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Accueil » Toutes les recettes » Spanakorizo aux épinards et à l’aneth

Spanakorizo aux épinards et à l’aneth

11 mai 2020

Spanakorizo aux épinards et à l’aneth - riz grec aux épinards - la cerise sur le maillot

Spanakorizo aux épinards et à l’aneth

Ou le risotto en version grecque ! En effet, le spanakorizo est un plat grec à base de riz cuit dans du bouillon auquel on ajoute des épinards, de l’aneth et de la feta.

En voyant ce plat, j’ai immédiatement pensé au risotto évidemment, alors j’ai utilisé un riz carnaroli plutôt qu’un riz long grain, j’ai ajouté du vin blanc et je n’ai pas pu m’empêcher de mettre un peu de crème pour un rendu plus doux et moins sec.

J’ai beaucoup aimé le mariage de saveurs et de textures, entre 2 plats, un peu comme si on traversait la Méditerranée. Le genre de voyage gustatif que j’adore…

Voici ma recette en 2 versions, avec le Kcook multi de Kenwood et à l’ancienne.

La recette

Spanakorizo aux épinards et à l’aneth - riz grec aux épinards - la cerise sur le maillot
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Spanakorizo aux épinards et à l’aneth

Ou le risotto en version grecque ! Le spanakorizo est un plat grec à base de riz cuit dans du bouillon avec des épinards, de l’aneth et de la feta.
Préparation 10 min
Cuisson 25 min
Temps total 35 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de riz carnaroli à risotto
  • 75 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 botte d’épinards frais environ 300g
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de coulis de tomates
  • 100 g de feta
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’aneth ciselé frais ou surgelé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron
  • sel
  • poivre

Préparation

Préparation à l’ancienne :

  • Peler et émincer l’ail et l’oignon.
  • Laver les épinards et leur couper la queue.
  • Faire chauffer l’eau avec le cube de bouillon de légumes.
  • Dans une cocotte faire revenir l'oignon émincé 1 minute à feu vif dans l'huile d'olive.
  • Ajouter le riz et l’ail, passer à feu moyen et remuer pendant 2 minutes.
  • Verser le vin blanc et le coulis de tomates, puis remuer jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé puis passer à feu doux.
  • A partir de là, verser une louche de bouillon en remuant régulièrement en faisant des « 8 » avec une cuillère en bois. Dès que le bouillon est absorbé, en verser une nouvelle louche et ainsi de suite. La cuisson du riz dure environ 20 minutes.
  • Quand tout le bouillon a été absorbé par le riz, ajouter la crème, l’aneth et les épinards, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. Saler, poivrer légèrement.
  • Servir le spanakorizo dans des assiettes creuses, parsemer de dés de feta, d’aneth ciselé et proposer un quartier de citron pour que chacun ajoute un filet de citron à sa convenance.

Préparation avec le Kcook multi de Kenwood :

  • Peler et émincer l’ail et l’oignon avec l’éminceur fin du découpe légumes.
  • Laver les épinards et leur couper la queue.
  • Mettre le mélangeur dans le bol et le bouchon sur le couvercle.
  • Verser l’huile dans le bol, ajouter l’oignon.
  • Lancer le programme plat principal > risotto.
  • A l’étape 2, ajouter le riz et l’ail.
  • 1 minute avant la fin de cette étape, verser le vin blanc et le coulis de tomates.  Enlever le bouchon du couvercle.
  • A l’étape 3, verser l’eau et ajouter le cube de bouillon de légumes.
  • Poursuivre la cuisson aux étapes 4 et 5.
  • A la fin du programme risotto, ajouter les épinards, la crème et l’aneth et laisser le robot 5 minutes en mode « maintien au chaud ».
  • Servir le spanakorizo dans des assiettes creuses, parsemer de dés de feta, d’aneth ciselé et proposer un quartier de citron pour que chacun ajoute un filet de citron à sa convenance.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 528kcal | Glucides: 71g | Protéines: 12g | Matières grasses: 19g | Lipides saturés: 10g | Fibres: 4g | Vitamine C: 29mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 366µg | Calcium: 258mg | Fer: 3mg
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8 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, automne, dîner d'été, dîner d'hiver, enfant-compatible, été, hiver, Kcook multi / CookEasy+, pâtes et risottos, plat, printemps, recettes, sans gluten, super pas cher, super simple, végétarien
Tagged: enfant été, épinards, Kcook, newsletter, plat unique, végétarien, veggie estival

Commentaires

  1. LadyMilonguera dit

    12 mars 2019 à 12 h 17 min

    5 stars
    Hummmmmm… Voilà qui me plait bien…

    Répondre
  2. William dit

    17 mai 2020 à 9 h 37 min

    Bonjour
    Est-ce qu’on peut le faire autrement qu’avec des épinards ?
    Merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      17 mai 2020 à 14 h 33 min

      En principe non mais en cuisine tout est possible : petits pois, vert de blette ou courgettes donneront je pense un résultat sympa.

      Répondre
      • William dit

        17 mai 2020 à 18 h 04 min

        Très bien merci

        Répondre
  3. Véronique dit

    17 mai 2020 à 13 h 38 min

    5 stars
    Bonjour Stéphanie,
    Votre Spanakorizo est certainement un de mes plats préférés parmi tous ceux de votre blog.
    Merci encore pour toutes ces bonnes recettes, vous avez changé et illuminé nos repas !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      17 mai 2020 à 14 h 32 min

      Merci Véronique pour cet adorable message 🙂

      Répondre
  4. ElodieBanana dit

    7 mai 2021 à 10 h 33 min

    5 stars
    Un véritable coup de coeur par ici !! Vraiment super savoureux, l’aneth et la feta se marient super bien, et l’ajout de citron et épinards en fin de cuisson rend le plat beaucoup plus digeste qu’un risotto traditionnel je trouve. En plus c’est le chéri qui l’a préparé.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      7 mai 2021 à 11 h 36 min

      Merci beaucoup Elodie pour ce commentaire enthousiaste, ravie que la recette vous ait plu 🙂

      Répondre

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