Tiramisu léger aux fraises

aller à la recette
5 de 1 évaluation
Tiramisu léger aux fraises - dessert léger - la cerise sur le maillot
Tiramisu léger aux fraises

Un tiramisu en version légère et fruitée, avec des fraises

Voici une recette de dessert fruité et gourmand bien que très raisonnable côté calories.

Le tiramisu classique est à base de mascarpone que j’ai ici remplacé par du fromage blanc. J’aurais pu pousser jusqu’à mettre du fromage blanc 0 % mais j’avoue que je préfère quand les aliments ont un peu de consistance et d’onctuosité, surtout dans les desserts qui par définition doivent rester des plats plaisir.

J’avais de délicieuses fraises Charlotte, très parfumées et sucrées d’un producteur local et j’ai donc pu limiter la quantité de sucre ajouté.

Pour le reste, je suis restée fidèle à l’esprit tiramisu avec des biscuits cuillères et des blancs en neige… allez par ici la recette !

La recette du tiramisu aux fraises

Tiramisu léger aux fraises - dessert léger - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Tiramisu léger aux fraises

Goûtez à ma version légère mais gourmande du tiramisu au fromage blanc, à la vanille et fraises fraîches pour un dessert printanier et délicieux.
Préparation 15 minutes
Marinade 30 minutes
Temps total 45 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de fraises
  • 4 biscuits à la cuillère
  • 1/2 citron
  • 5 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 250 g de fromage blanc
  • 2 blancs d’oeuf extra-frais
Ajouter à la liste de courses

Préparation

  • Rincer et couper les fraises en dés de taille moyenne (un peu plus gros qu’un tartare).
  • Presser le jus de citron, le mélanger avec l’eau et 1 sachet de sucre vanillé pour faire un sirop. Ajouter les fraises, mélanger, couvrir et laisser mariner 30 minutes.
  • Mettre le reste du sucre vanillé et l’extrait de vanille dans le fromage blanc, bien mélanger.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au fromage blanc à l’aide d’une maryse. Réserver au frais.
  • Egoutter les fraises en récupérant le sirop. Réserver 2 belles cuillères à soupe de fraises pour ajouter au dernier moment.
  • Réaliser les tiramisu : dans 4 verres à fond plat ou 4 ramequins, mettre un biscuit cuillère cassé en 2, répartir le sirop, puis les fraises et enfin le mélange œuf-fromage blanc. Réfrigérer une heure pour obtenir une belle consistance.
  • Au moment de servir répartir le reste des fraises sur chaque tiramisu.
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

EnregistrerEnregistrer

A toi les casseroles mon chou - la cerise sur le maillot

EBOOK GRATUIT
À toi les casseroles mon chou

Je m'inscris à la newsletter pour le recevoir

Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en cliquant sur le lien figurant dans le pied de page de mes e-mails.

7 commentaires

  1. Bonjour Stéphanie,
    J’ai tous les ingrédients sauf…le fromage blanc ! Pensez-vous que je puisse le réaliser avec un bon yaourt nature pas acide…que j’ai !
    Merci pour votre réponse et continuez à nous régaler !
    Bon week-end

    1. Bonjour,
      alors ça se tente mais au-delà de l’acidité, c’est davantage la texture qui me fait douter.
      Vous me direz si vous essayez et merci pour ce gentil message 🙂
      Bon week-end !

  2. J’ai essayé la recette, vraiment super ! Léger agréable et sain. J’ai néanmoins utilisé que3 sachets de sucre. Mais cela reste tout aussi bon ! Un grand merci !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette