Tomates confites à l’huile d’olive

Tomates confites à l'huile d'olive - la cerise sur le maillot
Tomates confites à l’huile d’olive – la cerise sur le maillot

Août et septembre sont les mois des tomates locales, celles du jardin enfin mûres, celles des producteurs qu’on trouve sur les marchés à des des prix imbattables et dont le goût est au rendez-vous.

Dans mon petit jardin de ville, j’ai consacré une jardinière à des plants de tomates et quel succès ! 3 kg de tomates bien mûres à cueillir au retour des vacances… du coup je me suis lancée dans la préparation de tomates séchées. C’est très facile à faire, ça se conserve des semaines au réfrigérateur et on peut les glisser dans des salades, des sandwichs, risottos…

La recette

Tomates confites à l'huile d'olive - la cerise sur le maillot

Tomates confites à l’huile d’olive

Préparation 5 minutes
Cuisson 4 heures
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Pour 1 bocal de 750ml

Ingrédients

  • 1 kg de tomates mûres
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • Basilic frais
  • Sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 100°C.
  • Couper les tomates en 4 ou plus si elles sont très grosses.
  • Les étaler au fond d’un grand plat à four. Saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre, saler légèrement, arroser d’un filet d’huile d’olive pour les enrober. Bien remuer et mettre au four.
  • Laisser les tomates sécher au four pendant environ 4h en les remuant régulièrement.
  • Peler les gousses d’ail. Laver le basilic.
  • Mettre les tomates et le mélange jus-huile d’olive du plat dans un bocal, ajouter les gousses d’ail et le basilic, puis verser de l’huile d’olive jusqu’à bien recouvrir le tout. Bien fermer le bocal et le conserver au frais.
  • Pensez à les éponger un peu avant de les consommer si vous souhaitez les alléger en huile.
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7 Commentaires

    1. Mes tomates manquaient un peu de sucre mais en effet vous avez raison quand elles sont bien sucrées c’est inutile d’en rajouter !

  1. Combien de temps peut-on les conserver ainsi ? Et doit-on les conserver plutôt au frais ?
    Merci pour cette recette car je croule sous les tomates !

    1. Je les conserve quelques semaines au réfrigérateur (environ 2 mois). Il faut surtout veiller à ce qu’elles soient toujours couvertes d’huile. Je viens justement d’en faire car moi aussi je croule sous les tomates… Bon dimanche 🙂

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