Tarte aux poireaux et à la truite

Tarte aux poireaux et à la truite - la cerise sur le maillot
Tarte aux poireaux et à la truite – la cerise sur le maillot

La tarte aux poireaux twistée pour les gourmands

Et oui à la truite ! Parce que c’est au moins aussi bon que le saumon, c’est souvent local (miam la truite d’Aquitaine), moins pollué et moins cher. Que du bon avec la truite en résumé.

Pour la base, je suis partie de ma tarte fine aux poireaux et j’ai mis la truite simplement coupée en dés. Effet gourmandise garanti et le poireau, pourtant bien présent, passe même auprès des plus pinailleurs.

C’est parti pour cette recette minute et de saison.

La recette de la tarte aux poireaux et à la truite

Tarte aux poireaux et à la truite - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Tarte aux poireaux et à la truite

Une tarte fine aux poireaux à la muscade, quelques dés de truite et voilà une recette minute et délicieuse !
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée maison ou du commerce
  • 200 g de filet de truite sans peau ni arêtes
  • 400 g de poireaux
  • 1 cuillère à café de muscade moulue
  • ½ verre d’eau
  • 10 cl de crème liquide
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Préparer les poireaux : les débarrasser des extrémités, les tailler en rondelles et les rincer.
  • Les mettre dans une poêle avec le ½ verre d’eau, la muscade, saler, poivrer et cuire 10 minutes à feu moyen et à couvert en remuant de temps en temps.
  • Ajouter la crème et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Étaler la pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et l’enfourner pour la précuire le temps du préchauffage du four.
  • Couper les pavés de truite en dés d’environ 1cmx1cm.
  • Sortir la pâte du four, étaler les poireaux sur toute la surface puis répartir les dés de truite.
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 25 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 562kcal | Glucides: 43g | Protéines: 17g | Matières grasses: 36g | Lipides saturés: 12g | Fibres: 3g | Vitamine C: 12mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 58µg | Calcium: 103mg | Fer: 4mg
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4 commentaires

  1. Testée et totalement approuvée.
    Elle était délicieuse.
    J’étais un peu septique sur la précuisson de la pâte, je craignais qu’elle ne cloque. Mais pas du tout, la cuisson est ensuite plus courte ce qui évite que le poisson ne sèche. Je vais retenir la méthode pour d’autres préparations.
    Recette au top comme d’habitude 🙂
    Merci !

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