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Accueil » Toutes les recettes » Tarte aux asperges vertes et parmesan

Tarte aux asperges vertes et parmesan

20 mai 2019

Tarte aux asperges vertes et parmesan - la cerise sur le maillot

Tarte aux asperges vertes et parmesan – la cerise sur le maillot

Des asperges et du parmesan pour une tarte salée printanière et gourmande

J’adore les asperges et j’adore le parmesan. Parfois il ne faut pas chercher plus loin pour réussir une recette.

Quelques asperges vertes émincées à la mandoline (attention les doigts, j’utilise un gant en maille métallique anti carpaccio de doigts car je suis quand même un peu maladroite) ou au couteau si vous ne possédez pas cet ustensile plutôt professionnel, un parmesan râpé maison sur une pâte bio pur beurre du commerce (c’était un soir de semaine, j’ai joué la carte express de la facilité, j’avoue) et en quelques minutes la fameuse tarte était prête.

C’est bon, c’est simple, tout ce que j’aime.

Évidemment les tartes salées ne sont pas super light alors on prend une part avec une petite salade et on savoure.

La recette de la tarte aux asperges vertes et parmesan

Tarte aux asperges vertes et parmesan - la cerise sur le maillot
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Tarte aux asperges vertes et parmesan

Quelques asperges vertes émincées un parmesan râpé maison sur une pâte brisée et en quelques minutes cette fameuse tarte est prête.
Préparation 10 minutes min
Cuisson 35 minutes min
Temps total 45 minutes min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée maison ou du commerce (pur beurre et/ou bio de préférence)
  • 300 g d’asperges vertes une dizaine
  • 50 g de parmesan râpé
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Faire préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Rincer les asperges. Couper la base dure. Les émincer à la mandoline ou au couteau.
  • Les cuire 5 minutes à la vapeur.
  • Étaler la pâte avec le papier sulfurisé (si c’est une pâte maison, ajouter une feuille de papier sulfurisé) dans un moule à tarte et la piquer de coups de fourchette. Couvrir de haricots secs ou billes et éventuellement replier un peu les bords de la pâte vers l’extérieur du moule pour qu’ils ne s’affaissent pas à l’intérieur lors de la pré-cuisson.
  • Enfourner la pâte 5 minutes pour la précuire à blanc.
  • Dans un saladier, battre les œufs, le parmesan (en garder un peu pour saupoudrer sur la tarte) et la crème. Saler légèrement, poivrer.
  • Verser ce mélange sur le fond de tarte et répartir les asperges. Saupoudrer de parmesan.
  • Mettre au four environ 30 minutes (surveiller la cuisson pour que la tarte dore sans brûler). Servir chaud ou tiède avec une salade de jeunes pousses.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 345kcal | Glucides: 41g | Protéines: 16g | Matières grasses: 13g | Lipides saturés: 5g | Fibres: 3g | Vitamine C: 4mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 34µg | Calcium: 187mg | Fer: 5mg
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5 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, brunch, dîner d'été, été, express, les plats végétariens, plat, printemps, recettes, saveurs italiennes, super rapide, super simple, tartes salées, tous les plats, végétarien
Tagged: asperge, brunch, express été, newsletter, tarte salée, tarte salée été, tartes, végétarien, veggie estival

Commentaires

  1. mossiere carine dit

    8 avril 2021 à 22 h 42 min

    je fais ca pour mes copines dimanche et vous tiens au courant

    Répondre
    • Stéphanie dit

      9 avril 2021 à 22 h 26 min

      Super ! Bon week-end alors 🙂

      Répondre
  2. Jack dit

    22 août 2020 à 12 h 01 min

    Looks good will try to make it this weekend

    Ça a l’air bien d’essayer de réussir ce week-end

    Répondre
  3. lehieulle dit

    8 avril 2020 à 13 h 36 min

    5 stars
    Excellent, harmonie parfaite entre le parmesan et l’asperge.
    Bravo et merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      8 avril 2020 à 13 h 50 min

      Merci beaucoup pour ce commentaire gourmand 🙂

      Répondre

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Auteure culinaire, diplômée en nutrition, je vous aide à manger équilibré et à vous organiser avec des menus et des recettes simples et gourmandes, adaptées à toute la famille.

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