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Accueil » Toutes les recettes » Tagliatelles aux coques, crevettes et épinards frais

Tagliatelles aux coques, crevettes et épinards frais

1 mars 2022

Tagliatelles aux coques, crevettes et épinards frais - pâtes aux fruits de mer - la cerise sur le maillot

Tagliatelles aux coques, crevettes et épinards frais – pâtes aux fruits de mer – la cerise sur le maillot

Quand les bons produits font le plat

Attention, petit plat trop bon et assez simple à faire.

C’est souvent dans la simplicité qu’on se régale : des pâtes fraiches (que l’on peut même faire maison si on est du genre puriste), une bonne petite sauce à base de coquillages, de crevettes, épinards frais et tomates séchées, le tout déglacé au vin blanc, un filet de crème, le bonheur quoi !

Servi et approuvé par la famille, je vous en livre la recette et vous m’en direz des nouvelles !

La recette des pâtes aux coques, crevettes et épinards

Tagliatelles aux coques, crevettes et épinards frais - pâtes aux fruits de mer - la cerise sur le maillot
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Tagliatelles aux coques, crevettes et épinards frais

Une recette de pâtes aux fruits de mer simple et délicieuse mariant tagliatelles fraiches, coques, crevettes, épinards frais et tomates séchées.
Préparation 20 min
Cuisson 18 min
Temps total 38 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de tagliatelles fraiches maison si vous avez le courage!
  • 400 g de coques
  • 400 g de grosses crevettes cuites
  • 300 g d’épinards frais
  • 150 g de tomates séchées
  • 2 échalotes
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 10 cl de crème liquide légère
  • basilic ciselé
  • sel

Préparation

  • Nettoyer les coques : les mettre dans un saladier d’eau fraiche, les brasser, les égoutter. Répéter cette opération plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  • Peler et émincer les échalotes. Couper la queue des épinards et bien les rincer.
  • Couper les tomates séchées en petits morceaux et garder leur huile.
  • Décortiquer les crevettes, les couper en 3 ou 4 selon la grosseur.
  • Dans une grande sauteuse, verser une cuillère à soupe de l’huile des tomates séchées, y faire revenir les échalotes 2 minutes sur feu vif. Ajouter le vin blanc, puis les coques. Les faire ouvrir 3 minutes sur feu vif en remuant régulièrement. Retirer les coquilles. J’en garde quelques-unes dans les coquilles pour la déco du plat. Filtrer le jus et le remettre à chauffer dans la sauteuse.
  • Dans le jus de coquillages frémissant, jeter les épinards et les cuire 5 minutes à feu moyen.
  • Pendant ce temps, mettre une grande marmite d’eau salée à chauffer.
  • Ajouter dans la sauteuse les tomates séchées, la crème, les coques aux échalotes et les morceaux de crevettes. Laisser cuire à feu doux 5 minutes.
  • Cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage, soit 3 à 4 minutes. Les égoutter et les répartir dans 4 assiettes creuses. Napper de sauce, parsemer de basilic et servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 560kcal | Glucides: 87g | Protéines: 21g | Matières grasses: 11g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 5g | Fibres: 8g | Vitamine C: 60mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 363µg | Calcium: 144mg | Fer: 5mg
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Et avec ça je bois quoi ?
Domaine Haute Févrie, Gras Mouton 2017
C’est la sélection de Marie pour accompagner ces tagliatelles aux fruits de mer.
Elle vous dit tout sur son blog
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

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Zoom sur la sauce

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12 commentaires / classé dans : Accords mets-vins, automne, avec du poisson, dîner d'été, dîner d'hiver, hiver, pâtes et risottos, plat, printemps, recettes, saveurs italiennes
Tagged: avec du poisson, crevettes, épinards, newsletter, pasta, pates, plat unique

Commentaires

  1. Sarah dit

    24 février 2017 à 11 h 54 min

    Très appétissantes ces tagliatelles, à l’heure du déj… ça me mets en appétit!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      24 février 2017 à 12 h 10 min

      je suis d’accord ça donne faim 🙂 Bonne journée !

      Répondre
  2. BouffePorn dit

    24 février 2017 à 12 h 42 min

    Elles donne sacrément envie cette recette de pâte ! Et qu’est-ce qu’elle est belle en plus, ça ne gâche pas le plaisir !
    Merci pour ce partage & bonne journée !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      24 février 2017 à 14 h 10 min

      merci merci, c’est gentil 🙂 Bonne journée !

      Répondre
  3. Vite fait...bien cuisiné dit

    24 février 2017 à 21 h 44 min

    Alors là je fonds! Recette extra bravo!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      25 février 2017 à 11 h 36 min

      merci merci 🙂

      Répondre
  4. Kokille dit

    25 février 2017 à 10 h 56 min

    Super appétissante cette assiette !!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      25 février 2017 à 11 h 37 min

      merci Kokille 🙂

      Répondre
  5. Debbie dit

    6 mars 2017 à 13 h 49 min

    Véritable addict aux fruits de mer, je ne peux que baver devant cette assiette ! Bonne journée !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      6 mars 2017 à 14 h 12 min

      Merci Debbie, moi aussi je vis une véritable histoire d’amour avec les fruits de mer 😉

      Répondre
  6. laura dit

    10 mars 2018 à 14 h 53 min

    jolie assiette aux saveurs maritimes

    Répondre
  7. LadyMilonguera dit

    2 mars 2022 à 16 h 09 min

    Chouette assiette de tagliatelles !

    Répondre

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auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

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