Tartare de saumon

Tartare de saumon - la cerise sur le maillot
Tartare de saumon – la cerise sur le maillot

Dans la série poisson cru, je continue avec un classique de la maison, particulièrement en été, mais que j’aime bien aussi en hiver, pour le déjeuner, avec une petite salade. Seule fantaisie, le cornichon qui vient apporter du croquant mais si on n’aime pas, on peut y mettre des rondelles de radis, ça marche aussi très bien.

L’essentiel tient à la qualité du poisson, forcément très frais, mais aussi issu d’une filière de confiance, bio ou label rouge donc.

La recette

Tartare de saumon - la cerise sur le maillot

Tartare de saumon

Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de pavé de saumon bio ou label rouge sans peau ni chair brune (on peut le prendre surgelé chez Picard en le laissant dégeler ½ journée dans le réfrigérateur)
  • 6 cornichons
  • ½ échalote ciselée
  • le jus d’1 citron
  • 1 filet d’huile d’olive
  • aneth frais ou à défaut surgelé ou sec
  • sel
  • poivre ou baies roses

Préparation

  • Couper le saumon en tous petits dés (ne surtout pas passer au mixeur pour aller plus vite)
  • Ajouter l’aneth ciselé et l’échalote émincée.
  • Couper le cornichon en petits morceaux et l’incorporer au mélanger.
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive et du jus de citron. Saler, poivrer.
  • Bien mélanger et réserver au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  • Vous pouvez préparer cette recette à l’avance. Dans ce cas, n’ajouter le citron q’1/4h avant de passer à table.
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