Spanakorizo aux épinards et à l’aneth

Spanakorizo aux épinards et à l’aneth - riz grec aux épinards - la cerise sur le maillot
Spanakorizo aux épinards et à l’aneth – riz grec aux épinards – la cerise sur le maillot

Comme un risotto en version grecque

Ou le risotto en version grecque ! En effet, le spanakorizo est un plat grec à base de riz cuit dans du bouillon auquel on ajoute des épinards, de l’aneth et de la feta.

En voyant ce plat, j’ai immédiatement pensé au risotto évidemment, alors j’ai utilisé un riz carnaroli plutôt qu’un riz long grain, j’ai ajouté du vin blanc et je n’ai pas pu m’empêcher de mettre un peu de crème pour un rendu plus doux et moins sec.

J’ai beaucoup aimé le mariage de saveurs et de textures, entre 2 plats, un peu comme si on traversait la Méditerranée. Le genre de voyage gustatif que j’adore…

Voici ma recette en 2 versions, avec le Kcook multi de Kenwood et à l’ancienne.

La recette du spanakorizo

Spanakorizo aux épinards et à l’aneth - riz grec aux épinards - la cerise sur le maillot
5 de 5 évaluations

Spanakorizo aux épinards et à l’aneth

Ou le risotto en version grecque ! Le spanakorizo est un plat grec à base de riz cuit dans du bouillon avec des épinards, de l’aneth et de la feta.
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de riz carnaroli à risotto
  • 75 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 botte d’épinards frais environ 300g
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de coulis de tomates
  • 100 g de feta
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’aneth ciselé frais ou surgelé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron
  • sel
  • poivre
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Préparation

Préparation à l’ancienne :

  • Peler et émincer l’ail et l’oignon.
  • Laver les épinards et leur couper la queue.
  • Faire chauffer l’eau avec le cube de bouillon de légumes.
  • Dans une cocotte faire revenir l'oignon émincé 1 minute à feu vif dans l'huile d'olive.
  • Ajouter le riz et l’ail, passer à feu moyen et remuer pendant 2 minutes.
  • Verser le vin blanc et le coulis de tomates, puis remuer jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé puis passer à feu doux.
  • A partir de là, verser une louche de bouillon en remuant régulièrement en faisant des « 8 » avec une cuillère en bois. Dès que le bouillon est absorbé, en verser une nouvelle louche et ainsi de suite. La cuisson du riz dure environ 20 minutes.
  • Quand tout le bouillon a été absorbé par le riz, ajouter la crème, l’aneth et les épinards, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. Saler, poivrer légèrement.
  • Servir le spanakorizo dans des assiettes creuses, parsemer de dés de feta, d’aneth ciselé et proposer un quartier de citron pour que chacun ajoute un filet de citron à sa convenance.

Préparation avec le Kcook multi de Kenwood :

  • Peler et émincer l’ail et l’oignon avec l’éminceur fin du découpe légumes.
  • Laver les épinards et leur couper la queue.
  • Mettre le mélangeur dans le bol et le bouchon sur le couvercle.
  • Verser l’huile dans le bol, ajouter l’oignon.
  • Lancer le programme plat principal > risotto.
  • A l’étape 2, ajouter le riz et l’ail.
  • 1 minute avant la fin de cette étape, verser le vin blanc et le coulis de tomates.  Enlever le bouchon du couvercle.
  • A l’étape 3, verser l’eau et ajouter le cube de bouillon de légumes.
  • Poursuivre la cuisson aux étapes 4 et 5.
  • A la fin du programme risotto, ajouter les épinards, la crème et l’aneth et laisser le robot 5 minutes en mode « maintien au chaud ».
  • Servir le spanakorizo dans des assiettes creuses, parsemer de dés de feta, d’aneth ciselé et proposer un quartier de citron pour que chacun ajoute un filet de citron à sa convenance.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 528kcal | Glucides: 71g | Protéines: 12g | Matières grasses: 19g | Lipides saturés: 10g | Fibres: 4g | Vitamine C: 29mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 366µg | Calcium: 258mg | Fer: 3mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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17 commentaires

  1. Quel délice pour les papilles ,j en suis à ma 5 éme recette du blog,et toujours un un festin de saveurs, ..bravo pour tous vos partages et votre talent ..et c est rien de le dire

  2. Bonjour, est ce que je peux mettre des épinards surgelés? Cette recette me fait de l’œil! Vos recette font toujours mouche à la maison. Merci

    1. Bonjour Valérie, oui c’est possible, il faudra les faire décongeler et bien les « essorer » préalablement. Et merci pour le petit mot qui fait plaisir 🙂

  3. 5 stars
    Un véritable coup de coeur par ici !! Vraiment super savoureux, l’aneth et la feta se marient super bien, et l’ajout de citron et épinards en fin de cuisson rend le plat beaucoup plus digeste qu’un risotto traditionnel je trouve. En plus c’est le chéri qui l’a préparé.

  4. 5 stars
    Bonjour Stéphanie,
    Votre Spanakorizo est certainement un de mes plats préférés parmi tous ceux de votre blog.
    Merci encore pour toutes ces bonnes recettes, vous avez changé et illuminé nos repas !

    1. En principe non mais en cuisine tout est possible : petits pois, vert de blette ou courgettes donneront je pense un résultat sympa.

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