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Tartelettes chèvre-figues-oignons rouges au zaatar
Une tarte pour les amateurs de sucré-salé
Gros succès pour ces tartelettes minute à la figue, oignon rouge et chèvre, le tout juste agrémenté d’une pointe de zaatar et d’un filet d’huile d’olive.
Servies lors d’un apéro dinatoire, elles sont parties en un clin d’œil et s’accordaient à merveille avec notre dernière découverte, un petit vin rouge bio de notre région, le BB de Berticot, un Côtes de Duras aux arômes de fruits et épices, que l’on trouve aussi bien en bouteille qu’en cubi (on dit BIB je sais mais je suis de la campagne moi messieurs-dames alors ça laisse des traces).
Je suis adepte de ce contenant qui permet de boire un petit verre au dîner ou à l’apéro sans ouvrir une bouteille mais il est rare d’en trouver en bio alors quand en plus il est bon, c’est juste la joie !
Côté recette, on est aussi dans la simplicité avec ce mariage de bons ingrédients de saison et finalement, le plaisir est souvent dans les choses simples. Vous pouvez aussi réaliser une seule grande tarte, il faudra augmenter la quantité d’ingrédients pour la garniture… Enjoy !
La recette de la tarte aux figues et au chèvre
Tartelettes chèvre-figues-oignons rouges au zaatar
Ingrédients
- 1 pâte brisée maison ou du commerce
- 1 bûche de chèvre
- 2 petits oignons rouges
- 6 figues
- 3 cuillères à café de zaatar ou à défaut un mélange maison : ½ cuillère à café de sumac, 1,5 cuillères à café de graines de sésame blond, thym frais ou sec (1 cuillère à café)
- 1 filet d’huile d’olive
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
- Découper 4 tartelettes à l’emporte-pièce dans la pâte brisée. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et les piquer de coups de fourchette.
- Laver les figues, en couper 4 en tranches, et 2 en quarts.
- Couper la bûche de chèvre en 16 tranches fines.
- Peler les oignons rouges et les couper en rondelles.
- Étaler la garniture sur la pâte en alternant figue, chèvre, oignon rouge. Déposer au centre 2 quarts de figues. Arroser d’un filet d’huile d’olive et saupoudrer le zaatar.
- Enfourner à mi-hauteur pendant 15 minutes et finir par 2 minutes de grill en surveillant.
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Recette sponsorisée en partenariat avec Terre de Vignerons.
Un délice, je trouvais la recette presque trop simple et avais l’impression qu’il allait manquer quelques chose dans le fond de tarte , mais je me suis régalée et d’une facilité à préparer! Merci pour toutes ces recettes partagées !
Merci beaucoup Marie pour ce petit mot gourmand, souvent la simplicité réserve de belles surprises 🙂
Réalisée en grand format, délicieux, merci pour la recette!
Génial ! Merci pour le retour 🙂
Bonjour,
J’aimerais aussi la faire en grand format… pouvez-vous me dire la quantité d’ingrédients que vous aviez utilisée svp?
Merci d’avance !
Bonjour,
nous avons suivi la recette, sans le zaatar car nous n’en avions pas, quelle surprise, cette tarte est délicieuse !!
Merci beaucoup Damien pour ce retour gourmand qui fait plaisir à lire 🙂
Excellente en format individuel accompagnée d’une salade verte et tomates cerises pour un diner gourmand!!
Merci beaucoup Chipie et oui parfait ce petit menu 🙂
Je l’ai faite en « grand format », super bon !
Merci Claire pour ce retour 🙂
Quelle jolie idée ces tartelettes !