Tacos chili-boulette de bœuf épicé

Un bon petit plat tex-mex ça fait toujours plaisir et si on le prépare avec de bons ingrédients ce n’est pas forcément gras. Je vous propose une recette à mi-chemin entre le chili et les tacos au bœuf car j’avais envie des deux alors pourquoi choisir.

Vous pouvez alléger encore cette recette en faisant l’impasse sur la galette de blé mais le mélange de tous les éléments en fait un plat complet et savoureux.

Tacos chili-boulette de bœuf épicé
Tacos chili-boulette de bœuf épicé

La recette

Préparation : 20mn ⎜ Cuisson : 40mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 galettes de blé
  • 300g de bœuf haché maigre (5%)
  • 1 grosse boîte de haricots rouges
  • 1 petite boîte de pulpe de tomate
  • 1 poivron vert
  • 1 avocat mûr
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 kubor dégraissé
  • le jus d’1/2 citron jaune
  • 1 filet d’huile d’olive
  • cumin en poudre
  • paprika en poudre
  • curcuma en poudre
  • coriandre (fraîche ou surgelée)
  • sel
  • poivre
  • farine
  • sauce pimentée (celle que l’on trouve dans les restos thaï est parfaite)

Préparation :

Peler et émincer l’oignon. En mettre la moitié dans le bol du robot mixeur, l’autre moitié dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive.

Peler les gousses d’ail. En émincer une des 2, direction la sauteuse, presser l’autre, direction le bol du robot mixeur.

Laver, et couper le poivron vert en petits dés. Les mettre dans la sauteuse.

Rincer et égoutter les haricots rouges.

Mettre la sauteuse sur feu moyen et faire revenir 5 minutes le mélange oignon, ail, poivron. Ajouter une cuillère à café de cumin en poudre et mélanger.
Verser la pulpe de tomate, les haricots rouges, un verre d’eau, le kubor et bien mélanger. Poivrer et saler légèrement. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter environ 30 minutes.

Pendant ce temps, opération boulettes : mettre le four à préchauffer à 180°c. Dans le mixeur contenant la moitié de l’oignon et l’ail, ajouter le bœuf, une cuillère à café de cumin, une cuillère à café de paprika, une cuillère à soupe de coriandre ciselée, sel poivre. Mixer rapidement et verser dans un saladier.
Dans une assiette creuse, verser un peu de farine.
Façonner les boulettes dans le creux de la main et les passer rapidement dans la farine avant de les déposer dans un plat à four légèrement huilé. Enfourner pendant environ 20 minutes. On peut finir par un passage rapide sous le grill si on les veut plus dorées.

Préparer le guacamole : écraser les avocats à la fourchette avec le cumin, le curcuma, le paprika, quelques gouttes de sauce pimentée, le jus d’un demi citron et un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement.

Réchauffer les galettes de blé au micro-ondes (2 minutes) ou au four dans un plat couvert pour ne pas qu’elles sèchent (5 minutes).

Procéder au dressage : dans une assiette creuse, mettre une galette de blé, verser 3 cuillères à soupe de chili, 2 boulettes de bœuf et une cuillère à soupe de guacamole. Servir et proposer la sauce pimentée pour ceux qui aimeraient les saveurs plus relevées.

Pour les gourmands, on peut mettre 2 galettes pliées l’une contre l’autre et ajouter un peu de riz basmati.

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