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Spanakorizo aux épinards et à l’aneth
Comme un risotto en version grecque
Ou le risotto en version grecque ! En effet, le spanakorizo est un plat grec à base de riz cuit dans du bouillon auquel on ajoute des épinards, de l’aneth et de la feta.
En voyant ce plat, j’ai immédiatement pensé au risotto évidemment, alors j’ai utilisé un riz carnaroli plutôt qu’un riz long grain, j’ai ajouté du vin blanc et je n’ai pas pu m’empêcher de mettre un peu de crème pour un rendu plus doux et moins sec.
J’ai beaucoup aimé le mariage de saveurs et de textures, entre 2 plats, un peu comme si on traversait la Méditerranée. Le genre de voyage gustatif que j’adore…
Voici ma recette en 2 versions, avec le Kcook multi de Kenwood et à l’ancienne.
La recette du spanakorizo
Spanakorizo aux épinards et à l’aneth
Ou le risotto en version grecque ! Le spanakorizo est un plat grec à base de riz cuit dans du bouillon avec des épinards, de l’aneth et de la feta.
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Pour 4 personnes
Ingrédients
- 300 g de riz carnaroli à risotto
- 75 cl d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes bio
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 botte d’épinards frais environ 300g
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de coulis de tomates
- 100 g de feta
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’aneth ciselé frais ou surgelé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 citron
- sel
- poivre
Préparation
Préparation à l’ancienne :
- Peler et émincer l’ail et l’oignon.
- Laver les épinards et leur couper la queue.
- Faire chauffer l’eau avec le cube de bouillon de légumes.
- Dans une cocotte faire revenir l'oignon émincé 1 minute à feu vif dans l'huile d'olive.
- Ajouter le riz et l’ail, passer à feu moyen et remuer pendant 2 minutes.
- Verser le vin blanc et le coulis de tomates, puis remuer jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé puis passer à feu doux.
- A partir de là, verser une louche de bouillon en remuant régulièrement en faisant des « 8 » avec une cuillère en bois. Dès que le bouillon est absorbé, en verser une nouvelle louche et ainsi de suite. La cuisson du riz dure environ 20 minutes.
- Quand tout le bouillon a été absorbé par le riz, ajouter la crème, l’aneth et les épinards, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. Saler, poivrer légèrement.
- Servir le spanakorizo dans des assiettes creuses, parsemer de dés de feta, d’aneth ciselé et proposer un quartier de citron pour que chacun ajoute un filet de citron à sa convenance.
Préparation avec le Kcook multi de Kenwood :
- Peler et émincer l’ail et l’oignon avec l’éminceur fin du découpe légumes.
- Laver les épinards et leur couper la queue.
- Mettre le mélangeur dans le bol et le bouchon sur le couvercle.
- Verser l’huile dans le bol, ajouter l’oignon.
- Lancer le programme plat principal > risotto.
- A l’étape 2, ajouter le riz et l’ail.
- 1 minute avant la fin de cette étape, verser le vin blanc et le coulis de tomates. Enlever le bouchon du couvercle.
- A l’étape 3, verser l’eau et ajouter le cube de bouillon de légumes.
- Poursuivre la cuisson aux étapes 4 et 5.
- A la fin du programme risotto, ajouter les épinards, la crème et l’aneth et laisser le robot 5 minutes en mode « maintien au chaud ».
- Servir le spanakorizo dans des assiettes creuses, parsemer de dés de feta, d’aneth ciselé et proposer un quartier de citron pour que chacun ajoute un filet de citron à sa convenance.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 528kcal | Glucides: 71g | Protéines: 12g | Matières grasses: 19g | Lipides saturés: 10g | Fibres: 4g | Vitamine C: 29mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 366µg | Calcium: 258mg | Fer: 3mg
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Quel délice pour les papilles ,j en suis à ma 5 éme recette du blog,et toujours un un festin de saveurs, ..bravo pour tous vos partages et votre talent ..et c est rien de le dire
Merci beaucoup pour ce petit message qui me fait très plaisir. Bonne cuisine et bon week-end
Mercie Stéphanie.
Bonjour, est ce que je peux mettre des épinards surgelés? Cette recette me fait de l’œil! Vos recette font toujours mouche à la maison. Merci
Bonjour Valérie, oui c’est possible, il faudra les faire décongeler et bien les « essorer » préalablement. Et merci pour le petit mot qui fait plaisir 🙂
Hyper bon ! Et l’association aneth fêta citron est délicieuse ! Merci pour ces super recettes que tout le monde apprécie à la maison.
Merci Marianne pour ce retour gourmand et le petit mot gentil 🙂
J’ai tellement aimé ce plat merci pour toutes ces recettes !
Merci Marie pour ce retour 🙂
Un véritable coup de coeur par ici !! Vraiment super savoureux, l’aneth et la feta se marient super bien, et l’ajout de citron et épinards en fin de cuisson rend le plat beaucoup plus digeste qu’un risotto traditionnel je trouve. En plus c’est le chéri qui l’a préparé.
Merci beaucoup Elodie pour ce commentaire enthousiaste, ravie que la recette vous ait plu 🙂
Bonjour Stéphanie,
Votre Spanakorizo est certainement un de mes plats préférés parmi tous ceux de votre blog.
Merci encore pour toutes ces bonnes recettes, vous avez changé et illuminé nos repas !
Merci Véronique pour cet adorable message 🙂
Bonjour
Est-ce qu’on peut le faire autrement qu’avec des épinards ?
Merci
En principe non mais en cuisine tout est possible : petits pois, vert de blette ou courgettes donneront je pense un résultat sympa.
Très bien merci
Hummmmmm… Voilà qui me plait bien…