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Accueil » Toutes les recettes » Tarte à la moutarde à l’ancienne, tomates et sardines

Tarte à la moutarde à l’ancienne, tomates et sardines

28 janvier 2021

 

Tarte à la moutarde à l’ancienne, tomates et sardines - la cerise sur le maillot

Tarte à la moutarde à l’ancienne, tomates et sardines – la cerise sur le maillot

 

Une recette de tarte salée avec des produits de saison et des petites sardines pour rester local et goûtu. Je prends des sardines en conserve car la tarte salée est un plat minute, que je dégaine quand je n’ai pas le temps… Je prends des filets à l’huile d’olive, sans arêtes mais on peut varier les saveurs avec des sardines au piment pour une tarte plus relevée.

Une petite part et une salade, et vous avez un dîner presque parfait 😉

La recette

Tarte à la moutarde à l’ancienne, tomates et sardines - la cerise sur le maillot
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Tarte à la moutarde à l’ancienne, tomates et sardines

Une recette de tarte salée facile et délicieuse avec des produits de saison et des petites sardines pour rester local et goûtu.
Préparation 5 min
Cuisson 30 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée bio ou au minimum pur beurre
  • 2 boîtes de filets de sardines à l’huile d’olive si sardines entières, il faudra séparer les filets et enlever les arêtes
  • 3 belles tomates mûres (en saison) ou 200g de pulpe de tomate en conserve
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée fraîche ou surgelée
  • 3 cuillères à café de câpres au vinaigre égouttés
  • sel
  • mélange 5 baies du moulin

Préparation

  • Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°.
  • Etaler la pâte sur une plaque (en gardant le papier sulfurisé), la piquer de quelques coups de fourchette et badigeonner toute la surface avec la moutarde à l’ancienne.
  • Enfourner 5 minutes pour cuire la moutarde.
  • Couper les tomates en tranches fines et les poser sur la pâte ou répartir la pulpe de tomates.
  • Egoutter les filets de sardines et les poser sur la tarte.
  • Parsemer de câpres.
  • Verser un filet de crème liquide.
  • Enfourner environ 25 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 421kcal | Glucides: 30g | Protéines: 14g | Matières grasses: 27g | Lipides saturés: 7g | Fibres: 2g | Vitamine C: 14mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 21µg | Calcium: 162mg | Fer: 3mg
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13 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, automne, avec du poisson, dîner d'été, dîner d'hiver, enfant-compatible, été, express, hiver, plat, printemps, recettes, super pas cher, super rapide, super simple, tartes salées
Tagged: avec du poisson, enfant été, express été, newsletter, sardines, tarte salée, tarte salée été, tomates

Commentaires

  1. laura dit

    24 septembre 2017 à 21 h 28 min

    magnifique cette tarte !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      24 septembre 2017 à 21 h 35 min

      merci Laura 🙂

      Répondre
  2. Marie L / Allergique Gourmand dit

    25 septembre 2017 à 14 h 54 min

    La moutarde avec les sardines, cela doit être excellent. Belle journée

    Répondre
  3. Christine dit

    29 juin 2018 à 19 h 27 min

    Je l’ai faite et…re-faite ! Très bonne et jolie. Tout le monde a aimé y compris les enfants (« dis, c’est quoi les capres, c’est des petits cornichons? 🙂  » )

    Répondre
    • Stéphanie dit

      29 juin 2018 à 23 h 17 min

      Hahaha la ruse pour faire avaler les câpres aux enfants ! Contente que la recette vous plaise 🙂

      Répondre
  4. Corinne dit

    4 février 2021 à 18 h 38 min

    5 stars
    Délicieuse et tellement vite faite !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      4 février 2021 à 23 h 19 min

      Merci Corinne 🙂

      Répondre
  5. Malyyy dit

    2 août 2021 à 18 h 49 min

    Coucou pourquoi cuire la moutarde avant ?
    J’ai toujours fait cuire ma tarte à la tomate entière mais peut-être je faisais une bêtise…?
    En tous cas j’ai hâte d’essayer votre version avec sardines

    Répondre
    • Stéphanie dit

      11 août 2021 à 16 h 49 min

      Bonjour,
      je la fais cuire avant pour enlever le piquant mais c’est une question de goût 😉

      Répondre
  6. MARCHAND Nathalie dit

    3 mars 2022 à 10 h 20 min

    5 stars
    recette faite hier soir!rapide et délicieuse .
    bravo pour votre blog ,je suis devenue une inconditionnelle 🙂

    Répondre
    • Stéphanie dit

      4 mars 2022 à 10 h 35 min

      Merci beaucoup Nathalie pour ce message qui me fait extrêmement plaisir 🙂

      Répondre
  7. Marie dit

    4 juillet 2022 à 11 h 12 min

    Delicieuse tarte. Vous mettez la crème même sur les sardines?

    Répondre
    • Stéphanie dit

      4 juillet 2022 à 15 h 03 min

      Merci 🙂 je verse un petit filet de crème sur la tarte et oui un peu sur les sardines de fait.

      Répondre

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auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

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