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Rincer les épinards, retirer les grosses tiges. Avec des surgelés, les décongeler.
  • Dans une grande casserole, faire revenir 3 minutes à feu moyen les oignons et les carottes avec un filet d’huile d’olive.
  • Ajouter les dés de butternut et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant.
  • Saupoudrer le thym, saler, poivrer puis verser l’eau.
  • Porter à ébullition, couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen-doux.
  • Cuire les coquillettes à part dans de l’eau bouillante selon les indications de l’emballage.
  • Pendant ce temps préparer le pistou : rincer et sécher les pousses d’épinards, peler et presser l’ail. Mixer les épinards avec l’huile d’olive, l’ail et un peu de sel, réserver.
  • Ajouter les haricots blancs sans les égoutter dans la soupe, cuire 2 minutes à feu doux.
  • Ajouter enfin les épinards et les coquillettes, cuire 1 minute et couper le feu.
  • Servir immédiatement et répartir le pistou (ou le pesto) dans les assiettes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 463kcal | Glucides: 66g | Protéines: 14g | Matières grasses: 18g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 12g | Fibres: 17g | Vitamine C: 34mg | Vitamine E: 5mg | Vitamine K: 220µg | Calcium: 206mg | Fer: 6mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Voir aussi
D’autres recettes de soupes repas

Recette sponsorisée en partenariat avec Raynal et Roquelaure.
Enregistrer11
Partagez
11 Partages

Laisser un commentaire / classé dans : automne, dîner d'hiver, hiver, recettes, saveurs méditerranéennes, soupes, super pas cher, super rapide, super simple, végétalien, végétarien
Tagged: butternut, épinards, haricots, newsletter, soupe, soupe repas, végétalien, végétarien

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




Recherche par critères

Trouver une idée de recette en 3 clics

ma boutique

la boutique de la cerise sur le maillot

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

Recevoir gratuitement les recettes par mail


Articles récents

  • Je mange quoi en juillet ?
  • Menu de la semaine du 4 au 8 juillet
  • Conseils et 35 recettes pour l’été
  • Poêlée de légumes d’été au chorizo

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

Conditions générales de vente

©lacerisesurlemaillot 2022