Tartelettes chèvre-figues-oignons rouges au zaatar

Tartelettes chèvre-figues-oignons rouges au zaatar - la cerise sur le maillot
Tartelettes chèvre-figues-oignons rouges au zaatar – la cerise sur le maillot

Une tarte pour les amateurs de sucré-salé

Gros succès pour ces tartelettes minute à la figue, oignon rouge et chèvre, le tout juste agrémenté d’une pointe de zaatar et d’un filet d’huile d’olive.

Servies lors d’un apéro dinatoire, elles sont parties en un clin d’œil et s’accordaient à merveille avec notre dernière découverte, un petit vin rouge bio de notre région, le BB de Berticot, un Côtes de Duras aux arômes de fruits et épices, que l’on trouve aussi bien en bouteille qu’en cubi (on dit BIB je sais mais je suis de la campagne moi messieurs-dames alors ça laisse des traces).

Je suis adepte de ce contenant qui permet de boire un petit verre au dîner ou à l’apéro sans ouvrir une bouteille mais il est rare d’en trouver en bio alors quand en plus il est bon, c’est juste la joie !

Côté recette, on est aussi dans la simplicité avec ce mariage de bons ingrédients de saison et finalement, le plaisir est souvent dans les choses simples. Vous pouvez aussi réaliser une seule grande tarte, il faudra augmenter la quantité d’ingrédients pour la garniture… Enjoy !

La recette de la tarte aux figues et au chèvre

Tartelettes chèvre-figues-oignons rouges au zaatar - la cerise sur le maillot
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Tartelettes chèvre-figues-oignons rouges au zaatar

De la simplicité avec ces tartelettes minute à la figue, oignon rouge et chèvre et finalement, le plaisir est souvent dans les choses simples.
Préparation 10 minutes
Cuisson 17 minutes
Temps total 27 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée maison ou du commerce
  • 1 bûche de chèvre
  • 2 petits oignons rouges
  • 6 figues
  • 3 cuillères à café de zaatar ou à défaut un mélange maison : ½ cuillère à café de sumac, 1,5 cuillères à café de graines de sésame blond, thym frais ou sec (1 cuillère à café)
  • 1 filet d’huile d’olive

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
  • Découper 4 tartelettes à l’emporte-pièce dans la pâte brisée. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et les piquer de coups de fourchette.
  • Laver les figues, en couper 4 en tranches, et 2 en quarts.
  • Couper la bûche de chèvre en 16 tranches fines.
  • Peler les oignons rouges et les couper en rondelles.
  • Étaler la garniture sur la pâte en alternant figue, chèvre, oignon rouge. Déposer au centre 2 quarts de figues. Arroser d’un filet d’huile d’olive et saupoudrer le zaatar.
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 15 minutes et finir par 2 minutes de grill en surveillant.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 437kcal | Glucides: 41g | Protéines: 13g | Matières grasses: 25g | Lipides saturés: 11g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 10g | Fibres: 4g | Vitamine C: 6mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 23µg | Calcium: 131mg | Fer: 3mg
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Recette sponsorisée en partenariat avec Terre de Vignerons.

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