Tartelettes aux fruits rouges et crème amande

Tartelettes aux fruits rouges et crème amande - la cerise sur le maillot
Tartelettes aux fruits rouges et crème amande – la cerise sur le maillot

Moi qui ne suis pas pâtissière, plutôt à l’aise avec le salé mais pas trop avec le sucré (ou alors vraiment simple), j’ai tenté la tartelette, à la demande d’une petite poulette.

J’ai même réalisé la pâte sablée (on trouve des recettes assez facilement) et finalement c’est ce qui m’a pris le plus de temps… donc si vous souhaitez faire cette recette mais sans y passer trop de temps, vous pouvez opter pour la version toute prête de la pâte, je ne vous en voudrai pas 😉

J’ai un peu twisté la crème pâtissière avec de la purée d’amandes à la place du beurre et comme on n’arrivait pas à se décider entre fraises et framboises, on a fait un peu des deux !

La recette

Tartelettes aux fruits rouges et crème amande - la cerise sur le maillot

Tartelettes aux fruits, crème pâtissière amande

Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
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Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte sablée maison ou du commerce
  • 250 g de fraises ou de framboises ou un peu des deux
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 25 g de maïzena
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amandes
  • sucre glace
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Etaler la pâte et découper avec une tasse ou un bol 6 cercles d’un diamètre supérieur aux moules (environ 2cm de plus). Garnir les moules à tartelettes, les piquer et mettre des haricots secs dessus pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson. Petite astuce pour la cuisson des fonds de pâte : utiliser des moules à muffin retournés. Poser chaque cercle de pâte sur les moules retournés.
    Tartelettes aux fruits rouges et crème amande - la cerise sur le maillot
  • Enfourner environ 15 minutes. Surveiller la cuisson, la pâte doit être cuite et tout juste dorée. Laisser refroidir avant de démouler.

Préparer la crème pâtissière à l’amande :

  • Fouetter le lait avec la maïzena. Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée. Porter à ébullition en fouettant. Couper le feu.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis incorporer le lait chaud sans cesser de fouetter. Remettre dans la casserole, faire chauffer 2 minutes en fouettant. Dès les premiers signes d’ébullition, couper le feu. Incorporer alors les 2 cuillères de crème d’amande. Mélanger et laisser refroidir avant de garnir chaque petit fond de pâte.
    Tartelettes aux fruits rouges et crème amande - la cerise sur le maillot
  • Rincer et laisser égoutter les fruits. Couper les fraises en lamelles. Déposer les fruits sur les tartelettes. Conserver au frais jusqu’au service. Ne préparez pas ce dessert trop longtemps à l’avance, il sera moins bon. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
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3 commentaires

  1. Rien qu’à voir la photo, ta recette me fait très envie ! Je te remercie aussi pour l’astuce des moules à muffins, c’est une trop bonne idée, je n’y avais pas pensé. C’est clair, j’essaierai !

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