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Tarte thon-tomate-épinards
Une de mes tartes salées préférées
Vive la cuisine du placard avec les tartes salées !
La tarte salée en version généreuse et complète, encore une recette du placard super facile et gourmande ! L’idée est partie d’un vide-placard et congélateur ou comment une brique de coulis, quelques épinards surgelés et une boîte de thon finissent dans une délicieuse tarte salée.
Vous aussi, vous aimez les tartes salées ? Alors voici quelques idées pour vos soirs pressés :
- Tarte fine à la tomate et au chorizo
- Tarte fine à l’aubergine, oignon rouge et parmesan
- Tarte minute au pesto, artichaut, tomates cerises et mozzarella
- Tarte tomate, chèvre et miel
- Tarte aux poireaux et à la truite
Vous voulez davantage d’idées ? Alors vous trouverez votre bonheur ici : Des recettes de tartes salées.
Quand les bons ingrédients font la différence
Pour le plaisir (et le goût surtout !), j’ai ajouté à ma base tomate-épinards une gousse d’ail pressée et de l’aneth et en petit supplément saveur de l’oignon rouge et de délicieuses olives de Kalamata, les meilleures, tout droit venues de Grèce, le top pour faire voyager son palais vers cette destination de rêve.
Allez hop trêve de paroles, place à la recette !
La recette de la tarte au thon, tomate et épinards
Tarte thon-tomate-épinards
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 2 petites boîtes de thon 230g égouttés au total
- 200 g d’épinards frais ou surgelés
- 20 cl de coulis de tomate
- 10 cl de crème liquide
- 1 oignon rouge
- 1 dizaine d’olives de Kalamata
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’aneth frais ou surgelé un peu moins si c’est du sec
- sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Étaler la pâte feuilletée avec sa feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et enfourner 5 minutes à mi-hauteur.
- Si vous avez opté pour des épinards frais, les rincer et éliminer les tiges un peu dures.
- Cuire les épinards dans une poêle chaude avec 2 cuillères à soupe d’eau pendant 1 minute (5 minutes à feu moyen et à couvert avec des surgelés).
- Verser le coulis de tomate.
- Peler et presser la gousse d’ail, l’ajouter dans la poêle avec l’aneth.
- Saler et cuire 3 minutes à feu doux.
- Étaler cette préparation sur la pâte feuilletée.
- Bien égoutter le thon (ne pas hésiter à le presser dans une passoire pour qu'il ne rende pas d’eau à la cuisson) et l’émietter sur la tarte.
- Peler l’oignon et le tailler en rondelles. Les répartir sur la tarte.
- Verser un filet de crème.
- Déposer les olives de Kalamata et enfourner pendant 25 minutes.
Quel plaisir d’être alléchée par une recette, de s’apercevoir qu’on a tous les ingrédients, de la réaliser dans la foulée et de se régaler le soir même ! Merci
Merci Cécile pour ce petit mot qui résume parfaitement l’esprit de mes recettes. Bon week-end !
Hummm ! ! rien quand préparant cela donne envie de se *** régaler *** repas de ce soir avec une bonne salade .Merci pour toutes ces bonnes recettes
C’est un grand classique chez nous, on ne s’en lasse pas 🙂
Super idée cette association pour une tarte. Les tartes moi ça me sauve la vie; pour les diners surtout, en accompagnement des salades . Merci Stéphanie !
Complètement d’accord, c’est mon plan de secours hebdomadaire et en plus il y a vraiment de quoi varier les plaisirs surtout avec de supers produits comme les vôtres 😉