
Tomate-œuf cocotte au piment d’Espelette – la cerise sur le maillot
Mixer la tomate farcie et l’œuf cocotte en un seul plat était une idée qui me trottait dans la tête depuis quelques temps. Mais j’attendais d’être dans la pleine saison des tomates, quand elles ont du goût et qu’elles ne viennent pas du bout du monde !
C’est une recette vraiment facile et simple (vous pouvez en juger par le nombre d’ingrédients), idéale pour un déjeuner rapide et léger surtout si vous l’accompagnez d’une belle salade. Pour les plus affamés, on pourra ajouter un riz pilaf qui s’imbibera du jus de la tomate et se parfumera d’huile d’olive et de piment d’Espelette… Une promesse de goût d’été en résumé.
La recette
Tomate-œuf cocotte au piment d’Espelette
Ingrédients
- 4 grosses tomates à farcir mûres
- 4 œufs
- Piment d’Espelette
- Huile d’olive
- Sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Rincer les tomates et couper la base côté queue.
- Creuser la chair à la petite cuillère en faisant attention à ne pas percer la peau et en laissant quand même un peu (vous pouvez utiliser la pulpe pour faire un coulis).
- Déposer les tomates dans un plat à four légèrement huilé.
- Mettre une pincée de sel, de piment d’Espelette et un filet d’huile d’olive à l’intérieur.
- Enfourner pendant 10 minutes
- Casser 1 œuf dans chaque tomate et enfourner de nouveau 10-12 minutes en surveillant la cuisson. Le blanc doit être cuit et le jaune encore coulant.
- Saler et parsemer de piment d’Espelette.
- Servir avec une salade ou un riz pilaf pour les gourmands.

Tomate-œuf cocotte au piment d’Espelette – la cerise sur le maillot
coucou délicieux, je ferais bien des mouillettes, j’adorais ça petite, bisous