Tajine de poulet aux citrons confits et patates douces

Tajine de poulet, citrons confits et patates douces - la cerise sur le maillot
Tajine de poulet, citrons confits et patates douces – la cerise sur le maillot

Voilà une recette de petit plat mijoté très simple et qui sent bon. Attention, ce n’est pas la recette traditionnelle du tajine mais la version revisitée à ma façon de ce plat.

J’y ai mis tout ce que j’aime : citrons confits, olives violettes, patates douces et pois chiches… A l’arrivée un plat complet qui a ravi toute la famille.

Si vous aimez les petits plats mijotés et épicés, vous aimerez ma soupe épicée aux pois chiches et au poulet, mon risotto comme une paella ou mon rougail saucisses.

La recette

Tajine de poulet, citrons confits et patates douces - la cerise sur le maillot
5 de 5 évaluations

Tajine de poulet aux citrons confits et patates douces

Voilà une recette de tajine de poulet très simple et délicieuse avec des citrons confits, olives violettes, patates douces et pois chiches.
Préparation 15 minutes
Cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
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Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 3 belles cuisses de poulet fermier
  • 2 citrons confits
  • 200 g d’olives violettes
  • 400 g de patates douces
  • 1 petite boîte 400g de pois chiches
  • 1 oignon rouge
  • 1 cube de bouillon de volaille bio
  • 2 cuillères à café de ras-el-hanout
  • 1 filet d’huile d’olive

Préparation

  • Séparer le pilon du haut de cuisse de façon à avoir 6 morceaux. Les mettre à cuire dans une poêle chaude à feu moyen pendant 10 minutes en les retournant régulièrement pour les débarrasser de leur graisse. Les retirer de la poêle.
  • Pendant ce temps, préparer les légumes. Peler l’oignon et le couper en quartiers. Eplucher les patates douces et les couper en morceaux. Egoutter et rincer les pois chiches. Couper les citrons confits en 4 quartiers.
  • Dans une cocotte, une sauteuse ou un wok (c’est ce que j’utilise mais je vous ai déjà parlé de ma passion pour mon wok en fonte Staub), verser un filet d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon 3 minutes. Ajouter les morceaux de poulet et saupoudrer le ras-el-hanout. Bien mélanger et laisser cuire 2 minutes. Couvrir d’eau (environ 1/2 litre) et ajouter le cube de bouillon de volaille, les citrons confits, les olives et les patates douces. Porter à ébullition, couvrir et passer à feu doux.
  • Laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps puis ajouter les pois chiches. Laisser mijoter encore 15 minutes. Goûter pour ajuster l’assaisonnement (sel, poivre, épices) mais en principe le plat est assez salé avec les olives, citron et bouillon cube.
  • Pour les affamés, accompagner éventuellement de boulgour pilaf.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 271kcal | Glucides: 20g | Protéines: 11g | Matières grasses: 17g | Lipides saturés: 4g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 9g | Fibres: 5g | Vitamine C: 22mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 8µg | Calcium: 67mg | Fer: 1mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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19 Commentaires

  1. Encore une recette excellente comme toutes les autres sur votre site Les patates douces étaient un poil trop cuites bien que coupées en gros morceaux (mais on ne les a pas boudées pour autant ) ; je testerai 30 min la prochaine fois !
    Mille mercis pour tout vos partages !

  2. 5 stars
    Merci !!! Délicieux, nous le referons, cependant pour nous trop épicé, je ne mettrai qu’1 c à c la prochaine fois. Une question: pour le citron confit acheté faut-il le rincer plusieurs fois (je l’ai lu) avant de l’utiliser?

    1. Merci pour ce retour. Concernant les épices, les mélanges varient en intensité (et les goûts varient aussi), le mieux est d’en mettre un peu puis d’ajuster. Pour ce qui est du rinçage des citrons confits, c’est en effet parfois recommandé pour les dessaler. Je ne le fais pas mais je ne sale quasiment pas le plat quand j’en mets.

  3. 5 stars
    Ha la la trop trop bon…
    Jour férié, un peu plus de temps pour cuisiner.
    Le mélange pour l’accompagnement de ce poulet est au top.
    L’acide et la légère amertume du citron confit (je découvre !) associée à la douceur du pois chiche et le sucré de la patate douce c’est tout simplement divin.
    Merciiii 🙂

    Une petite question : il me reste des citrons confits, dans quelles autres recettes je peux m’en servir ?

  4. 5 stars
    bon de toutes façons c’est simple ! je vais directement voir TES recettes maintanant pour préparer mes repas ! Alors ce midi, mes convives ont adoré ta tajine. La saison des patates douces étant finie j’ai pris des patates toutes simples ! Tout le monde s’est régalé ! on a fini par la tarte cheesecake fraise ! parfait merci !

  5. 5 stars
    Super bon !
    Niveau épices j’ai fait un peu à ma sauce n’ayant pas de ras el hanout.
    Les pois chiche et les patates douces étaient fondantes, plein de sauce à saucer, un régal.

  6. Bonjour, est ce qu’il est possible de le préparer la veille ? J’ai peur que les patates douces finissent en purée …
    Merci

    1. Bonjour, vous avez tout à fait raison. Je vous recommande de stopper la cuisson après avoir mis les pois chiches. La cuisson finira pendant le réchauffage.

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