
Tataki de thon
J’adore le poisson cru, je pourrais en manger tous les jours, sous toutes ses formes : tartare, sushis, carpaccio. J’ai d’ailleurs plusieurs recettes dans cet esprit : des recettes de poisson cru (ou presque)
Evidemment, il faut choisir un poisson d’excellente qualité, très frais. Je précise toujours au poissonnier que je vais le consommer cru.
Voici donc ma recette de tataki de thon : c’est frais, léger, délicieux et très vite fait.
On se laisse tenter ?
La recette
Tataki de thon et sa sauce
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 tranche épaisse environ 300g de longe de thon extra frais ou surgelé préalablement décongelé au réfrigérateur
- 5 cl de sauce soja salée
- 2 cm de gingembre frais pelé et râpé à défaut 2 cuillères à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre pour cuisson tournesol ou autre
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
Pour la sauce :
- 5 cl de sauce soja salée
- le jus d’un citron vert
- 1 cm de gingembre frais pelé et râpé à défaut 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
Préparation
- Mélanger la sauce soja, l’huile de sésame et le gingembre pelé et râpé dans un plat.
- Découper le thon en bandes de 3-4 cm de large.
- Dans une poêle très chaude verser un filet d'huile neutre et saisir le thon très rapidement (30 secondes environ sur chaque face).
- Le déposer dans la marinade et l’arroser de façon à bien l’enrober.
- Réserver au frais environ 2h en le retournant au bout d’une heure.
- Sortir le thon, le rouler dans les graines de sésame avant de le découper en lamelles.
- Mélanger les ingrédients de la sauce.
- Présenter les tatakis et la sauce à part afin que chacun déguste selon ses goûts. On peut également proposer de la sauce soja seule à la place de la petite sauce magique.
Bonjour,
Merci pour cette recette.
Est-ce une recette du Japon?
Questions: quelle quantité de gingembre ? et de graines de Sésame?
merci de votre aide.
Michel
Merci Michel pour ce commentaire 🙂
Pour le gingembre, j’en mets environ 2cm de frais, pelé et râpé mais on peut mettre 2 cuillères à café de gingembre en poudre (qui donne quand même moins de goût).
Pour le sésame, il faut environ 2 cuillères à soupe.
Voilà vous savez tout !
Bonjour Stéphanie,
Par quelle herbe peut-on remplacer la coriandre ? Ce n’est pas notre préférée à la maison…
Merci pour votre réponse et vos délicieuses recettes 😉
Bon dimanche !
Marie
Bonjour Marie et merci pour ce gentil message.
C’est vrai que la coriandre a un goût particulier.
Dans cette petite sauce, vous pouvez simplement faire l’impasse, elle sera quand même très goûteuse.
On peut éventuellement mettre quelques rondelles d’oignons tiges ou ciboules.
Bon dimanche !
Du basilique Thaï, du vrai !!!
Encore plus top que la coriandre au niveau saveur exotique
Ha oui mais c’est moins facile à trouver 😉
Bonjour,
Est-il possible de préparer la recette la veille ? Dans sa totalité où il y aurait-il une étape à conserver pour le jour même ?
Par avance merci.
Bonsoir,
oui vous pouvez tout à fait les préparer la veille 🙂