
Tarte à la moutarde à l’ancienne, tomates et sardines – la cerise sur le maillot
Une recette de tarte salée avec des produits de saison et des petites sardines pour rester local et goûtu. Je prends des sardines en conserve car la tarte salée est un plat minute, que je dégaine quand je n’ai pas le temps… Je prends des filets à l’huile d’olive, sans arêtes mais on peut varier les saveurs avec des sardines au piment pour une tarte plus relevée.
Une petite part et une salade, et vous avez un dîner presque parfait 😉
La recette
Tarte à la moutarde à l’ancienne, tomates et sardines
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée bio ou au minimum pur beurre
- 2 boîtes de filets de sardines à l’huile d’olive si sardines entières, il faudra séparer les filets et enlever les arêtes
- 3 belles tomates mûres (en saison) ou 200g de pulpe de tomate en conserve
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 10 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée fraîche ou surgelée
- 3 cuillères à café de câpres au vinaigre égouttés
- sel
- mélange 5 baies du moulin
Préparation
- Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°.
- Etaler la pâte sur une plaque (en gardant le papier sulfurisé), la piquer de quelques coups de fourchette et badigeonner toute la surface avec la moutarde à l’ancienne.
- Enfourner 5 minutes pour cuire la moutarde.
- Couper les tomates en tranches fines et les poser sur la pâte ou répartir la pulpe de tomates.
- Egoutter les filets de sardines et les poser sur la tarte.
- Parsemer de câpres.
- Verser un filet de crème liquide.
- Enfourner environ 25 minutes.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Voir aussi

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magnifique cette tarte !
merci Laura 🙂
La moutarde avec les sardines, cela doit être excellent. Belle journée
Je l’ai faite et…re-faite ! Très bonne et jolie. Tout le monde a aimé y compris les enfants (« dis, c’est quoi les capres, c’est des petits cornichons? 🙂 » )
Hahaha la ruse pour faire avaler les câpres aux enfants ! Contente que la recette vous plaise 🙂
Délicieuse et tellement vite faite !
Merci Corinne 🙂
Coucou pourquoi cuire la moutarde avant ?
J’ai toujours fait cuire ma tarte à la tomate entière mais peut-être je faisais une bêtise…?
En tous cas j’ai hâte d’essayer votre version avec sardines
Bonjour,
je la fais cuire avant pour enlever le piquant mais c’est une question de goût 😉
recette faite hier soir!rapide et délicieuse .
bravo pour votre blog ,je suis devenue une inconditionnelle 🙂
Merci beaucoup Nathalie pour ce message qui me fait extrêmement plaisir 🙂
Delicieuse tarte. Vous mettez la crème même sur les sardines?
Merci 🙂 je verse un petit filet de crème sur la tarte et oui un peu sur les sardines de fait.