
Tajine de poisson aux légumes de printemps, citron confit et olives – la cerise sur le maillot
Le tajine à l’honneur
Les épices à tajine, petite mise au point
Je pense que ça ne vous aura pas échappé mais je rentre du Maroc où j’ai fait le plein de saveurs et de bonnes ondes. Je vous en ai déjà parlé au détour de ma salade zaalouk, j’ai pris un cours de cuisine et nous avons, entre autres, préparé un tajine de poulet.
C’est un plat que j’adore et ce petit cours aura eu le mérite de remettre quelques pendules à l’heure et notamment le fait qu’on n’utilise pas en principe le ras-el-hanout dans le tajine. Les seules épices utilisées sont le poivre, le gingembre, le curcuma et le safran. Bon il y a quelques recettes de tajines sur le blog, la plupart avec du ras-el-hanout, parce que j’aime beaucoup ce mélange, je vais les laisser évidemment (on va dire que ce sont des tajines à ma façon) mais c’est bon à savoir qu’on peut passer sur la version poivre-gingembre-curcuma (avec option safran les jours de fête) !
Le tajine dans les règles de l’art et dans un bijou de plat
De retour à la maison, j’avais très envie de retrouver le goût des vacances et mon nouveau plat à tajine de chez Beka n’attendait que ça pour être étrenné ! Ce plat à tajine Nori est un véritable bijou, j’adore le voir mijoter dans ma cuisine. Et côté matériaux on est au top : fonte émaillée, idéale pour mijoter à feu doux même sur l’induction, et bouton couleur bronze histoire de joindre l’agréable à l’utile.
Je me suis donc lancée dans un tajine léger et printanier au poisson et avec une bonne dose de légumes de saison : artichauts, fèves, petits pois. Je ne vous fais pas un roman sur la bonne odeur dans la cuisine, je vous laisse imaginer et je vous donne plutôt la recette dont vous me direz des nouvelles !
La recette du tajine de poisson et légumes printaniers
Tajine de poisson aux légumes de printemps
Ingrédients
- 4 pavés de poisson blanc sans arêtes lotte, cabillaud…
- 400 g de cœurs d’artichauts surgelés ou en conserve
- 200 g de petits pois frais ou surgelés
- 200 g de fèves fraiches ou surgelées
- 120 g d’olives égouttées
- 1 citron confit
- 500 ml d’eau
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre
- 2 cuillères à café de curcuma en poudre
- 1/4 à 1/2 cuillère à café de poivre moulu ajustez selon vos goûts
- 2 pincées de safran en brins si vous avez
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Coriandre ciselée facultatif
Préparation
- Peler et émincer l’oignon et l’ail. Les faire revenir 1 minute à feu vif dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive.
- Ajouter les épices, les olives, le citron confit coupé en 4 et les légumes.
- Verser l’eau, saler (très légèrement car les olives et le citron confit sont salés) et cuire 15 minutes à feu moyen et à couvert.
- Ajouter les pavés de poisson et cuire encore 5 minutes à feu doux et à couvert.
- Parsemer de coriandre ciselée.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Recette réalisée en partenariat avec Beka

tajine nori Beka – la cerise sur le maillot
Bonjour, si j utilise les légumes version surgelée, je dois les faire cuire avant ?
Merci
Bonjour,
non ce n’est pas la peine, prolonger légèrement la cuisson.
Bon dimanche !
Bonjour Stéphanie,
Merci pour le partage de votre recette de tajine….mais quand met-on les légumes ?
Après avoir fait revenir l’oignon ?
Merci pour votre réponse
Bonjour Aïda, les légumes sont à ajouter à l’étape 2 🙂
Recette succulente.
Chaque bouchée dévoile sa saveur particulière de printemps. C’est un vrai régal.
Merci pour toutes vos recettes inspirantes et délicieuses.
Merci Carol pour ce petit mot doux et gourmand, un bonheur !
Merci pour cette délicieuse recette. Essayée et approuvée par les amis samedi soir. Votre site est une réelle source d’inspiration !
Merci beaucoup Pascale pour ce commentaire qui fait plaisir à lire. Bonne fin de week-end 🙂
Ohlala j’ai l’eau à la bouche rien que de voir la photo merci pour les explications sur les épices je ne savais pas du tout !