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Tarte à la moutarde à l’ancienne, tomates et sardines
Notre tarte salée préférée
La tarte aux sardines est une de nos recettes de tartes salées préférée, que l’on fait toute l’année, avec des tomates fraîches quand c’est la saison et de la pulpe de tomates le reste de l’année.
Prête en quelques minutes, elle sent trop bon dans la maison et j’aime bien varier les plaisirs en fonction de l’humeur du moment ou de ce que j’ai sous la main. Je mets parfois de la moutarde aux épices douces à la place de la moutarde à l’ancienne. Je remplace aussi quelques fois les sardines par du thon ou des maqueraux. Je vais même jusqu’à la décliner en version végétarienne avec de la feta en dés.
En résumé, cette recette est une sorte de couteau suisse de la tarte salée, à adapter à vos goûts et envies donc. Une petite part et une salade, et vous avez un dîner presque parfait 😉
La recette de la tarte à la tomate et aux sardines
Tarte à la moutarde à l’ancienne, tomates et sardines
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 2 boîtes de filets de sardines à l’huile d’olive si sardines entières, il faudra séparer les filets et enlever les arêtes
- 3 belles tomates mûres (en saison) ou 200g de pulpe de tomate en conserve
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 10 cl de crème liquide
- 1 oignon rouge
- 3 cuillères à café de câpres au vinaigre égouttés
- sel
Préparation
- Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°.
- Etaler la pâte sur une plaque (en gardant le papier sulfurisé), la piquer de quelques coups de fourchette et badigeonner toute la surface avec la moutarde à l’ancienne.
- Enfourner 5 minutes pour cuire la moutarde.
- Couper les tomates en tranches fines et les poser sur la pâte ou répartir la pulpe de tomates.
- Egoutter les filets de sardines et les poser sur la tarte.
- Peler et émincer l'oignon.
- Parsemer de câpres et de morceaux d'oignons.
- Verser un filet de crème liquide.
- Enfourner environ 25 minutes.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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Un régal ,par contre la pâte se détrempe beaucoup ☹️
J’ai eu les félicitations du jury
Merci Elisabeth pour ce retour:) Certaines tomates rendent plus d’eau que d’autres. Des tomates très charnues type coeur de boeuf sont moins juteuses par exemple.
C’était des cœurs de bœuf de notre potager
ah oui ! De bonnes tomates donc… et malgré la précuisson la pâte était détrempée ?
Je n’en ai pas fait !pas dans mes habitudes !!
Alors pour cette tarte, avec une garniture humide, c’est préférable 😉
Faites hier soir……et mangé au bord de la piscine……
Un vrai régal, tres gouteux…..et facile a faire.
Merci …..
Merci Agathe pour ce partage gourmand qui vend du rêve 🙂
Un grand merci pour cette recette. Joli visuel et très appréciée.
Je n’ai pas précuit avec la moutarde et ai rajouté thym et romarin et quelques pétales de tomates confites maison.
Merci pour le retour et les idées d’adaptation 🙂
Delicieuse tarte. Vous mettez la crème même sur les sardines?
Merci 🙂 je verse un petit filet de crème sur la tarte et oui un peu sur les sardines de fait.
recette faite hier soir!rapide et délicieuse .
bravo pour votre blog ,je suis devenue une inconditionnelle 🙂
Merci beaucoup Nathalie pour ce message qui me fait extrêmement plaisir 🙂
Coucou pourquoi cuire la moutarde avant ?
J’ai toujours fait cuire ma tarte à la tomate entière mais peut-être je faisais une bêtise…?
En tous cas j’ai hâte d’essayer votre version avec sardines
Bonjour,
je la fais cuire avant pour enlever le piquant mais c’est une question de goût 😉
Délicieuse et tellement vite faite !
Merci Corinne 🙂
Je l’ai faite et…re-faite ! Très bonne et jolie. Tout le monde a aimé y compris les enfants (« dis, c’est quoi les capres, c’est des petits cornichons? 🙂 » )
Hahaha la ruse pour faire avaler les câpres aux enfants ! Contente que la recette vous plaise 🙂
La moutarde avec les sardines, cela doit être excellent. Belle journée
magnifique cette tarte !
merci Laura 🙂