Tartine d’aubergine grillée aux crevettes et à l’avocat

Tartine d’aubergine grillée aux crevettes et à l’avocat - la cerise sur le maillot
Tartine d’aubergine grillée aux crevettes et à l’avocat – la cerise sur le maillot

Une tartine toute en légèreté et en gourmandise

L’aubergine, star de l’été

Une tartine avec tout ce que j’aime, c’est l’idée de départ de cette recette (de la plupart de mes recettes avouons-le). Et s’il y a un légume d’été que j’aime particulièrement c’est bien l’aubergine ! Farcie, grillée, en ratatouille, caviar… tellement de possibilités pour ce légume aussi beau que bon.

Comme j’avais envie d’une petite tartine, j’ai simplement remplacé le pain par des tranches d’aubergine. C’est simple, léger, IG bas et délicieux. Que demander de plus ?

Une garniture évidemment ! Alors même punition de ce côté-là : de l’estival, du facile, du gourmand ! Ce qui donne : crevettes (avec un peu de piment d’Espelette, on ne se refait pas), de l’avocat, de l’oignon rouge, de la tomate et un brin de coriandre (mais ça marche aussi avec du basilic si vous préférez).

Cuisson saine et express

Côté cuisson, j’ai opté pour le grill, bien plus rapide qu’au four et le résultat est si savoureux. J’ai fait griller mes aubergines en premier, puis mes oignons rouges et enfin mes crevettes de façon à ce que les sucs se mélangent… mama mia, le plus difficile était de ne pas picorer en cuisinant ! Et toutes ces opérations ne prennent que 8 minutes en tout. Fou non ?

En plus d’être très rapide, cette cuisson est saine car j’ai cuisiné avec mon grill Nori de Beka en fonte émaillée, un matériau sain et durable. Je l’adore pour sa qualité et son design. La répartition de la chaleur est optimale, et on peut faire griller aussi bien une viande, des petits sandwiches maison (ma famille adore) ou des tartines avec ou sans pain comme ici. Parce qu’on peut expérimenter avec d’autres légumes comme la patate douce ou de la butternut par exemple. Une idée pour l’automne prochain peut-être ?

La recette des tartines d’aubergines

Tartine d’aubergine grillée aux crevettes et à l’avocat - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Tartine d’aubergine grillée aux crevettes et à l’avocat

Une tartine grillée sans pain avec des tranches d’aubergine, une garniture estivale… une recette express, simple, légère, IG bas et délicieuse.
Préparation 10 minutes
Cuisson 8 minutes
Temps total 18 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 1 aubergine moyenne
  • 1 oignon rouge
  • 150 g de petites crevettes cuite décortiquées
  • 1 avocat
  • 6 tomates cerises
  • ½ citron
  • Coriandre ciselée ou basilic si vous préférez
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette
  • Sel
Ajouter à la liste de courses

Préparation

  • Rincer l’aubergine, couper son pédoncule et la couper en tranches d’environ un demi-centimètre d’épaisseur dans la longueur (garder les petites tranches des côtés pour une ratatouille ou une caponata…).
  • Peler l’oignon rouge, le couper en rondelles.
  • Ôter la peau et le noyau de l’avocat, le couper en petits morceaux.
  • Rincer les tomates, les couper en morceaux.
  • Dans le grill chaud, verser un filet d’huile d’olive et déposer les tranches d’aubergine.
  • Les cuire 2 minutes par face à feu moyen, saler, réserver.
  • Ajouter les rondelles d’oignon, cuire 2 minutes. Réserver.
  • Mettre les crevettes, parsemer de piment d’Espelette et cuire 2 minutes en remuant.
  • Dresser : les tranches d’aubergine, les oignons, les crevettes, les dés d’avocat, un filet de jus de citron, les tomates, un peu de sel, un filet d’huile d’olive et la coriandre ciselée.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 380kcal | Glucides: 31g | Protéines: 21g | Matières grasses: 23g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 15g | Fibres: 15g | Vitamine C: 36mg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 36µg | Calcium: 105mg | Fer: 2mg
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Collaboration commerciale avec Beka

Publications similaires

4 commentaires

  1. 5 stars
    Recette délicieuse et originale ! N’ayant pas de grill, j’ai suivi le conseil en commentaire de faire cuire l’aubergine au four.

  2. testé hier soir sans rien changer, un délice ! Remplacer la tartine par une « tartine » d’aubergine, parfait ! Pour celles qui n’ont pas le grill dont tu parles, comme moi: 20 minutes au four à 180 pour les aubergines coupées comme indiqué, enduites d’un peu d’olive, ça les a cuit et légèrement grillé. Merci pour cette recette, que je referai cet été !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette