Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Tatin de tomates au vinaigre balsamique - la cerise sur le maillot
Tatin de tomates au vinaigre balsamique – la cerise sur le maillot

La tarte tatin en version salée

Les tartes à la tomate sont un des plaisirs de l’été. J’en ai déjà partagé quelques-unes par ici, au chèvre, à la sardine

Mais quand les tomates sont bonnes, elles se suffisent à elles-mêmes et ça tombe bien, on commence à trouver de bonnes tomates mûries au soleil sur les étals.

J’avais repéré une recette de tatin de tomates au vinaigre balsamique sur le très chouette blog de Marie-Laure, Biodélices, et j’ai opté pour cette préparation car j’aime beaucoup la cuisson « tatin » dont le rendu est plus juteux et moelleux qu’une cuisson classique. Et puis vinaigre balsamique + tomates est un combo déjà validé dans ma ratatouille au four.

J’ai respecté la recette à une toute petite nuance près, j’ai retourné la tarte quelques minutes en fin de cuisson car les tomates avaient rendu beaucoup de jus et je souhaitais « sécher » un peu la pâte. Pour le reste, rien à redire, cette recette est parfaite ! La voici donc !

La recette de la tarte tatin aux tomates

Tatin de tomates au vinaigre balsamique - la cerise sur le maillot
4.75 de 4 évaluations

Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Une délicieuse recette de tarte salée végétarienne avec des tomates confites à l'ail et vinaigre balsamique et une cuisson tatin pour un résultat moelleux.
Préparation 10 minutes
Cuisson 50 minutes
Total Time 1 hour
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Pour 4 personnes

Ingredients

  • 1 pâte feuilletée maison ou bio pur beurre
  • 8 tomates rondes mûres
  • 1 gousse d'ail
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 2 branches de thym
  • 4 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel
  • poivre
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Préparation

  • Laver les tomates, les couper en 2.
  • Les déposer dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive. Les cuire 10 minutes à feu moyen (sans couvercle).
  • Peler et presser l’ail, l’ajouter sur les tomates ainsi que le thym effeuillé.
  • Les retourner et poursuivre la cuisson 5 minutes à découvert puis 5 minutes à couvert.
  • Ajouter le vinaigre balsamique, saler, poivrer et laisser réduire sans couvercle pendant 2 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Déposer les tomates côté bombé vers le haut dans un moule à tarte puis recouvrir avec la pâte feuilletée (retailler les bords si nécessaire).
  • Enfourner à mi-hauteur pendant environ 25 minutes (la pâte doit être légèrement dorée).
  • Sortir le moule du four, déposer un plat par-dessus et retourner la tarte.
  • Pour un résultat plus croustillant, la faire glisser délicatement dans le moule pour finir la cuisson 5 minutes « à l’endroit ».

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 409kcal | Glucides: 39g | Protéines: 7g | Matières grasses: 26g | Lipides saturés: 6g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 15g | Fibres: 4g | Vitamine C: 36mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 31µg | Calcium: 41mg | Fer: 2mg
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Tatin de tomates au vinaigre balsamique - la cerise sur le maillot
Tatin de tomates au vinaigre balsamique – la cerise sur le maillot

14 commentaires

  1. J’ai réalisé cette recette pour un diner, malheureusement mes tomates ont dû rendre trop de jus, car ma pâte était toute molle.

    1. Bonjour Nadia, je pense que c’est un souci de tomates… il faut vraiment des tomates charnues pas trop gorgées d’eau type cœur de bœuf et sinon j’évide un peu le jus et les pépins.

  2. 4 stars
    Perso. je l’ai faite en faisant dorer les tomates avec un peu d’huile d’olive et 1 càc de miel pour qu’elles caramélise avec un bon goût.
    Très bonne avec la pâte feuilletée mais aussi avec une pâte brisée que je beurre et parsème de thym avant de la poser sur l’ensemble…
    Absolument délicieuse en entrée ou en plat le soir accompagné d’une salade !!!

  3. 5 stars
    Et si on utilise une pâte brisée, comme pour une tatin aux pommes, est-ce que tu penses que le résultat sera à la hauteur de ta version pâte feuilletée ? Je demande cela car je ne trouve malheureusement pas de pâte feuilletée pur beurre….. En tous les cas elle a l’air excellente !

  4. 5 stars
    Excellente recette encore une fois, appréciée par mon cher et tendre qui n’en revient pas de manger tant de légumes et si peu « de patates » en pur breton qu’il est.
    Le vinaigre balsamique apporte vraiment un plus et ne pas hésiter à bien serrer les tomates dans le plat pour un résultat identique à votre photo.

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