Tajine de poulet aux pruneaux

Tajine de poulet aux pruneaux - la cerise sur le maillot
Tajine de poulet aux pruneaux – la cerise sur le maillot

Recette ultra-facile pour maximum de bonne odeur et de bonne humeur ! Si je devais écrire un slogan pour cette recette, ce serait celui-là.

Je vous sens un peu dubitatif du côté du pruneau et pourtant, c’est une ancienne pruneau-sceptique qui vous parle. J’ai en effet redécouvert cet ingrédient plein de bienfaits il y a peu et en sucré-salé, je suis maintenant fan.

Cette recette de tajine de poulet aux pruneaux est tout simplement à tomber et elle se prépare en un clin d’œil. Elle se suffit à elle-même mais si vous avez des gourmands chez vous ou si vous voulez nourrir davantage de bouches avec les mêmes proportions, je vous suggère de l’associer à un boulgour pilaf ou une semoule…

La recette

Tajine de poulet aux pruneaux - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Tajine de poulet aux pruneaux

Cette recette de tajine de poulet aux pruneaux est tout simplement à tomber et elle se prépare en un clin d’œil.
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 filets de poulet environ 600g
  • 3 carottes environ 300g
  • 250 g de pois chiches cuits égouttés
  • 100 g de pruneaux dénoyautés
  • 4 cuillères à café de ras-el-hanout
  • 500 ml d’eau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel

Préparation

  • Peler l’ail et l’oignon, les émincer.
  • Les mettre dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Faire revenir 2 minutes à feu vif en remuant.
  • Couper le poulet en cubes.
  • Éplucher et couper les carottes en rondelles.
  • Les ajouter dans la sauteuse ainsi que le ras-el-hanout.
  • Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu vif en remuant.
  • Couper les pruneaux en petits morceaux, les ajouter à la préparation et cuire encore 2 minutes.
  • Verser l’eau, saler, couvrir et cuire 20 minutes à feu moyen-doux
  • Ajouter les pois chiches rincés et égouttés et cuire encore 5 minutes.
  • Servir avec une semoule ou du boulgour pour un plat complet.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 399kcal | Glucides: 41g | Protéines: 39g | Matières grasses: 9g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 9g | Vitamine C: 8mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 32µg | Calcium: 93mg | Fer: 3mg
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Tajine de poulet aux pruneaux - la cerise sur le maillot
Tajine de poulet aux pruneaux – la cerise sur le maillot

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8 commentaires

  1. 5 stars
    Comme toujours une recette simple, efficace et goûteuse merci beaucoup.
    Je me pose une question cependant concernant les calories : 551 kcal ! Vous avez compté la semoule avec ?

    1. Merci Nathalie pour ce gentil commentaire.
      Concernant les calories, j’utilise une appli qui calcule d’après les ingrédients (c’est vraiment à titre indicatif car certains aiment avoir cette information) et il y avait en effet une erreur dans la quantité de poulet. c’est corrigé et on est donc à 399 calories par portion (sans la semoule).

  2. 5 stars
    Le tajine de poulet aux pruneaux était très réussi. Facile à faire. Mangeant rarement de viande par éthique j’ai acheté du poulet élevé en plein air. Au moins je me suis dit que ce poulet avait eu une vie « presque » normale. L’ensemble des épices était goûteux et agréable. Je vous remercie bcp. Toute la famille était rassasiée et satisfaite de cette recette. Bravo et merci de nous faciliter la tâche !

  3. Fait ce midi et c’est une réussite!! J’en profite pour vous dire que depuis que j’ai découvert votre blog, il ne se passe quasiment pas une semaine sans que je teste une de vos recettes, que je réalise toujours avec plaisir. J’aime leur simplicité, toujours gourmandes, de saison, dans le respect de l’équilibre alimentaire. Merci, continuez surtout!

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