Tatin de carottes

Tatin de carottes - la cerise sur le maillot
Tatin de carottes – la cerise sur le maillot

Les carottes à l’honneur !

Je suis fan des tartes Tatin de légumes car c’est très simple à réaliser, joli et on a vraiment le goût du légume utilisé. L’hiver dernier, j’avais réalisé une tatin d’endives bien caramélisées, un délice…

Les carottes, ce légume simple, naturellement sucré, fidèle au poste toute l’année, méritaient bien une recette qui leur fasse honneur. Et quoi de mieux qu’un tarte salée dont elles seraient la star ? 

Je les ai fait dorer avec un peu de muscade et d’huile d’olive avant de les préparer dans une tatin toute simple et si gourmande. J’avais l’habitude d’ajouter un peu de sucre pour faire caraméliser mes carottes mais je me suis aperçue qu’elles n’en avaient pas besoin, en tous cas à mon goût. On peut ajouter un peu de piment d’Espelette ou un filet de jus de citron qui apportera une pointe de sucre et d’acidité si on aime.

La recette de la tatin de carottes

Tatin de carottes - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Tatin de carottes

La simplicité faite tarte avec quelques carottes caramélisées, une pointe muscade... une tarte salée végétarienne, une recette d'hiver facile et délicieuse.
Préparation 10 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée pur beurre du commerce ou maison
  • 800 g de carottes 8 carottes environ
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux facultatif, les carottes étant déjà naturellement sucrées
  • 1 cuillère à café de muscade râpée
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 verre d’eau
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Eplucher les carottes, les tailler en fines rondelles à l’aide du robot ou d’une mandoline.
  • Faire revenir les carottes avec un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu vif pendant 2 minutes. Arroser d’un demi verre d’eau, saupoudrer sucre (facultatif) et noix de muscade, saler, poivrer et mettre à cuire à feu moyen à couvert pendant 10 minutes. Enlever le couvercle et prolonger la cuisson de 5 minutes de façon à ce que l’eau s’évapore et qu’elles dorent un peu.
  • Pendant ce temps, découper 4 cercles d’environ 15cm de diamètre dans la pâte feuilletée. Si la pâte a ramolli et devient difficile à manipuler, un petit passage de quelques minutes au congélateur devrait faciliter la tâche (après étalage évidemment).
  • Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposer les carottes en cercles, si possible utiliser l’emporte-pièce qui a servi à découper la pâte.
  • Recouvrir des cercles de pâte et enfourner environ 25 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 455kcal | Glucides: 47g | Protéines: 6g | Matières grasses: 28g | Lipides saturés: 7g | Fibres: 7g | Vitamine C: 12mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 39µg | Calcium: 72mg | Fer: 2mg
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9 commentaires

  1. Bonjour Stéphanie,
    J’ai refait cette recette avec une touche gourmande (miel et vinaigre balsamique) lors de la cuisson des carottes.
    Un régal !
    Merci

  2. 5 stars
    Bonjour Stéphanie

    J’ai mis du chorizo entre les carottes et la pâte pour mon mari carnivore et ça lui a bien plu !!
    Encore une très bonne recette merci

  3. Mais dis donc, ça a l’air super bon ça! Je n’y avais jamais pensé! J’ai fait avec des endives, avec des tomates, avec des aubergines… Je vais essayer avec les carottes 🙂

    1. Moi aussi j’ai l’habitude de le faire avec des endives, ça marche très bien avec les carottes. Je note pour les aubergines, bonne idée !

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