Votre panier est actuellement vide !
Tartelettes de butternut à l’oignon rouge et mozzarella truffée

Une recette festive et végétarienne pour un Noël ultra-gourmand.
Une entrée de Noël simple et gourmande
Qui a dit qu’il fallait obligatoirement faire compliqué à Noël ? Certainement pas moi et voici une recette qui illustre parfaitement ma façon de voir les choses ! Des produits de saison, gourmands, savoureux, une jolie présentation et le tour est joué.
Pour cette recette festive, j’ai associé de la butternut à de la mozzarella truffée. J’aurais pu partir sur de la mozzarella fumée que j’aime beaucoup mais j’aime tellement la truffe que l’occasion des fêtes de Noël est trop belle pour m’en priver.
Il est possible de réaliser cette recette avec une mozzarella classique et d’ajouter par exemple un peu de sel truffé ou bien, si on a la chance d’en avoir, de fines tranches de truffe fraiche.
Une recette parfaite pour un Noël végétarien
Je vous propose ici la version entrée de Noël, que l’on peut servir avec une petite salade verte par exemple mais on peut servir cette recette en format plat principal pour les végétariens de la tablée. Voici mes astuces :
- On augmente les quantités de tartelettes : 2 à 3 par personne pour un plat principal selon l’accompagnement
- On sert ces tarletettes avec l’accompagnement prévu pour le plat : légumes rôtis, champignons (miam des cèpes, des girolles), petite purée de pommes de terre, panais, patate douce, pommes de terre grenaille…
- On accompagne d’une salade ou d’une soupe un peu festive, quelques idées par ici
Et le comble du bonheur ? On peut les préparer à l’avance et les passer à four doux (120 degrés) pendant 15 minutes avant de les servir…
On peut dire que cette recette coche toutes les cases que j’aime : gourmandise, simplicité, rapidité, anticipation. Si je vous dis qu’il est possible de passer un bon réveillon ailleurs que dans sa cuisine tout en se régalant, vous me croyez maintenant ?
La recette des tartelettes de butternut à la mozzarella
Tartelettes de butternut à l’oignon rouge et mozzarella truffée
Ingrédients
- 600 g de butternut la partie allongée d’une courge pas trop large
- 1 oignon rouge
- 1 boule de mozzarella truffée ou fumée si vous préférez
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Un peu de piment d’Espelette facultatif
- Sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Couper la partie allongée de la courge, ôter la peau puis la couper en 8 tranches d’environ 1cm d’épaisseur.
- Dans 2 des tranches, découper des petites étoiles à l’emporte-pièces (c’est facultatif mais joli).
- Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposer les tranches et les étoiles de butternut.
- Quadriller les tranches avec la pointe d’un couteau, les badigeonner d’un peu d’huile d’olive (idéalement au pinceau), saler et parsemer un peu de piment d’Espelette selon vos goûts.
- Les enfourner 10 minutes à mi-hauteur.
- Peler et couper l’oignon en 6 rondelles fines.
- Les ajouter sur les tranches de butternut, enfourner pendant 5 minutes.
- Vous pouvez retirer les étoiles si elles vous semblent assez cuites.
- Couper la mozzarella en 6 tranches.
- Les disposer sur l’oignon rouge et enfourner pendant 5 minutes. On peut finir par 2-3 minutes de grill pour un résultat gratiné.
- Disposer les étoiles sur les tartelettes et dans l’assiette et servir.
Bonjour.
Dans quel type de commerce trouvez vous la mozzarella truffée (je suis moi même en gironde)?
Merci par avance !
Bonjour Sylvie,
on en trouve à la laiterie Burdigala à Saint-Michel (les appeler pour vérifier) et sinon chez les fromagers sur commande mais en période de fête, je pense qu’ils en ont.
Bonnes fêtes !