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Tataki de bœuf bio et légumes rôtis
Du boeuf bio pour un plat whaou si facile et si bon
Moins mais mieux ! C’est vraiment ma philosophie de vie, particulièrement en ce qui concerne mon alimentation. Depuis quelques années, j’ai choisi de privilégier la qualité en consommant des produits issus de filières respectueuses de l’environnement, des animaux et de l’humain.
Ma façon de manger de la viande a évidemment suivi le mouvement et à la maison, nous avons naturellement adopté un régime flexitarien. Nous mangeons de la viande en quantité raisonnée, et nous privilégions les achats bio et locaux.
Ce mode de production responsable et engagé est un gage de qualité et on s’y retrouve vraiment au niveau du goût.
Alors quand on a la chance de cuisiner de jolis produits, les idées recettes ne manquent pas et celle que je vous partage aujourd’hui a eu un succès fou à la maison.
Elle est vraiment très simple et sublime à merveille ce bœuf bio si tendre que j’ai juste saisi et fait mariner pour le servir en tatakis que j’ai accompagnés de légumes de saison rôtis et caramélisés. L’odeur dans la maison était juste divine et le silence à table parlait de lui-même. On m’a même dit que c’était un plat digne d’un bon restaurant, le compliment ultime pour une recette si facile, elle sera d’ailleurs parfaite pour les fêtes de fin d’année.
Comme quoi, de bons produits, un peu d’inspiration et pas besoin de plus… ah si ! La recette ! C’est parti et si vous êtes à la recherche d’inspiration créative pour cuisiner la viande, le site https://www.la-viande.fr/ est une mine d’or.
La recette des tatakis de boeuf bio et légumes rôtis
Tataki de bœuf bio et légumes rôtis
Ingredients
- 600 g de bœuf bio assez épais filet ou poire
Pour la marinade
- 5 cl de sauce soja salée
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 4 cm de gingembre frais râpé
Pour la sauce et le dressage
- 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- 2 tiges de ciboules
- Coriandre ciselée
- Graines de sésame noir
Pour les légumes
- 6 carottes fanes
- 400 g de pommes de terre grenailles
- 4 belles échalotes
- 6 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 4 cm de gingembre frais
Préparation
- Dans une poêle, griller la viande environ 1 minute par face. Réserver.
- Mélanger la sauce soja, l’huile de sésame et le gingembre dans un contenant assez grand pour contenir la viande.
- Bien enrober le bœuf de la marinade, couvrir et réserver (au frais s’il fait chaud) pendant 1 heure (le retourner après 30 minutes de marinade).
- Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
- Couper les fanes des carottes en laissant quelques centimètres (on peut réaliser un pesto ou une soupe avec les fanes). Les peler, les rincer, les couper en 2 dans la longueur.
- Rincer les pommes de terre grenailles.
- Peler les échalotes, les couper en 2 ou 3 gros quartiers.
- Mettre tous les légumes dans un plat à four, ajouter les gousses d’ail, le gingembre pelé et émincé.
- Arroser avec les sauces soja et l’huile de sésame.
- Enfourner pendant 45 minutes et remuer délicatement à mi-cuisson.
- Retirer la viande de la marinade et faire réduire celle-ci avec 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée 3 minutes à feu moyen dans la poêle qui a servi à cuire la viande, la verser dans un bol.
- Couper la viande en fines tranches. On peut la mettre quelques minutes dans le four chaud mais éteint pour la réchauffer au préalable.
- Dresser : dans chaque assiette, répartir un quart des tranches de bœuf, 3 demi-carottes, un quart des pommes de terre, quelques morceaux d’échalote. Parsemer de ciboules et coriandre ciselées, de graines de sésame et arroser la viande d’un filet de sauce.
- Servir immédiatement.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Collaboration commerciale avec Les viandes BIO
Recette réalisée ce lundi de Pâques avec des beaux médaillons de rumsteck! J ai ajouté à la marinade un bâtonnet de citronnelle + 1/2 jus de citron vert et un peu de Mirin qui a servi à déglacer la poele. Tout ce beau monde s est côtoyé 12h au frais avant la découpe au dernier moment!!
Une découverte pour mes beaux parents ,qui avec le reste de la famille ont adoré !
A refaire sans hésiter….
Merci pour cette belle recette
Merci beaucoup Mumu pour ce retour gourmand et vos astuces pour pimper la recette 🙂