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Thon basquaise, ma recette express

Du thon en version express et gourmande
Repas prêt en 15 minutes chrono
Recette minute et locale pour dîner express dans la joie, voilà le sous-titre que je collerais à ce petit plat si je devais en trouver un ! Quinze minutes tout compris pour un repas savoureux qui sent un peu les vacances avec le mélange thon, piquillos (ces poivrons doux que l’on trouve en conserve) et piment d’Espelette. Accompagné d’un bol de riz, ce plat improvisé un vendredi soir de flemme a emballé toute la tablée.
Quel thon choisir ?
Depuis quelques années, le thon est un poisson pointé du doigt à juste titre et pour plusieurs raisons :
- pollution de sa chair aux métaux lourds et d’autant plus que c’est un poisson « gras » (les polluants se stockent dans les matières grasses) et qu’il est en bout de chaine alimentaire dans l’océan. Il mange des plus petits poissons, eux-mêmes pollués, et concentre donc les toxiques ingérés tout au long du cycle alimentaire.
- conditions de pêche catastrophiques d’un point de vue écologique, en particulier dans le Pacifique avec une pêche qui est une véritable industrie
Alors faut-il arrêter de manger du thon ? Mon point de vue, comme pour beaucoup de produits sujets à débat, c’est non mais :
- avec modération : de temps en temps pourquoi pas, ainsi on s’expose peu aux polluants
- on choisit l’espèce et la provenance : le thon germon (thon blanc) est une espèce non menacée que l’on peut trouver issu d’une pêche locale, et même très locale car principalement pratiquée dans le Golfe de Gascogne… du Pays Basque donc !
Maintenant place à la recette dont vous me direz des nouvelles !
La recette du thon basquaise

Thon basquaise, ma recette express
Ingrédients
- 4 tranches de thon frais ou surgelé
- 400 g de pulpe de tomates en conserve
- 1 bocal de piquillos grillés 200g
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- Huile d’olive
- Sel
- Persil facultatif
Préparation
- Peler et émincer l’oignon.
- Égoutter les piquillos.
- Dans une poêle faire chauffer un filet d’huile d’olive (ou de l’huile des piquillos si vous avez des piquillos à l’huile) et saisir les tranches de thon 1 minute à feu vif de chaque côté. Réserver.
- Dans le même poêle, faire revenir l’oignon émincé 1 minute à feu vif.
- Verser la pulpe de tomates, ajouter le piment d’Espelette, les piquillos, saler.
- Couvrir et faire mijoter 5 minutes à feu moyen.
- Mettre le thon dans la sauce et cuire 3 minutes à feu doux (5 minutes de plus avec du thon surgelé sauf si vous l’avez préalablement décongelé).
- Parsemer de persil et servir avec du riz.
Très bonne recette je l’ai faite hier et franchement je me suis régaler
Je vais bien la garder !!
Enfin un blog avec de bonne recette simple et légère.
Merciiii beaucoup pour le partage
Merci beaucoup Marina pour ce retour gourmand qui fait très plaisir.
Très bonne année 2024, qu’elle soit douce et gourmande !
Recette approuvée à 100% : c’est hyper simple à réaliser, si on prend du thon surgelé ça fait une recette du placard à garder sous la main pour un petit repas improvisé en famille ou entre amis c’est nickel. Et en plus c’était bien savoureux… (le plus important)
On est d’accord ! Le genre de recette qui dépanne dans la joie 😉