Soupe toute simple lentilles-poireaux
La soupe aux poireaux simple, gourmande et IG bas
Une alternative à la classique soupe poireaux-pommes de terre
J’aime beaucoup les soupes au poireau et comme ma famille n’est pas une grande fan de ce légume, je le fais passer en soupe bien bien mixée. Pour moi, je laisse parfois des morceaux, vive les fibres !
Depuis petite, j’ai toujours mangé la soupe aux poireaux avec des pommes de terre. C’est une recette que faisaient ma grand-mère et ma mère, elle a pour moi le goût de l’enfance. Vous pouvez trouver ma recette de cette soupe classique et réconfortante ici : Velouté poireaux-pomme de terre.
Une version IG bas douce et gourmande
Depuis que j’ai découvert le rééquilibrage alimentaire, j’essaie de manger le plus possible IG bas (à indice glycémique bas, c’est à dire sans provoquer de pics de glycémie). Et même si je n’ai banni aucun aliment, j’essaie dans la mesure du possible de limiter ceux qui ont un IG haut, comme la pomme de terre, par des aliments plus raisonnables et pour ça les légumineuses sont particulièrement intéressantes.
Les lentilles en particulier sont une très bonne alternative : nourrissantes, riches en fer et protéines végétales. Les différentes sortes de lentilles (corail, verte, blonde, beluga…) s’intègrent dans des recettes aussi variées que gourmandes. Si vous aimez ça autant que moi, vous trouverez votre bonheur ici :
Des recettes avec des lentilles
Une recette de soupe qui a emballé la tablée
Parfois il ne faut pas chercher midi à 14h et simplement associer quelques ingrédients qui fonctionnent bien ensemble pour un résultat qui fait plaisir à tout le monde et quand les enfants se resservent, on peut considérer que la recette est validée (et pour moi que je peux la poster sur le blog).
C’est le cas ici ! Voici donc ma petite soupe simple et délicieuse aux lentilles vertes du Puy et aux poireaux.
La recette de la soupe aux lentilles et aux poireaux
Soupe toute simple lentilles-poireaux
Ingrédients
- 4 poireaux
- 200 g de lentilles vertes
- 1 litre d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes facultatif
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- Sel
- Poivre
Préparation
- Rincer les lentilles.
- Couper la barbe et la pointe abîmée du vert des poireaux. Les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en morceaux. Les rincer dans une passoire.
- Mettre poireaux et lentilles dans une casserole avec l’eau froide et le cube de bouillon de légumes.
- Porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
- Ajouter la crème, saler, poivrer, mixer. C’est prêt !
C’est un délice même si la couleur n’a pas été appréciée. J’ai donc rajouté quelques pluches de persil
Merci Martine pour ce retour 🙂
Alors profitez bien !! Sympa aussi de mettre les pieds sous la table parfois!
Difficile en ce moment, sans nos restaurants !!
Bel anniversaire
Merci beaucoup Alexandra, c’était une belle journée et en effet pieds sous la table, trop bien !
De quoi bien attaquer la semaine, bonne semaine!
Merci et bonne semaine à vous aussi 🙂
Et bien la préparation semblait si bonne que je n’ai pas eu envie de mixer. C’était délicieux !!
Du coup, même pas besoin de la crème fraîche !!
Merci,on se régale !!
L’anniversaire approche….bonne fête !! Sans doute un festin en perspective !!
À bientôt
Je n’ai jamais tenté sans mixer car ma tribu est du genre à ne pas raffoler des soupes non mixées mais je prélèverai une partie que je ne mixerai pas la prochaine fois. Merci et pour le repas d’anniversaire, ce n’est pas moi qui m’en occupe 😉
C’est simple et bon ! Merci pour vos recettes ! Je lis toujours avec beaucoup de plaisir votre bulletin hebdomadaire et je m’en inspire. Merci aussi pour votre bonne humeur et votre clin d’oeil sur Bordeaux. Une ville que j’ai adorée lors de mes visites à Vinexpo.
Je profite de l’occasion pour vous souhaiter un bon anniversaire !
Cordialement. MC
Merci infiniment pour ce gentil message qui me touche beaucoup 🙂
Un régal! Fait avec les chutes du poireau utilisé pour la réalisation des triangles saumon poireau qui sont au four.
Un grand merci pour ces recettes savoureuses et anti gaspi
Parfait combo ! 🙂
Je l’ai faite, elle est délicieuse !
Commentaire concis mais rien à ajouter au bon goût 🙂
Merci Justine, c’est concis mais efficace 🙂
Bonjour,
c’est une bonne recette, simple et goûteuse. Les lentilles étaient juste cuites à mon gout, je rajouterai 10 minutes de plus la prochaine fois.
Bonne continuation
Bonjour et merci pour ce retour. Attention à ne pas saler l’eau des cuisson des lentilles sinon elles restent dures.
Le plus simple est souvent le meilleur, je vais tester
Merci
oui et c’est parfait en ce lundi polaire !
L’une des soupes préférées de ma fille. Il faut dire qu’elle est délicieuse.