Tarte à la moutarde à l’ancienne, tomates et sardines

 

Tarte à la moutarde à l’ancienne, tomates et sardines - la cerise sur le maillot
Tarte à la moutarde à l’ancienne, tomates et sardines – la cerise sur le maillot
aller à la recette
5 de 5 évaluations

Notre tarte salée préférée

La tarte aux sardines est une de nos recettes de tartes salées préférée, que l’on fait toute l’année, avec des tomates fraîches quand c’est la saison et de la pulpe de tomates le reste de l’année.

Prête en quelques minutes, elle sent trop bon dans la maison et j’aime bien varier les plaisirs en fonction de l’humeur du moment ou de ce que j’ai sous la main. Je mets parfois de la moutarde aux épices douces à la place de la moutarde à l’ancienne. Je remplace aussi quelques fois les sardines par du thon ou des maqueraux. Je vais même jusqu’à la décliner en version végétarienne avec de la feta en dés.

En résumé, cette recette est une sorte de couteau suisse de la tarte salée, à adapter à vos goûts et envies donc. Une petite part et une salade, et vous avez un dîner presque parfait 😉

La recette de la tarte à la tomate et aux sardines

Tarte à la moutarde à l’ancienne, tomates et sardines - la cerise sur le maillot
5 de 5 évaluations

Tarte à la moutarde à l’ancienne, tomates et sardines

Une recette de tarte salée facile et délicieuse avec des produits de saison et des petites sardines pour rester local et goûtu.
Préparation 5 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 35 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 boîtes de filets de sardines à l’huile d’olive si sardines entières, il faudra séparer les filets et enlever les arêtes
  • 3 belles tomates mûres (en saison) ou 200g de pulpe de tomate en conserve
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 oignon rouge
  • 3 cuillères à café de câpres au vinaigre égouttés
  • sel
Ajouter à la liste de courses

Préparation

  • Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°.
  • Etaler la pâte sur une plaque (en gardant le papier sulfurisé), la piquer de quelques coups de fourchette et badigeonner toute la surface avec la moutarde à l’ancienne.
  • Enfourner 5 minutes pour cuire la moutarde.
  • Couper les tomates en tranches fines et les poser sur la pâte ou répartir la pulpe de tomates.
  • Egoutter les filets de sardines et les poser sur la tarte.
  • Peler et émincer l'oignon.
  • Parsemer de câpres et de morceaux d'oignons.
  • Verser un filet de crème liquide.
  • Enfourner environ 25 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 436kcal | Glucides: 33g | Protéines: 15g | Matières grasses: 28g | Lipides saturés: 7g | Lipides polyinsaturés: 5g | Lipides monoinsaturé: 14g | Fibres: 3g | Vitamine C: 15mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 18µg | Calcium: 172mg | Fer: 3mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

23 commentaires

    1. Merci Elisabeth pour ce retour:) Certaines tomates rendent plus d’eau que d’autres. Des tomates très charnues type coeur de boeuf sont moins juteuses par exemple.

  1. étoiles 5
    Un grand merci pour cette recette. Joli visuel et très appréciée.
    Je n’ai pas précuit avec la moutarde et ai rajouté thym et romarin et quelques pétales de tomates confites maison.

  2. étoiles 5
    recette faite hier soir!rapide et délicieuse .
    bravo pour votre blog ,je suis devenue une inconditionnelle 🙂

  3. Coucou pourquoi cuire la moutarde avant ?
    J’ai toujours fait cuire ma tarte à la tomate entière mais peut-être je faisais une bêtise…?
    En tous cas j’ai hâte d’essayer votre version avec sardines

  4. Je l’ai faite et…re-faite ! Très bonne et jolie. Tout le monde a aimé y compris les enfants (« dis, c’est quoi les capres, c’est des petits cornichons? 🙂  » )

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette