Tian de patate douce et courgette au zaatar

Tian de patate douce et courgette au zaatar - la cerise sur le maillot
Tian de patate douce et courgette au zaatar – la cerise sur le maillot

J’ai l’habitude de faire un tian classique avec les légumes d’été mais j’ai eu envie de faire une petite variation, une recette entre l’été et ses dernières courgettes et l’automne et ses plats réconfortants en y mettant de la patate douce.

Côté saveurs, on se balade au soleil avec un lit d’oignons rouges, un filet d’huile d’olive et le mélange d’épices zaatar dont je vous ai déjà parlé ici. J’en suis fan.

C’est parti pour la recette !

La recette

Tian de patate douce et courgette au zaatar - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Tian de patate douce et courgette au zaatar

Une recette entre l’été et ses dernières courgettes et l’automne et ses plats réconfortants avec la patate douce, une pointe de soleil côté épices...
Préparation 20 minutes
Cuisson 1 heure
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 grosses courgettes
  • 1 patate douce plutôt longue environ 300g
  • 2 oignons rouges
  • 2 cuillères à soupe de mélange d’épices zaatar à défaut un mélange d’herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
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Préparation

  • Peler et émincer les oignons, le faire revenir dans un filet d’huile d’olive 2 minutes à feu vif en remuant fréquemment. Ajouter un demi-verre d’eau, baisser le feu, couvrir et laisser compoter pendant environ 10 minutes.
  • Laver les courgettes, en couper les extrémités, les couper en rondelles assez fines (environ 3-4mm d’épaisseur). Vous pouvez les tailler avec une mandoline ou un robot.
  • Peler la patate douce et la couper en rondelles de la même épaisseur.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Tapisser un plat rectangulaire du confit d’oignons puis ranger tous les légumes en les alternant. Si les rondelles de patate douce sont beaucoup plus grosses que celles de courgette, les couper en 2 et les ranger côté plat vers le bas.
  • Une fois tous les légumes rangés, saler, poivrer, saupoudrer le zaatar et arroser d’un filet d’huile d’olive.
  • Enfourner pendant 45 minutes en surveillant la cuisson. Les légumes doivent être fondants et croustillants dessus sans brûler.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 160kcal | Glucides: 22g | Protéines: 3g | Matières grasses: 8g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 5g | Fibres: 5g | Vitamine C: 32mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 47µg | Calcium: 88mg | Fer: 4mg
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