Tarte fine aux poireaux et champignons

Tarte fine aux poireaux et champignons - la cerise sur le maillot
Tarte fine aux poireaux et champignons – la cerise sur le maillot

Les tartes salées sont un des meilleurs moyens de préparer vite fait un plat le plus souvent à base de légumes.  Je les sers avec une salade ou une petite soupe dans la mesure du possible dans un esprit zéro déchet. Par exemple, je vais utiliser au maximum le vert des poireaux dans la soupe et les parties plus tendres pour la tarte.

La petite recette veggie qui suit est une parfaite illustration de ce principe. Une tarte fine aux poireaux doucement précuits, quelques champignons et le dîner est prêt en quelques minutes. Pour apporter une petite touche de gourmandise croquante, vous pouvez même ajouter quelques noisettes concassées en même temps que les champignons.

C’est parti pour la petite recette facile.

La recette

Tarte fine aux poireaux et champignons - la cerise sur le maillot
4.50 de 4 évaluations

Tarte fine aux poireaux et champignons

Une tarte fine aux poireaux doucement précuits, quelques champignons et le dîner est prêt en quelques minutes.
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée maison ou du commerce
  • 150 g de champignons de Paris
  • 2 ou 3 poireaux selon la taille
  • 1 cuillère à café de muscade moulue
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé frais ou surgelé
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Préparer les poireaux : les débarrasser des extrémités, les couper en 2 dans le sens de la longueur, les tailler en morceaux et les rincer.
  • Les mettre dans une poêle avec l’huile, la muscade, saler, poivrer et cuire 10 minutes à feu moyen et à couvert en remuant de temps en temps.
  • Ajouter la crème et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Étaler la pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. La piquer de coups de fourchette et l’enfourner pour la précuire le temps du préchauffage du four.
  • Nettoyer les champignons, les émincer.
  • Sortir la pâte du four, étaler les poireaux sur toute la surface.
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 20 minutes.
  • Parsemer les champignons et le persil puis enfourner de nouveau pendant 5 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 494kcal | Glucides: 36g | Protéines: 7g | Matières grasses: 37g | Lipides saturés: 12g | Fibres: 2g | Vitamine C: 7mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 50µg | Calcium: 49mg | Fer: 3mg
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10 commentaires

  1. 5 stars
    J’ai fait cette tarte ce soir et on s’est régalé !
    J’ai ajouté quelques épinards et pour me donner bonne conscience, j’ai utilisé du soja cuisine à la place de la crème fraîche.
    Merci encore une fois Stéphanie pour cette bonne recette

  2. 4 stars
    J’ai fait cette recette car j’avais 3 poireaux, qui traînaient dans le frigo, que je ne voulais pas gaspiller.
    Je m’attendais pas à quelque chose d’extraordinaire car la recette me semblait tellement simple.
    Et pourtant … Agréablement surprise. Mon compagnon a également bien aimé.

  3. Testée et validée, comme toutes vos autres recettes que j’ai essayé 🙂 !
    J’ai juste ajouté un peu d’épinard qui trainait, quelques grammes de champignons (par gourmandise) et remplacé la crème liquide par du lait de coco.
    Encore merci pour vos idées 🙂 !

  4. Extra, merci pour la recette, on s’est régalés une fois encore! J’ai utilisé une pâte brisée ( maison) et ça a bien fonctionné.

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