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Tartare de légumes d’été et caviar
Quand la simplicité se pare d’une touche de chic
Une entrée fraîche et colorée pour célébrer l’été
Les légumes gorgés de soleil sont enfin là et parfois même, quand on a la chance d’avoir un potager, on croule sous certains d’entre eux. Je reçois régulièrement des messages de mes lectrices et lecteurs qui ne savent plus quoi faire de leurs courgettes par exemple.
Alors oui, la ratatouille, c’est délicieux, mais si je vous disais qu’il y a une façon fraîche car presque sans cuisson mais tout aussi gourmande de préparer ces bons légumes qu’on a tant attendus ?
Tadaaa ! J’appelle donc le tartare de légumes !! Vous allez dire : « ok, elle va donc couper les légumes en dés et zou le tour est joué ». Alors oui mais non. Les légumes sont en dés mais c’est l’association du cuit (miam les patates douces rôties), du cru, du gourmand, du fondant, du croquant et d’un assaisonnement qui donne à l’arrivée un délicieux résultat.
Le caviar, la touche de raffinement à cette entrée ensoleillée
Il y a quelques semaines, je vous ai présenté la maison Perlita, producteur de caviar du Bassin d’Arcachon. Je vous ai même emmenés faire une petite visite de leur esturgeonnière qui propose chaque vendredi matin durant tout une visite-dégustation très sympa (vous pouvez réserver sur leur site).
Le caviar est un produit noble et délicat qui transforme n’importe quelle recette très simple en plat raffiné. J’en avais fait l’expérience avec ma crème de petits pois au basilic et mouillettes de caviar, ou comment donner un coup de cuillère magique à une recette.
J’ai réitéré l’expérience avec ce tartare de légumes d’été en y déposant une petite quenelle de caviar et l’association fonctionne merveilleusement bien. Vous cherchez une recette whaou pour une entrée ou un brunch estival ? Alors, vous avez trouvé !
La recette du tartare de légumes au caviar
Tartare de légumes d’été et caviar
Ingrédients
- 30 g de caviar Perlita
- 200 g de patates douces
- 200 g de courgettes
- 1 avocat
- ½ poivron rouge
- ½ oignon rouge
- ½ citron
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bouquet de basilic
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- Sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Peler les patates douces, les couper en petits dés. Les mettre dans un saladier avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, les herbes de Provence et un peu de sel. Mélanger. Les étaler sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 10 minutes. Les laisser refroidir quelques minutes avant de les mélanger aux autres légumes.
- Rincer la courgette, rincer le poivron, ôter sont pédoncule et ses pépins, peler l’oignons rouge et couper ces légumes en petits dés.
- Retirer la peau et le noyau de l’avocat, le couper en petits dés.
- Mélanger tous les légumes avec le jus du demi-citron, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le basilic ciselé, un peu de sel. Goûter pour ajuster l’assaisonnement.
- Répartir dans 4 verres et bien tasser. Réserver au frais.
- Au moment de servir, retourner le verre dans une assiette et déposer une quenelle de caviar sur le tartare.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Collaboration commerciale avec Caviar Perlita.