Soupe toute simple lentilles-poireaux

Soupe toute simple lentilles-poireaux - la cerise sur le maillot
Soupe toute simple lentilles-poireaux – la cerise sur le maillot

La soupe aux poireaux simple, gourmande et IG bas

Une alternative à la classique soupe poireaux-pommes de terre

J’aime beaucoup les soupes au poireau et comme ma famille n’est pas une grande fan de ce légume, je le fais passer en soupe bien bien mixée. Pour moi, je laisse parfois des morceaux, vive les fibres !

Depuis petite, j’ai toujours mangé la soupe aux poireaux avec des pommes de terre. C’est une recette que faisaient ma grand-mère et ma mère, elle a pour moi le goût de l’enfance. Vous pouvez trouver ma recette de cette soupe classique et réconfortante ici : Velouté poireaux-pomme de terre.

Une version IG bas douce et gourmande

Depuis que j’ai découvert le rééquilibrage alimentaire, j’essaie de manger le plus possible IG bas (à indice glycémique bas, c’est à dire sans provoquer de pics de glycémie). Et même si je n’ai banni aucun aliment, j’essaie dans la mesure du possible de limiter ceux qui ont un IG haut, comme la pomme de terre, par des aliments plus raisonnables et pour ça les légumineuses sont particulièrement intéressantes.

Les lentilles en particulier sont une très bonne alternative : nourrissantes, riches en fer et protéines végétales. Les différentes sortes de lentilles (corail, verte, blonde, beluga…) s’intègrent dans des recettes aussi variées que gourmandes. Si vous aimez ça autant que moi, vous trouverez votre bonheur ici :

Des recettes avec des lentilles 

Une recette de soupe qui a emballé la tablée

Parfois il ne faut pas chercher midi à 14h et simplement associer quelques ingrédients qui fonctionnent bien ensemble pour un résultat qui fait plaisir à tout le monde et quand les enfants se resservent, on peut considérer que la recette est validée (et pour moi que je peux la poster sur le blog).

C’est le cas ici ! Voici donc ma petite soupe simple et délicieuse aux lentilles vertes du Puy et aux poireaux.

La recette de la soupe aux lentilles et aux poireaux

Soupe toute simple lentilles-poireaux - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Soupe toute simple lentilles-poireaux

Une soupe simple et délicieuse aux lentilles et aux poireaux. Et quand les enfants se resservent, on peut dire que la recette est validée.
Préparation 5 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 35 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 poireaux
  • 200 g de lentilles vertes
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes facultatif
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Rincer les lentilles.
  • Couper la barbe et la pointe abîmée du vert des poireaux. Les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en morceaux. Les rincer dans une passoire.
  • Mettre poireaux et lentilles dans une casserole avec l’eau froide et le cube de bouillon de légumes.
  • Porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
  • Ajouter la crème, saler, poivrer, mixer. C’est prêt !

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 271kcal | Glucides: 43g | Protéines: 15g | Matières grasses: 4g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 17g | Vitamine C: 13mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 42µg | Calcium: 97mg | Fer: 6mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Publications similaires

19 commentaires

  1. Alors profitez bien !! Sympa aussi de mettre les pieds sous la table parfois!
    Difficile en ce moment, sans nos restaurants !!
    Bel anniversaire

  2. Et bien la préparation semblait si bonne que je n’ai pas eu envie de mixer. C’était délicieux !!
    Du coup, même pas besoin de la crème fraîche !!
    Merci,on se régale !!
    L’anniversaire approche….bonne fête !! Sans doute un festin en perspective !!
    À bientôt

    1. Je n’ai jamais tenté sans mixer car ma tribu est du genre à ne pas raffoler des soupes non mixées mais je prélèverai une partie que je ne mixerai pas la prochaine fois. Merci et pour le repas d’anniversaire, ce n’est pas moi qui m’en occupe 😉

  3. 5 stars
    C’est simple et bon ! Merci pour vos recettes ! Je lis toujours avec beaucoup de plaisir votre bulletin hebdomadaire et je m’en inspire. Merci aussi pour votre bonne humeur et votre clin d’oeil sur Bordeaux. Une ville que j’ai adorée lors de mes visites à Vinexpo.
    Je profite de l’occasion pour vous souhaiter un bon anniversaire !
    Cordialement. MC

  4. 5 stars
    Un régal! Fait avec les chutes du poireau utilisé pour la réalisation des triangles saumon poireau qui sont au four.
    Un grand merci pour ces recettes savoureuses et anti gaspi

  5. Bonjour,
    c’est une bonne recette, simple et goûteuse. Les lentilles étaient juste cuites à mon gout, je rajouterai 10 minutes de plus la prochaine fois.
    Bonne continuation

    1. Bonjour et merci pour ce retour. Attention à ne pas saler l’eau des cuisson des lentilles sinon elles restent dures.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette