Terrine de légumes d’hiver au chèvre

Terrine de légumes d’hiver au chèvre - la cerise sur le maillot
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Terrine de légumes d’hiver au chèvre – la cerise sur le maillot

Une terrine végétarienne et gourmande

Après les soupes, les purées et les gratins, voici une autre façon de préparer ces légumes d’hiver a priori moins inspirants que nos belles courgettes et aubergines d’été.

J’ai fait cette terrine avec des carottes et des topinambours mais on peut évidemment remplacer ces derniers par des pommes de terre ou de la betterave (crue) par exemple. Le légume doit être assez ferme pour être taillé en lamelles, c’est la seule contrainte.

Idem pour le fromage de chèvre. Si vous n’êtes pas fan, remplacez le par un autre fromage, pourvu qu’il soit crémeux.

La recette de la terrine de légumes d’hiver

Terrine de légumes d’hiver au chèvre - la cerise sur le maillot
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Terrine de légumes d’hiver au chèvre

Une alternative aux soupes et gratins pour préparer les légumes d'hiver. Voici une recette de terrine de légumes au fromage de chèvre.
Préparation 15 minutes
Cuisson 1 heure 10 minutes
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Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 300 g de carottes assez grosses si possible
  • 300 g de topinambours idem
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait demi-écrémé ou écrémé
  • 100 g de fromage de chèvre type bûche
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel
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Préparation

  • Eplucher les carottes et les topinambours. Les tailler en lamelles à l’aide de l’éminceur du robot ou d’une mandoline. Garder les bien séparés.
  • Faire cuire les carottes 5 minutes à la vapeur et faire de même avec les topinambours.
  • Mettre œufs, crème, lait et fromage de chèvre dans le robot mixeur et mixer finement.
  • Mettre le four à préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Dans un moule à cake (ou une grande terrine) beurré ou tapissé de papier sulfurisé (j’ai utilisé un moule à cake en silicone donc pas besoin de tout ça et le démoulage est parfait et facile), commencer par disposer les lamelles de carottes sur 2 ou 3 couches de façon à ne pas laisser d’espace. Saler légèrement, mettre une pincée de piment d’Espelette et verser un peu de crème au chèvre. Procéder de même avec les topinambours et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Faire bouillir de l’eau et la verser dans un plat à four suffisamment grand pour contenir le moule à cake ou la terrine. L’eau doit arriver le plus haut possible par rapport à votre moule sans risquer déborder du plat ou dans la terrine.
  • Enfourner pendant 1h.
  • Sortir la terrine du four, la laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur. Ne la démouler que lorsqu’elle est bien froide, idéalement le lendemain.
  • Servir en tranches parsemées de ciboulette ciselée avec une salade.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 249kcal | Glucides: 15g | Protéines: 8g | Matières grasses: 18g | Lipides saturés: 11g | Fibres: 2g | Vitamine C: 5mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 8µg | Calcium: 85mg | Fer: 3mg
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17 commentaires

  1. je croix que je vais la fire pour le 6 janvier après les fêtes cela doit être très bon ensuite j’ai prévue un pot au feu de la mer pour l’anniversaire de mon chéri a suivre

  2. Je n’ai pas réussi la recette! je ne sais pourquoi la terrine a lâché de l’eau, les oeufs étaient-ils trop petits? Je vais réessayer. Dans l’ensemble cette recette n’est pas mauvaise mais je trouve qu’elle manque à être relevé par du citron du gimgembre, d’autant plus que je mange pas du tout piquant donc je n’avais pas mis de piment.
    Je redonnerai mon avis à nouveau.

  3. étoiles 5
    Je l’avais faite il y a quelques mois lors d’un diner et elle avait été très appréciée. Je la refais pour demain pour d’autres convives.
    Les recettes sont vraiment super ! Merci

  4. Creme oeuf lait et fromage de chevre…..vegetal depuis quand tout ça?y’a en gros tous les pires produits de l’industrie alimentaire dans cette recette « Vegetarienne »…le fromage n’est pas un fruit….

    1. Cette recette est végétarienne et non végétalienne et je n’utilise que des produits fermiers bio, pas de produis industriels… je connais même les poules qui ont pondu les oeufs 😉

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