Soupe orientale aux pois chiches et carottes, crumble de chorizo

Soupe orientale aux pois chiches et carottes, crumble de chorizo - la cerise sur le maillot
Soupe orientale aux pois chiches et carottes, crumble de chorizo – la cerise sur le maillot

Une soupe bien gourmande et voyageuse pour se réchauffer les papilles à la fin de ces journées froides et grises, ça fait du bien non ?
Chez moi, il suffit que je glisse du chorizo dans une recette pour déclencher l’enthousiasme, même avec une soupe.
Celle-ci est bien nourrissante avec les pois chiches et la patate douce et relevée juste ce qu’il faut avec le ras-el-hanout.
Allez hop en cuisine, vous ne le regretterez pas !

La recette

 

Soupe orientale aux pois chiches et carottes, crumble de chorizo - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Soupe orientale aux pois chiches et carottes, crumble de chorizo

Préparation 10 minutes
Cuisson 35 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de pois chiches cuits en conserve poids égoutté ou 150g crus trempés 12h et cuits 1h dans de l’eau bouillante
  • 4 carottes
  • 200 g de patate douce
  • 100 g de chorizo fort ou doux selon vos goûts
  • 1 oignon
  • 800 ml de bouillon de légumes ou volaille maison ou avec 1 cube bio
  • 2 cuillères à café de mélange d’épices ras-el-hanout
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Préparation

  • Ôter la peau du chorizo, le couper en rondelles. Le faire revenir dans une casserole 2 minutes à feu vif en remuant. Le mettre sur du papier absorbant puis le mixer.
  • Éplucher les carottes et l’oignon. Couper les carottes en rondelles et émincer l’oignon. Les mettre dans la casserole non nettoyée avec l’huile d’olive et le ras-el-hanout. Faire revenir 3 minutes à feu vif en remuant.
  • Peler la patate douce, la couper en morceaux.
  • Égoutter et rincer les pois chiches.
  • Les ajouter avec le bouillon dans la casserole. Porter à ébullition, couvrir et cuire 30 minutes à feu moyen-doux.
  • Rectifier l’assaisonnement (épices et sel, attention de ne pas trop saler car le chorizo va saler le plat) et mixer plus ou moins finement selon vos goûts.
  • Servir la soupe dans 4 bols et parsemer de crumble de chorizo.
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Soupe orientale aux pois chiches et carottes, crumble de chorizo - la cerise sur le maillot
Soupe orientale aux pois chiches et carottes, crumble de chorizo – la cerise sur le maillot

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4 Commentaires

  1. Bonjour, je suis en train de la tester.
    Les associations me plaisent déjà beaucoup. Je cherche quoi mettre à la place du chorizo ne mangeant pas de porc.

    1. Bonsoir,
      vous pouvez remplacer le chorizo par une merguez (véritable au mouton ou éventuellement boeuf) grillée et émiettée et sinon griller quelques piments doux et les couper en très petits morceaux mélangés à un peu de piment d’Espelette. C’est aussi une soupe très bonne sans le crumble.
      Bonne soirée

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