Spanakopitas, des samoussas en version grecque

Spanakopitas, des samoussas en version grecque - la cerise sur le maillot
Spanakopitas, des samoussas en version grecque – la cerise sur le maillot

Des samoussas en version grecque

Une recette grecque simple et gourmande

Les spanakopitas sont en quelque sorte des samoussas en version grecque et je dois à mon amie Laurence ses précieux tuyaux dès que je m’aventure sur cette terre culinaire.

C’est une recette très facile à faire et vraiment délicieuse, même les enfants ont aimé ! Et pourtant c’est une préparation à base d’épinards et pas qu’un peu !

L’épinard en version enfant compatible

Il faut dire que le mélange épinard-feta-œuf bien relevé est un régal et la présentation à manger avec les doigts, donc totalement enfant compatible, fait passer les épinards comme une lettre à la poste.

A servir à l’apéro, en entrée ou même pour le dîner avec une petite salade ou une bonne soupe…

La recette des spanakopitas

Spanakopitas, des samoussas en version grecque - la cerise sur le maillot
4.80 de 5 évaluations

Spanakopitas, des samoussas en version grecque

Une recette très facile et délicieuse, même les enfants ont aimé !Il faut dire que le mélange épinard-feta-œuf bien relevé est un régal.
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 8 feuilles de brick
  • 200 g d’épinards frais ou surgelés
  • 2 œufs
  • 150 g de feta
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • huile d’olive

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Rincer les épinards et bien les sécher dans un torchon propre. Avec des épinards surgelés, les décongeler et bien les égoutter.
  • Peler et presser la gousse d’ail. Peler et couper l’oignon grossièrement.
  • Mettre les épinards, les œufs, la feta coupée en gros morceaux, l’ail et l’oignon dans le bol du robot mixeur. Mixer mais pas trop finement pour garder de la texture.
  • Passer au pliage. Voici ci-dessous les étapes en images.
  • Badigeonner légèrement les spanakopitas avec de l’huile d’olive (au pinceau idéalement) et enfourner 20 minutes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé en les retournant à mi-cuisson.
  • Servir avec une soupe ou une salade, et le dîner est prêt !

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 321kcal | Glucides: 25g | Protéines: 12g | Matières grasses: 19g | Lipides saturés: 8g | Fibres: 2g | Vitamine C: 16mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 247µg | Calcium: 257mg | Fer: 3mg
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Voici les étapes du pliage en images :

Pliage brick étape 1
Plier la feuille en 3
Pliage brick étape 2
Déposer une grosse cuillère à soupe de farce au bout légèrement sur le côté
Pliage brick étape 3
Rabattre le bout de la feuille en triangle sur la farce
Pliage brick étape 4
Prendre ce triangle et le faire basculer vers l’avant de la feuille
Pliage brick étape 5
Répéter cette opération jusqu’au bout de la feuille (mais pas tout à fait)
Pliage brick étape 6
Replier la partie de feuille restante en triangle
Pliage brick étape 7
La glisser à l’intérieur

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21 commentaires

  1. 4 stars
    Trop bon !! j’avoue ne pas avoir pris le temps de faire des samoussas et l’ai fait en format tourte dans un plat à gratin et ai ajouté des pignons de pin (mon péché mignon avec les épinards !!) et de la pate filo, sur les conseils de mon traiteur grec. Je note l’idée des petits formats samoussas pour l’apéro, cette recette va faire parti de mes préférées.

    1. Merci beaucoup Ninie pour ce retour et vos idées pour pimper la recette. J’ai beaucoup de mal à trouver de la pâte filo malheureusement alors je prends des feuilles de brick…

  2. Bonjour ! j’étais un peu circonspecte sur le fait de ne pas cuire en amont les épinards, et en fait ça marche au poil et c’est délicieux !
    Je les ai fait plus petits, avec une demi feuille à chaque fois, pour que ce soit plus pratique à l’apéro.
    Merci pour cette recette !

  3. 5 stars
    Merci pour cette délicieuse recette (parmi bien d’autres) qui donnent envie de partager, de créer, d’apprécier une cuisine saine, créative à partir de produits locaux.

    Enfin et cela grâce à vous j’ai réussi le pliage des samoussas. Les précédents ressemblaient à un sapin de noël qui avait eu un accident de chemin de fer!!!

  4. Je viens de découvrir vos recettes sur Instagram et je suis bluffée par la qualité de vos photos, de vos réalisations et en même temps par la simplicité des recettes.
    Etant moi-même végétarienne, j’apprécie particulièrement les propositions que vous faites pour palier l’absence de viande ou de poisson.
    Félicitations

    1. Bonjour,
      non il faut simplement les rincer et les sécher et si vous optez pour des épinards surgelés, les décongeler.
      Bonne journée !

  5. Bonsoir,

    Je voulais vous remercier pour vos recettes magnifiques qui sortent de l’ordinaire. Elles sont très appréciées par toutes les générations de la famille. Elles sont aussi très bonnes pour la santé et la ligne. Tout le monde y trouve son bonheur. Merci merci pour votre créativité. Grâce à vous je retrouve le goût de cuisiner. Ce n’est plus une corvée mais du plaisir. Bien expliquées et sans chichis.
    Catherine

    1. Bonsoir Catherine, un immense merci pour votre commentaire qui me fait extrêmement plaisir et me donne envie de continuer à partager ici ma petite popote familiale. Bonne soirée, Stéphanie

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