Tarte aux endives et gorgonzola

Tarte aux endives et gorgonzola - la cerise sur le maillot
Tarte aux endives et gorgonzola – la cerise sur le maillot

Les endives en version ultra-gourmande

Comme me l’a fait justement remarquer Clairon sur Instagram, il n’y avait pas de recette avec du gorgonzola sur le blog ce qui est fou car j’adore le gorgonzola !

Voilà donc l’oubli réparé avec cette recette minute de tarte salée qui marie ce fromage italien avec de l’endive caramélisée dans une pointe de sucre pour lui enlever son éventuelle amertume. Bon ce n’est pas la plus enfant-compatible des recettes du blog (ni la plus light) mais je propose toujours ce genre d’expérience avec une bonne soupe qui, si elle est boudée en accompagnement d’un plat de pâtes, devient tout de suite plus alléchante. Et puis s’ils n’aiment vraiment pas, vous aurez votre déjeuner du lendemain… l’utile, l’agréable…

Avant de vous donner la recette, j’aimerais vous dire que si vous avez des envies en particulier, si certains plats, ingrédients manquent à mon blog, n’hésitez pas à me les suggérer car dans la mesure du possible (et dans la limite de mes goûts mais ils sont assez larges) je serais ravie d’être inspirée par vos envies !

La recette de la tarte aux endives et au gorgonzola

Tarte aux endives et gorgonzola - la cerise sur le maillot
4.75 de 4 évaluations

Tarte aux endives et gorgonzola

Une recette minute de tarte salée qui marie gorgonzola et endive caramélisée pour lui enlever son éventuelle amertume.
Préparation 10 minutes
Cuisson 35 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée maison ou du commerce pur beurre
  • 100 g de gorgonzola
  • 4 endives
  • 10 cl d’eau
  • 2 cuillères à café de sucre blond
  • 1 cuillère à café de muscade moulue
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Étaler la pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. La piquer de coups de fourchette et l’enfourner pour la précuire le temps du préchauffage du four.
  • Couper la base des endives sur 2 cm et enlever les feuilles abîmées. Les couper en 4 dans le sens de la longueur et enlever le cœur un peu dur qui donne l'amertume.
  • Dans une poêle non adhésive, déposer les quarts d'endives les uns à côté des autres, arroser avec l’eau, saupoudrer sucre et noix de muscade, saler, poivrer et mettre à cuire à feu moyen à couvert pendant 10 minutes. Surveiller la cuisson et ajouter un peu d'eau si besoin. Le but est de faire confire les endives. Enlever le couvercle et prolonger la cuisson de 5 minutes de façon à ce que l'eau s'évapore et qu'elles dorent un peu.
  • Couper le gorgonzola en dés.
  • Sortir la pâte du four, étaler les endives dessus, puis parsemer le gorgonzola.
  • Enfourner pendant 20 minutes

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 446kcal | Glucides: 33g | Protéines: 10g | Matières grasses: 31g | Lipides saturés: 11g | Fibres: 3g | Vitamine C: 1mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 11µg | Calcium: 148mg | Fer: 2mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

 

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10 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour, j’ai doublé la quantité d’endives et je les ai braisées comme je le fais régulièrement. Mon morceau de gorgonzola faisait 150g alors j’ai tout mis. Dégustation ce soir
    J’ai envoyé la photo de cette tarte une fois cuite, elle a déjà bien plu.

  2. J’ai adoré cette tarte qui m’a permis de re-découvrir le gorgonzola ailleurs que sur une pizza. Un vrai délice!
    En revanche la prochaine fois je rajouterai un peu d’endives car le goût n’était pas assez prononcé pour moi qui adore les endives cuites.
    Merci pour toutes ces bonnes recettes végétariennes qui sortent de l’ordinaire

  3. 4 stars
    J’ai réussi à faire aimer « le velouté d’endive au roquefort », alors je me suis lancée dans cette recette qui me faisait très envie.
    Quand je l’ai proposée au menu, je n’ai pas soulevé l’enthousiasme, seul le gorgonzola sauvait la mise.
    J’ai choisi de précuire mes endives 20 minutes à la vapeur pour réduire leur volume et les faire tenir dans ma poêle, je me disais aussi qu’elles cuiraient plus vite.
    Je ne sais pas si c’était une bonne idée pour le temps de cuisson car il fut identique notamment pour permettre l’évaporation de l’eau que les endives ont rendue.
    Mais j’ai fini par avoir mes endives bien confites.
    Lors du service j’ai scruté les réactions et attendu les commentaires.
    Au départ, quelques regards interrogatifs portés sur cette part de tarte à l’aspect peu habituel, puis à la dégustation, l’approbation pour ce met original, agréable à manger et adapté pour un repas du soir (j’aurai quand même bien ajouté un peu de gorgonzola pour la gourmandise…)
    Trouver des recettes qui permettent de manger des endives autrement qu’en traditionnelles « endives au jambon » n’est pas chose aisée…
    Sauf sur le blog de Stéphanie 🙂
    Merci encore une fois pour cette recette originale !

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