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Soupe au pistou express
La soupe au pistou en 2 temps 3 mouvements
« Bonne mère, voilà pas que la cerise elle nous a fait la soupe au pistou à sa sauce ! »
Et oui ? Et pourquoi pas ? A vrai dire, je suis restée assez fidèle à l’idée de cette soupe estivale qui sent le Sud mais, je vous ai simplifié tout ça histoire de pouvoir envisager de la préparer le soir en rentrant sans y passer 3h et dîner à l’heure espagnole…
Comme une faute avouée est à moitié pardonnée, voici mes entorses et autres petites accommodations :
- la plus importante est l’utilisation de haricots blancs en conserve car le haricot blanc est long à cuire et s’il est sec, il faut le faire tremper 12h… Donc pas vraiment d’impro possible
- la tomate concassée plutôt que des fraiches et hop, un bouillon savoureux en moins de 2
- pas de pommes de terre pour moi car entre les pâtes et les haricots blancs, j’ai jugé que la dose de féculents était déjà plus que correcte
- des haricots verts surgelés… j’aurais pu y mettre des frais car c’est encore la saison mais la phase équeutage n’était pas au planning une fois les devoirs des enfants supervisés
Astuce gain de temps avec du pesto
Pour le pistou, j’avais tout sous la main et c’est finalement assez rapide mais si vous êtes vraiment pressé, transformez cette soupe au pistou en soupe au pesto avec un bon pesto du commerce et zou, repas prêt en un temps record.
Au final, on a un repas complet, équilibré, riche en légumes et en fibres, végétarien (et même végétalien) prêt en quelques minutes… Elle est pas belle la vie ?
Allez hop, c’est parti pour la recette !
La recette de la soupe au pistou
Soupe au pistou express
Ingrédients
- 300 g de carottes
- 300 g de courgettes
- 300 g de haricots verts frais équeutés ou surgelés
- 400 g de haricots blancs en conserve 1 grosse boîte
- 200 g de pulpe de tomate
- 100 g de coquillettes semi-complètes pour moi
- 800 ml d’eau
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Pour le pistou
- 2 gousses d’ail
- 1 gros bouquet de basilic
- 50 g d’huile d’olive
Préparation
- Émincer l’oignon.
- Éplucher les carottes, les couper en petits cubes.
- Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon et les carottes 2 minutes dans l’huile d’olive.
- Saupoudrer les herbes de Provence, verser la pulpe de tomate, l’eau, saler, poivrer, couvrir et cuire 5 minutes.
- Rincer les courgettes et les couper en cubes.
- Ajouter les courgettes, les haricots verts et les pâtes dans le bouillon.
- Porter à ébullition et cuire 7 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le pistou : rincer et sécher les feuilles de basilic, peler et dégermer l’ail et mixer ail, basilic et huile d’olive avec un mini-mixeur (à défaut, bien écraser au pilon).
- Égoutter les haricots blancs, les ajouter à la soupe et poursuivre la cuisson 3 minutes.
- Servir immédiatement en ajoutant un peu de pistou (et éventuellement du parmesan).
Bonsoir,
On s’est régalés avec cette soupe, c’est une recette bien de saison. Merci pour votre site qui regorge de bonnes idées!
Merci pour le petit et oui vive le retour des soupes !
Soupe réalisée et dégustée ce midi, un régal. Ma maman était réputée pour sa soupe au pistou, elle y passait des heures, mais sincèrement je valide à 100%, votre recette tant pour sa simplicité que pour le résultat goûteux. Merci pour toutes vos recettes si originales.
Dorothee
Merci beaucoup Dorothée pour ce retour gourmand, très touchée de la comparaison.
Merci pour cette recette. Trop bonne cette soupe !
Cette semaine c’est menu la Cerise sur le maillot tous les soirs. Et franchement on se régale !
Génial ! Merci Corinne pour ce petit mot qui fait plaisir 🙂
Tentante cette soupe au pistou !