Tatin de prunes

Tatin de prunes - la cerise sur le maillot
Tatin de prunes – la cerise sur le maillot

Un dessert gourmand et antigaspi

J’adore les prunes. Pour moi, on est entre le bonbon et le fruit. Petit, frais, sucré, acidulé, sans compter les nombreuses variétés et leur palette de saveurs bien marquées.

J’ai grandi nourrie à la confiture de prunes de ma grand-mère, dégoulinant sur le gros pain frais, le 500 pour ceux qui ont connu qu’on ne trouve plus dans nos boulangeries (peut-être à la campagne ?) et forcément ce fruit est associé aux plaisirs de l’enfance et aux taches qui partent pas 🙂

La saison des prunes est courte, c’est un fruit fragile et quand elles sont ramollo dans la coupe à fruits, personne n’en veut. Les maraîchers les bradent aussi quand elles ne sont plus de la première fraîcheur. Et si, comme moi, vous n’avez pas l’envie de vous lancer dans des confitures, la tarte est la recette idéale et antigaspi pour recycler ces fruits moches avec gourmandise.

Je vous propose ma recette de tarte tatin de prunes, extraite de mon dernier livre, ma cuisine healthy au fil des saisons. J’y explore les trésors de chaque saison que sont les fruits et légumes à travers des recettes simples et gourmandes et Alix Lefief, avec qui j’ai co-écrit le livre, vous livre tous les secrets de ces bons produits : comment les choisir, les conserver, les cuisiner, leurs bienfaits…

L’automne qui s’en vient y occupe une bonne place car même s’il signe la disparition des bons fruits et légumes d’été, on retrouve avec plaisir d’autres produits inspirants et notamment les délicieuses courges.

La recette de la tarte tatin aux prunes

Tatin de prunes - la cerise sur le maillot
4.67 de 3 évaluations

Tatin de prunes

Une tarte tatin bien gourmande ou une délicieuse façon de déguster les prunes et de recycler les fruits abîmés.
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 600 g de prunes bien mûres de plusieurs variétés, ce sera plus joli
  • 40 g de beurre salé
  • 2 sachets de sucre vanillé

Préparation

  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Rincer les prunes, les dénoyauter, les déposer côté bombé vers le bas dans un moule à tarte.
  • Saupoudrer le sucre vanillé.
  • Couper le beurre en petits dés et les répartir sur les prunes.
  • Enfourner pendant 10 minutes.
  • Dérouler la pâte feuilletée et la déposer sur les prunes en repliant les bords tout autour.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Sortir la tarte du four, la laisser tiédir et la démouler délicatement en la retournant sur un plat.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 309kcal | Glucides: 30g | Protéines: 4g | Matières grasses: 20g | Lipides saturés: 7g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 10g | Fibres: 2g | Vitamine C: 10mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 13µg | Calcium: 11mg | Fer: 1mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

A lire également

5 Commentaires

    1. Merci pour ce retour enthousiaste ! J’espère qu’elle était bonne même si une tatin est toujours meilleure encore un peu tiède 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette