Tajine de boulettes de poulet aux abricots et aux amandes

Tajine de boulettes de poulet aux abricots et aux amandes - la cerise sur le maillot
Tajine de boulettes de poulet aux abricots et aux amandes – la cerise sur le maillot

Profiter de l’été jusqu’aux derniers instants avec un plat ensoleillé et un rosé frais de ma région chérie, c’est l’idée de cet accord met-vin qui a enchanté la tablée.

Côté assiette, on se régale des dernières courgettes, de quelques carottes dans une sauce délicatement sucrée-salée aux abricots secs et amandes. Les boulettes de poulet bien savoureuses complètent cette assiette gourmande.

Côté verre, un Villa Gaubert Bordeaux rosé, délicieusement frais et fruité, que nous avons particulièrement apprécié avec ce petit plat estival et voyageur…

La recette du tajine de boulettes de poulet aux courgettes

Tajine de boulettes de poulet aux abricots et aux amandes - la cerise sur le maillot

Tajine de boulettes de poulet aux abricots et aux amandes

Le tajine, un plat ensoleillé gourmand ici en version sucrée-salée avec des boulettes de poulet, des abricots secs et des amandes.
Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Repos au frais 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour les boulettes :

  • 600 g de blancs de poulet
  • 2 gousses d’ail
  • ½ oignon rouge
  • 2 cuillères à café de ras-el-hanout
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
  • Huile d’olive
  • Un peu de farine
  • Sel

Pour le tajine de légumes :

  • 2 courgettes pour faire cette recette toute l'année, remplacer les courgettes par des patates douces en hiver
  • 2 carottes
  • 200 g de pois chiches cuits égouttés
  • ½ oignon rouge
  • 120 g d’abricots secs
  • 80 g d’amandes mondées
  • 2 cuillères à café de ras-el-hanout
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 600 ml d’eau
  • Huile d’olive
  • Sel
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Préparation

  • Peler l’oignon, l’émincer, en réserver la moitié pour les légumes
  • Couper les blancs de poulet en morceaux. Les mettre dans le bol du robot mixeur avec le demi-oignon émincé, l’ail pelé et pressé, le ras-el-hanout et un peu de sel. Mixer.
  • Réserver au frais pendant 30 minutes.
  • Pendant ce temps préparer les légumes : éplucher les carottes, les tailler en grosses rondelles, rincer les courgettes, couper leurs extrémités, les couper en rondelles également. Rincer et égoutter les pois chiches.
  • Façonner 12 boulettes en les roulant dans vos mains (huilées c’est plus facile) puis les passer dans la farine.
  • Les cuire 10 minutes à feu moyen-vif dans une grande sauteuse avec un peu d’huile d’olive en les retournant régulièrement. Les réserver.
  • Dans la même sauteuse, faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir l’oignon émincé avec les carottes pendant 5 minutes à feu moyen et à couvert en remuant de temps en temps.
  • Ajouter les courgettes, les épices, saler, mélanger et faire revenir 5 minutes à feu moyen à couvert en remuant régulièrement.
  • Verser l’eau, ajouter les abricots, mélanger, couvrir et faire mijoter 15 minutes.
  • Ajouter les pois chiches, les amandes, les boulettes et finir par 5 minutes de cuisson à feu doux en remuant délicatement.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 614kcal | Glucides: 47g | Protéines: 43g | Matières grasses: 30g | Lipides saturés: 4g | Fibres: 11g | Vitamine C: 7mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 9mg | Vitamine K: 29µg | Calcium: 161mg | Fer: 5mg
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L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Recette réalisée en partenariat avec Planète Bordeaux.

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