Tarte fine à l’aubergine, oignon rouge et parmesan

Tarte fine à l’aubergine, oignon rouge et parmesan - la cerise sur le maillot
Tarte fine à l’aubergine, oignon rouge et parmesan – la cerise sur le maillot

La tarte salée végétarienne star de l’été

Les bons légumes d’été sont parfaits pour préparer des tartes salées minute et en particulier des tartes fines. Il suffit de tailler les légumes finement, de les répartir joliment sur une pâte (maison ou du commerce), d’agrémenter de quelques herbes, épices, formages et on obtient un petit plat ultra-simple et délicieux !

J’ai donc profité des aubergines avant qu’elles sous disent « à l’année prochaine » pour faire cette tarte gourmande. J’ai laissé la peau car elle ne me gêne pas mais on peut la retirer pour une version plus facile à manger (et à digérer) car la peau ainsi dorée au four est un peu croustillante. A vous de voir et d’adapter la recette à vos envies…

La recette de la tarte fine à l’aubergine

Tarte fine à l’aubergine, oignon rouge et parmesan - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Tarte fine à l’aubergine, oignon rouge et parmesan

Une tarte salée végétarienne et estivale, une recette ultra-simple et gourmande, vous avez tout avec cette tarte aubergine, oignon rouge et parmesan !
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée bio, pur beurre, c’est mieux
  • 1 aubergine
  • 2 oignons rouges
  • 200 g de pulpe de tomates en conserve
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • poivre
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Étaler la pâte avec son papier sulfurisé sur la plaque du four et enfourner 5 minutes pour la précuire.
  • Laver l’aubergine, couper ses extrémités et la couper en fines rondelles. Pour la rendre plus digeste, vous pouvez ôter la peau.
  • Peler les oignons, les couper en fines rondelles (à la mandoline si vous en avez une).
  • Verser et étaler la pulpe de tomates sur la pâte feuilletée.
  • Répartir en les alternant les rondelles d’aubergine et d’oignon.
  • Saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive et parsemer de thym et de parmesan.
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 25 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 438kcal | Glucides: 37g | Protéines: 10g | Matières grasses: 29g | Lipides saturés: 8g | Fibres: 6g | Vitamine C: 10mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 18µg | Calcium: 151mg | Fer: 3mg
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Tarte fine à l’aubergine, oignon rouge et parmesan - la cerise sur le maillot
Tarte fine à l’aubergine, oignon rouge et parmesan – la cerise sur le maillot

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22 commentaires

  1. 5 stars
    Nous avons bien aimé cette tarte – j’y ai moi aussi rajouté du thon, ainsi que de la fêta et du Zaatar. Merci pour ce partage.

  2. 5 stars
    Réalisée et dévorée ce soir. J’ai ajouté du thon émietté entre le coulis de tomates et les tranches d’aubergines et oignons. Ainsi qu’une dizaine de minutes de cuisson
    Un régal

  3. 5 stars
    Recette réalisée hier soir : top ! On aime les aubergines mais les mangeons toujours de la même façon : en ratatouille ou grillée au four. Cette recette originale est très très bonne et aussi très jolie. Tout le monde s’est régalé et comme on a utilisé qu’une demi-aubergine et qu’un oignon, on va la refaire à midi 🙂 Merci Stéphanie pour ton blog et toutes tes recettes !

  4. 5 stars
    Réalisée ce jour (pâte maison /pulpe de tomate du jardin/ aubergine et oignon rouge bio) au déjeuner accompagnée d’une salade verte/tomates cerise. (bio aussi) ;-))))
    A refaire sans modération.
    Merci pour ce partage!

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