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Accueil » Toutes les recettes » Soupe de crevettes et champignons aux saveurs thaï

Soupe de crevettes et champignons aux saveurs thaï

28 février 2020

Soupe de crevettes et champignons aux saveurs thaï - la cerise sur le maillot

Soupe de crevettes et champignons aux saveurs thaï – la cerise sur le maillot

La cuisine thaï est une de mes préférées et depuis que je suis allée en Thaïlande, où j’ai eu la chance de suivre un cours de cuisine, il ne se passe pas une semaine sans que je prépare un petit plat qui a le goût du voyage et des vacances.

C’est une cuisine simple, rapide et quelques ingrédients suffisent à emporter votre palais vers cette destination. C’est particulièrement vrai pour les soupes qui se préparent en un clin d’œil et qui avec une pincée de gingembre, de citronnelle et de coriandre vous font atterrir directement à Bangkok.

Ici on est dans la légèreté et la simplicité avec une soupe de crevettes et champignons. Vous pouvez y ajouter des nouilles de riz pour une version plus consistante et si vous avez des difficultés à trouver les ingrédients traditionnels de la cuisine thaï, je vous recommande le mélange d’herbes à la thaïlandaise de Picard, j’en ai toujours dans mon congélateur pour pouvoir improviser un plat en 2 temps 3 mouvements !

La recette

Soupe de crevettes et champignons aux saveurs thaï - la cerise sur le maillot
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Soupe de crevettes et champignons aux saveurs thaï

Une soupe express aux saveurs thaï toute en légèreté et en simplicité avec des crevettes et des champignons.
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de crevettes cuites décortiquées
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 5 g de citronnelle déshydratée ou 10g fraiche
  • 80 cl d’eau
  • 5 cl de sauce soja salée
  • 10 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • Coriandre fraiche facultatif
  • Vous pouvez utiliser le mélange d’herbes thaï Picard si vous avez du mal à trouver la citronnelle, le gingembre et la coriandre.

Préparation

  • Peler le gingembre, le râper, le mixer ou l’émincer très finement.
  • Peler l’oignon, l’émincer.
  • Dans une casserole, faire revenir l’ail et l’oignon 2 minutes dans l’huile en remuant.
  • Verser l’eau et la sauce soja. Ajouter la citronnelle et le curcuma. Cuire 10 minutes à feu moyen à couvert.
  • Couper la partie terreuse du pied des champignons. Les rincer rapidement. Les couper dans le sens de la longueur en 2 ou en 4 selon la grosseur. Les ajouter au reste de la préparation et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  • Ajouter enfin les crevettes et le lait de coco. Cuire encore 3 minutes.
  • Vous pouvez ajouter des nouilles de riz à ce moment-là pour un plat plus consistant.
  • Rectifier l’assaisonnement, parsemer de coriandre et servir.
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6 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, automne, avec du poisson, dîner d'hiver, entrée, entrée, express, hiver, recettes, saveurs asiatiques, soupes, super léger, super rapide, super simple
Tagged: avec du poisson, champignons, coco, crevettes, gingembre, newsletter, soupe

Commentaires

  1. Morin dit

    22 avril 2020 à 19 h 42 min

    5 stars
    Excellent ! Très bonne recette refaite 2 fois déjà

    Répondre
    • Stéphanie dit

      22 avril 2020 à 22 h 02 min

      merci pour ce retour enthousiaste 🙂

      Répondre
  2. Guillaud dit

    6 mai 2020 à 15 h 04 min

    5 stars
    Très bonne recette au goût asiatique! N’aimant pas trop la citronnelle, je l’ai remplacé par des zestes de citron vert et jaune! Merci pour ce blog, c’est très complet, j’ai envie de tout essayer!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      6 mai 2020 à 16 h 22 min

      Merci Mylène 🙂

      Répondre
  3. Chipie dit

    15 janvier 2021 à 19 h 30 min

    5 stars
    Evasion assurée! Délicieuse ;-)))

    Répondre
    • Stéphanie dit

      16 janvier 2021 à 10 h 02 min

      Génial ! Merci 🙂

      Répondre

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