Tartare de saumon aux câpres et au basilic

Tartare de saumon aux câpres et au basilic - la cerise sur le maillot
Tartare de saumon aux câpres et au basilic – la cerise sur le maillot

Variations autour du tartare de saumon, une entrée, et même un plat parfois, que nous aimons beaucoup chez nous, c’est même un des rares qui fait l’unanimité.

Et quoi de mieux pour changer que d’amener cette recette en balade du côté de l’Italie avec des câpres et du basilic.

J’ai fait tout mon shopping gourmand en ligne, sur le site Place du marché qui propose une offre complète de produits de qualité, grâce à l’association d’un maraicher, un boucher-charcutier, un spécialiste du surgelé, sans oublier l’épicerie et la crèmerie.

J’aime beaucoup préparer mon tartare de saumon avec du poisson surgelé car la fraicheur est garantie et le risque sanitaire lié à la présence de parasites complètement écarté. Et puis, en le faisant décongeler seulement quelques heures au réfrigérateur, il reste ferme, ce qui facilite la découpe.
Pour apporter un petit grain de folie et parfaire le côté dolce vita de l’assiette, j’ai accompagné cette entrée de billes de sorbet au citron bio de Sicile.

C’était joli, c’était frais, c’était bon.

La recette

Tartare de saumon aux câpres et au basilic - la cerise sur le maillot
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Tartare de saumon aux câpres et au basilic

Variations autour du tartare de saumon avec cette recette qui nous emmène du côté de l’Italie avec des câpres et du basilic.
Pour 4 personnes en plat, 6 personnes en entrée
Préparation 15 minutes
Réfrigération 15 minutes
Temps total 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de pavé de saumon de qualité on peut le prendre surgelé en le laissant décongeler ½ journée dans le réfrigérateur
  • 8 cuillères à café de câpres égouttés
  • 1 échalote
  • 1 citron
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouquet de basilic frais
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Ôter la peau du saumon si nécessaire et le couper en petits dés.
  • Réserver dans un saladier
  • Peler et émincer l’échalote.
  • Presser le citron.
  • Hacher grossièrement les câpres au couteau.
  • Ajouter l’échalote, les câpres et le jus de citron au saumon.
  • Verser l’huile d’olive, ciseler le basilic, saler, poivrer.
  • Bien mélanger et réserver au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 131kcal | Glucides: 2g | Protéines: 1g | Matières grasses: 14g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 1g | Vitamine C: 5mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 11µg | Calcium: 8mg | Fer: 1mg
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Recette sponsorisée en partenariat avec Place du marché.

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