Tarte aux fraises façon cheesecake

Tarte aux fraises façon cheesecake - la cerise sur le maillot
Tarte aux fraises façon cheesecake – la cerise sur le maillot

Pour ceux qui me connaissent, il n’est pas un secret que le cheesecake est mon dessert favori… Alors quand je suis tombée sur cette recette de tarte cheesecake aux framboises sur le blog d’Hélène alias Keskonmangemaman, j’ai juste trouvé l’idée fabuleuse (parce que les tartes sont mon second pêché mignon au rayon sucré à égalité avec le carrot cake mais on sort du sujet là). Marier 2 super desserts en un seul, comment résister ?!

Je suis partie de sa recette que j’ai adaptée à ma petite sauce : des fraises car on est en plein dans la saison et du citron vert dans l’appareil à cheesecake parce que ça se marie à merveille avec les fraises et surtout parce que c’est divin (mais ça c’est subjectif). De la ricotta, un peu moins de sucre (comme d’habitude), un poil de cuisson en plus pour la pâte que nous préférons plus dorée, un petit zeste de citron vert sur des fraises fraiches et quelques meringues pour le croquant… Le résultat était juste délicieux, alors je vous livre la recette toute fraiche. Et pour la version originale aux framboises, filez sur sur Keskonmangemaman !

La recette

Tarte aux fraises façon cheesecake - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Tarte aux fraises façon cheesecake

Une tarte aux fraises + un cheesecake au citron vert... Marier 2 super desserts en un seul, comment résister ?! Par ici la recette facile et délicieuse...
Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Repos au frais 3 heures
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Pour 8 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée maison ou commerce pur beurre
  • 60 g de confiture de fraises
  • 250 g de ricotta
  • 150 g de mascarpone
  • 30 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 citron vert
  • 500 g de fraises

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Laver le citron, le presser, râper le zeste de la moitié du citron, réserver l’autre moitié pour la touche finale.
  • Dans un moule à tarte, étaler la pâte brisée sur du papier sulfurisé. Piquer le fond de coups de fourchettes. Étaler la confiture de fraise sur tout le fond.
  • Dans le bol du robot mixeur, mettre les œufs, la farine, la ricotta, le sucre, le mascarpone, le jus et le zeste de citron. Mixer puis verser sur le fond de tarte.
  • Pour que ce soit plus joli, vous pouvez recouper les bords de la pâte à la hauteur de la crème. Attention au moment d’enfourner à ne pas faire passer la crème sous la pâte.
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 10 minutes puis abaisser la température du four à 150°c et poursuivre la cuisson 20 minutes.
  • Sortir du four, laisser refroidir à température ambiante pendant 1h puis au réfrigérateur pendant au moins 2h.
  • Démouler la tarte délicatement et la placer sur un plat de service.
  • Laver, équeuter et couper les fraises en 2 ou Les disposer sur la tarte.
  • Râper le reste du zeste de citron et éventuellement saupoudrer de sucre glace ou parsemer de petites meringues si vous en avez.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 347kcal | Glucides: 35g | Protéines: 8g | Matières grasses: 19g | Lipides saturés: 10g | Fibres: 2g | Vitamine C: 40mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 3µg | Calcium: 116mg | Fer: 1mg
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Tarte aux fraises façon cheesecake - la cerise sur le maillot
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14 Commentaires

  1. Merci pour ton retour!!! Du coup si je suis bien tes conseils, je cuis à blanc une 20aine de minutes pâte+crème et après encore 30mn avec le cheesecake dessus. Ensuite refroidissement puis fraises et crémeux pistache dessus ?! Hummel. Sinon pour la cuisson je vais essayer puisque tu dis que c’est top . Par contre tu crois que je peux remplacer la ricotta par le Philadelphia et la mascarpone par crème ? Ça ne changera pas trop la texture à la cuisson?

    1. Pour la pré-cuisson avec la crème pistache, à vrai dire je n’ai jamais essayé donc je ne sais pas trop.
      Pour ce qui est de remplacer la ricotta par du Philadelphia, oui tout à fait et pour la crème, je ne sais pas du tout car je n’ai jamais tenté et je ne sais pas ce que ça va donner en cuisson. je partirais plutôt sur du fromage blanc.
      Bon après la pâtisserie n’est pas du tout mon point fort, je fais des choses très simples… Je suis plus à l’aise avec le salé 😉

  2. Hello, ta recette me tente bien. J’aurais bien essayé du inclure de la pistache… Que penses tu d’une crème de pistache sous le cheesecake ? Après c’est pour la cuisson ou j’ai du mal. J’ai toujours fait des cheesecake sans cuisson et la je me demande ?! Cuisson à blanc pâte brisée et crème de pistache pris cuisson cheesecake en suivant? Tout en même temps? Sinon peut être faire un crémeux pistache pour pocher entre les fraises?
    Par ailleurs je vois que toutes tes recettes de cheesecake sont à base de ricotta et crème ou mascarpone. Pour ma part ça a toujours été 1/3 crème et 2/3 Philadelphia + pâte à bombe (et gélatine pour le tenir puisque sans cuisson ). J’ai vu aussi son pourrait remplacer une partie des ingrédients par du choc blanc. Ça irait le faire avec des fraises et pistaches. Bref beaucoup d’idées ressortent de ta recette je m’y noie Héhé

    1. Hello et merci pour ce commentaire qui m’a donné faim (j’adore la pistache).
      Je cuirais plutôt la pâte de pistache à blanc avec la pâte brisée (ou sablée) mais la version crémeux pistache entre les fraises me semble magique !
      Pour ce qui est de la préparation à cheesecake, j’en fais aussi en mixant fromage frais (type Philadelphia ou Saint-Môret) avec du fromage blanc et je préfère la version cuite côté texture, mais c’est une histoire de goût.
      En tous cas, je veux bien des nouvelles de cette revisite 😉

  3. Et bien voila, la recette parfaite pour fêter le déconfinement ainsi que l’anniversaire d’une très bonne amie. Fraises et champagne quoi de mieux ? J’ai hâte de tester !

    1. La pâte brisée fonctionne bien mais en effet une pâte sablée irait à merveille. Si tu tentes, je veux bien ton retour 🙂

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