
Tartare fraise-mangue à la vanille et au citron vert, tuile pistache
Le dessert qui va faire son petit effet, c’est un tartare de fraise et de mangue parfumé à la vanille et pepsé par un brin de citron vert.
Très facile à faire, raisonnable côté calories (on en mange qu’un évidemment) et de saison, ce petit dessert a tout pour plaire… Alors on tente ?
La recette
Tartare fraise-mangue à la vanille et au citron vert, tuile pistache
Pour 4 personnes
Ingrédients
- pour le tartare :
- 250 g de fraises
- 1 mangue mûre
- 1/2 citron vert
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- pour 8 tuiles :
- 1 blanc d’oeuf
- 1 cuillère à café de jaune d’oeuf
- 30 g de pistaches décortiquées natures
- 15 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre salé
Préparation
- Rincer les fraises, les laisser égoutter.
- Peler la mangue, la couper en tartare. Equeuter les fraises, les couper en tartare également. Mélanger les fruits dans un saladier délicatement. Ajouter une cuillère à café de sucre vanillé.
- Fendre la gousse de vanille en 2, et prélever les grains avec le plat du couteau. Mettre grains et gousse de vanille dans le saladier de fruits.
- Rincer le citron, en presser et râper le zeste de la moitié. Mettre le tout dans les fruits. Remuer délicatement et mettre au frais 1h.
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Mixer les pistaches mais pas trop finement.
- Fouetter le blanc d’oeuf, le jaune et le sucre. Ajouter le beurre fondu et les pistaches hachées. Fouetter. Incorporer la farine, bien mélanger.
- Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, former 8 petits cercles de pâtes (pas trop rapprochés) à l’aide d’une cuillère à soupe pas trop remplie.
- Enfourner 8-10 minutes en surveillant la cuisson. Dès que les tuiles colorent, sortir la plaque du four. Les décoller délicatement à la spatule et les mettre à refroidir sur un rouleau à pâtisserie ou des verres à eau pour les courber.
- Dresser à la dernière minute : répartir le tartare de fruits dans des coupes, poser 1 ou 2 tuiles dessus et éventuellement râper un peu de zeste de citron. Servir.
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot
Voir aussi
Voir aussi
Laisser un commentaire