Votre panier est actuellement vide !
Tatin de tomates au vinaigre balsamique
La tarte tatin en version salée
Les tartes à la tomate sont un des plaisirs de l’été. J’en ai déjà partagé quelques-unes par ici, au chèvre, à la sardine…
Mais quand les tomates sont bonnes, elles se suffisent à elles-mêmes et ça tombe bien, on commence à trouver de bonnes tomates mûries au soleil sur les étals.
J’avais repéré une recette de tatin de tomates au vinaigre balsamique sur le très chouette blog de Marie-Laure, Biodélices, et j’ai opté pour cette préparation car j’aime beaucoup la cuisson « tatin » dont le rendu est plus juteux et moelleux qu’une cuisson classique. Et puis vinaigre balsamique + tomates est un combo déjà validé dans ma ratatouille au four.
J’ai respecté la recette à une toute petite nuance près, j’ai retourné la tarte quelques minutes en fin de cuisson car les tomates avaient rendu beaucoup de jus et je souhaitais « sécher » un peu la pâte. Pour le reste, rien à redire, cette recette est parfaite ! La voici donc !
La recette de la tarte tatin aux tomates
Tatin de tomates au vinaigre balsamique
Ingredients
- 1 pâte feuilletée maison ou bio pur beurre
- 8 tomates rondes mûres
- 1 gousse d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 branches de thym
- 4 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
- Sel
- poivre
Préparation
- Laver les tomates, les couper en 2.
- Les déposer dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive. Les cuire 10 minutes à feu moyen (sans couvercle).
- Peler et presser l’ail, l’ajouter sur les tomates ainsi que le thym effeuillé.
- Les retourner et poursuivre la cuisson 5 minutes à découvert puis 5 minutes à couvert.
- Ajouter le vinaigre balsamique, saler, poivrer et laisser réduire sans couvercle pendant 2 minutes.
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Déposer les tomates côté bombé vers le haut dans un moule à tarte puis recouvrir avec la pâte feuilletée (retailler les bords si nécessaire).
- Enfourner à mi-hauteur pendant environ 25 minutes (la pâte doit être légèrement dorée).
- Sortir le moule du four, déposer un plat par-dessus et retourner la tarte.
- Pour un résultat plus croustillant, la faire glisser délicatement dans le moule pour finir la cuisson 5 minutes « à l’endroit ».
Bonsoir, est-ce que ça marche avec les tomates cerises ? J’ai peur qu’elles s’écrasent…
Oui ça marche, ce sera même très bon et les tomates s’écrasent de toute façon dans une tatin.
J’ai réalisé cette recette pour un diner, malheureusement mes tomates ont dû rendre trop de jus, car ma pâte était toute molle.
Bonjour Nadia, je pense que c’est un souci de tomates… il faut vraiment des tomates charnues pas trop gorgées d’eau type cœur de bœuf et sinon j’évide un peu le jus et les pépins.
Merci à vous pour votre réponse..
dans une casserole je fais revenir des anchois j y verse de la semoule et je tartine mes tomates avec ça boit le jus
Mettez de la chapelure sur la pâte ! Je le fait à chaque fois et ça marche du tonnerre!
Perso. je l’ai faite en faisant dorer les tomates avec un peu d’huile d’olive et 1 càc de miel pour qu’elles caramélise avec un bon goût.
Très bonne avec la pâte feuilletée mais aussi avec une pâte brisée que je beurre et parsème de thym avant de la poser sur l’ensemble…
Absolument délicieuse en entrée ou en plat le soir accompagné d’une salade !!!
Merci pour le retour et les astuces 🙂
Et si on utilise une pâte brisée, comme pour une tatin aux pommes, est-ce que tu penses que le résultat sera à la hauteur de ta version pâte feuilletée ? Je demande cela car je ne trouve malheureusement pas de pâte feuilletée pur beurre….. En tous les cas elle a l’air excellente !
Je pense que ce sera très bon également avec une pâte brisée et sinon, tu peux te laisser dans une pâte feuilletée maison avec cette recette facile 😉
https://cnz.to/vf/recettes/tartes-et-gateaux/pate-feuilletee-facile-rapide-recette/
Ta belle tatin me tente bien !
Excellente recette encore une fois, appréciée par mon cher et tendre qui n’en revient pas de manger tant de légumes et si peu « de patates » en pur breton qu’il est.
Le vinaigre balsamique apporte vraiment un plus et ne pas hésiter à bien serrer les tomates dans le plat pour un résultat identique à votre photo.
Merci Anne, c’est vrai qu’elle est bonne cette tatin de tomates 🙂