Tartinade de courge, noix et roquefort

Tartinade de courge, noix et roquefort – la cerise sur le maillot

Apéro local et de saison

Les courges, vous aimez ? Ça tombe bien, c’est la saison et il y en a chaque semaine une différente dans le panier de l’Amap. Une fois qu’on a fait des soupes, des purées, des œufs cocottes avec les jolies Jack be little, ça commence à tordre le nez dans la maison et la lassitude n’est pas loin. Alors il faut trouver de nouvelles idées…

La semaine dernière, la courge était une buttercup et je dois avouer que je ne la connaissais pas celle-là ! Verte à l’extérieur et bien orange à l’intérieur. Une petite cuisson vapeur plus tard, j’en prélevais la moitié pour préparer ce dip d’inspiration vraiment délicieux. Dégusté sur une tartine avec du radis noir et un hareng fumé, c’était un déjeuner parfait !

Cette petite préparation fera également l’affaire à l’apéro ou pour le brunch… Allez je vous file la recette 🙂

La recette de la tartinade de courge, noix et Roquefort

Tartinade de courge, noix et roquefort

Un dip d’inspiration très automnale et vraiment délicieux parfait pour un apéro dînatoire végétarien, sain et gourmand.
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 1 bol

Ingrédients

  • 500 g de courge ou potiron 300g de chair environ après cuisson
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 60 g de roquefort ou fromage bleu
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Dans le panier du cuit-vapeur, mettre la courge ou le morceau de potiron. Cuire 30 minutes (ou 15 minutes à l'autocuiseur). Laisser refroidir.
  • Enlever la peau et les pépins de la courge et la mettre en morceaux grossiers dans le bol du robot mixeur.
  • Ajouter l’huile de noix, le vinaigre de cidre et le roquefort. Mixer finement.
  • Ajuster l’assaisonnement en sel et poivre. Réserver au frais. Servir parsemé de noix concassées si vous en avez.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 546kcal | Glucides: 22g | Protéines: 16g | Matières grasses: 46g | Lipides saturés: 14g | Lipides polyinsaturés: 18g | Lipides monoinsaturé: 11g | Fibres: 2g | Vitamine C: 27mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 11µg | Calcium: 387mg | Fer: 3mg
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6 Commentaires

    1. Bonjour, je ne sais pas du tout, n’ayant pas essayé… J’ai un petit doute sur l’effet de la montée en température sur le roquefort.

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