Tartine au thon, tomates confites et câpres, œuf de caille mollet

J’adore les pintxos espagnol, je trouve ça aussi joli que bon. J’ai tenté de m’en inspirer et j’ai improvisé cette petite recette pour un apéro et j’ai trouvé ça délicieux.
Le pain légèrement toasté et aillé croustille. La crème thon, tomates confites et câpres est savoureuse et onctueuse.
Sur le petit œuf de caille, j’ai déposé quelques grains de caviar d’algues que j’ai trouvé chez Ikea (oui oui), ce n’est pas très goûteux mais salé et légèrement iodé et je trouvais que ça faisait joli mais vous pouvez mettre ce que vous trouvez et surtout ce que vous aimez 🙂

Tartine au thon, tomates confites et câpres, œuf de caille mollet

La recette

Préparation : 15 mn ⎜ Cuisson : 2 mn

Ingrédients (pour 12 pintxos) :

  • 1 petite boite de thon (150g)
  • 12 tomates confites (voir la recette)
  • 1 cuillère à soupe de fromage frais type Saint-Môret
  • 4 cuillères à café de câpres
  • Poivre du moulin
  • 6 œufs de caille
  • Caviar d’algues ou autres œufs de poisson
  • 12 tranches de pain
  • 1 gousse d’ail

Préparation :

Faire cuire les œufs de caille 2 minutes dans de l’eau bouillante. Les égoutter, les refroidir sous l’eau fraîche. Réserver.

Bien égoutter le thon, le mettre dans une asiette creuse. Ajouter le Saint-Môret et bien mélanger à la fourchette.
Hacher grossièrement les tomates confites et les incorporer au mélange thon-Saint-Môret. Ajouter les câpres, poivrer, bien mélanger et réserver au frais.

Mettre les tranches de pain à griller légèrement au four. Surveiller car le pain doit être légèrement toasté.

Ecaler délicatement les œufs de caille et les couper en 2 dans le sens de la longueur.

Frotter les tranches de pain à l’ail, déposer 2 cuillères à café de préparation au thon puis le demi-oeuf mollet. Finir par quelques grains de caviar d’algues.

Servir immédiatement. Il est délicat de les préparer très à l’avance car le pain ramollit.

Tartine au thon, tomates confites et câpres, œuf de caille mollet

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