
Mini-tartelettes apéritives au Boursin – la cerise sur le maillot
Les petites bouchées apéritives pour les repas de fête ont toujours un grand succès et souvent on les achète toutes prêtes surgelées. J’ai eu envie de tenter une recette maison et minute et honnêtement le résultat était juste parfait.
A la lecture des ingrédients, endives, champignons, noix, vous serez peut-être sceptiques mais si je vous que mes petits cobayes sur pattes, qui détestent les endives, les ont engloutis en moins de deux, c’est plutôt convaincant non ? Et puis visuellement, elles font leur petit effet ces petites tartelettes !
La recette
Mini-tartelettes apéritives au Boursin
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 1 Boursin ail et fine herbes 150g
- 100 g de champignons de Paris
- 1 endive
- 6 cerneaux de noix
Matériel
- 1 emporte-pièce de 5cm de diamètre
Préparation
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Découper dans la pâte feuilletée au moins 24 petites tartelettes et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Nettoyer les champignons, les couper en petits dés.
- Tailler finement les feuilles d’endive (mais pas le cœur plus dur et amer).
- Mélanger les endives, les champignons et le Boursin à la fourchette.
- Former des petites boulettes de la préparation et les déposer en les écrasant légèrement au centre des tartelettes de pâtes.
- Concasser les cerneaux de noix et les parsemer sur les tartelettes.
- Enfourner pendant 15 minutes à mi-hauteur.
- Déguster chaud ou tiède.
- Il est possible de les préparer à l’avance et de les réchauffer à la dernière minute.
Elles me plaisent énormément tes tartelettes, Stéphanie. Et elles sont originales. Merci pour cette délicieuse idée. Bises et bon dernier réveillon de l’année.
Les tenter, c’est les adopter 😉 Merci Chrystel et très bon réveillon à toi !
Bonsoir,
Si vous n’avez pas tenté pour Noël, tentez pour le Nouvel An, gros succès de ces feuilletés. Préparés la veille et réchauffés, ils sont parfaits, tout le monde a apprécié.
N étant pas fans de l’ail et fines herbes, j ai tenté le R… E Amandes et noix, c’était très bien aussi. J’avais les cerneaux de noix en moins à préparer…. Merci pour le partage de ces idées originales !!! A bientôt
Merci Alexandra pour ce retour enthousiaste et gourmand et pour les idées alternatives.