Tartare fraise-mangue à la vanille et au citron vert, tuile pistache

Tartare fraise-mangue à la vanille et au citron vert, tuile pistache - la cerise sur le maillot
Tartare fraise-mangue à la vanille et au citron vert, tuile pistache 

Le dessert qui va faire son petit effet, c’est un tartare de fraise et de mangue parfumé à la vanille et pepsé par un brin de citron vert.

Très facile à faire, raisonnable côté calories (on en mange qu’un évidemment) et de saison, ce petit dessert a tout pour plaire… Alors on tente ?

La recette

Tartare fraise-mangue à la vanille et au citron vert, tuile pistache - la cerise sur le maillot

Tartare fraise-mangue à la vanille et au citron vert, tuile pistache

Préparation 15 minutes
Cuisson 10 minutes
Marinade 1 heure
Temps total 25 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • pour le tartare :
  • 250 g de fraises
  • 1 mangue mûre
  • 1/2 citron vert
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • pour 8 tuiles :
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 cuillère à café de jaune d’oeuf
  • 30 g de pistaches décortiquées natures
  • 15 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre salé

Préparation

  • Rincer les fraises, les laisser égoutter.
  • Peler la mangue, la couper en tartare. Equeuter les fraises, les couper en tartare également. Mélanger les fruits dans un saladier délicatement. Ajouter une cuillère à café de sucre vanillé.
  • Fendre la gousse de vanille en 2, et prélever les grains avec le plat du couteau. Mettre grains et gousse de vanille dans le saladier de fruits.
  • Rincer le citron, en presser et râper le zeste de la moitié. Mettre le tout dans les fruits. Remuer délicatement et mettre au frais 1h.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Mixer les pistaches mais pas trop finement.
  • Fouetter le blanc d’oeuf, le jaune et le sucre. Ajouter le beurre fondu et les pistaches hachées. Fouetter. Incorporer la farine, bien mélanger.
  • Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, former 8 petits cercles de pâtes (pas trop rapprochés) à l’aide d’une cuillère à soupe pas trop remplie.
  • Enfourner 8-10 minutes en surveillant la cuisson. Dès que les tuiles colorent, sortir la plaque du four. Les décoller délicatement à la spatule et les mettre à refroidir sur un rouleau à pâtisserie ou des verres à eau pour les courber.
  • Dresser à la dernière minute : répartir le tartare de fruits dans des coupes, poser 1 ou 2 tuiles dessus et éventuellement râper un peu de zeste de citron. Servir.
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