Tomates farcies aux sardines et lentilles

Tomates farcies aux sardines et lentilles - la cerise sur le maillot
Tomates farcies aux sardines et lentilles – la cerise sur le maillot
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4.75 de 4 évaluations

Une petite recette express pour un déjeuner ou un dîner sain et gourmand.

Ces tomates farcies aux lentilles et sardines sont un concentré de bienfaits et d’équilibre car riche en vitamines, protéines avec les lentilles et oméga-3 (merci les sardines). On accompagne d’une salade ou d’une bonne soupe et on est paré, rassasié, contenté… Tout un programme !

La recette

Tomates farcies aux sardines et lentilles - la cerise sur le maillot
4.75 de 4 évaluations

Tomates farcies aux sardines et lentilles

Ces tomates farcies aux lentilles et sardines sont un concentré de bienfaits et d’équilibre car riche en vitamines, protéines et oméga-3 !
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 8 grosses tomates à farcir
  • 1 grosse boîte de lentilles au naturel (environ 500g égouttées) ou 150g de lentilles vertes sèches cuites 20 minutes dans l’eau bouillante
  • 2 boîtes de filets de sardines à l’huile d’olive sans arêtes
  • 2 œufs
  • 2 gousses d’ail
  • sel
  • poivre
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Laver les tomates, couper un chapeau côté queue et les creuser à la petite cuillère. Réserver la pulpe en enlevant des éventuelles parties dures.
  • Dans le bol du robot mixeur, mettre les lentilles, les sardines, les œufs, et les gousses d’ail pelées, dégermées et pressées. Mixer mais pas trop finement.
  • Incorporer la pulpe de tomates à ce mélange, saler légèrement et poivrer.
  • Farcir les tomates à la petite cuillère en tassant bien.
  • Les déposer dans un plat à four légèrement huilé.
  • Enfourner pendant 20 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 461kcal | Glucides: 60g | Protéines: 38g | Matières grasses: 8g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 2g | Fibres: 23g | Vitamine C: 38mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 21µg | Calcium: 244mg | Fer: 10mg
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12 commentaires

  1. J’ai découvert votre blog par hasard en faisant une recherche sur  » menu semaine équilibré » et j’ai adoré. Donc j’ai commencé a suivre vos menus semaine et liste de courses super bien fait. j’ai l’impression qu’il me ressemble, tout ce que je recherché.
    Alors pour cela MERCI.
    une petite question sur cette recette, vous dite une grosse boite de lentille c’est à dire quel poids? Je vous remercie pour votre retour.
    Je vous souhaite une agréable journée.

    1. Bonjour Béatrice,
      merci beaucoup pour ce message, ça fait toujours plaisir de savoir que mes recettes et mes menus plaisent et sont utiles 🙂
      Pour cette recette, il faut compter environ 500g de lentilles égouttées, je viens de le préciser dans la recette.

  2. Bonjour, je vais de suite tester cette recette qui me paraît délicieuse, petite question (bête peut-être..) il s’agit d’oeufs dures ou oeufs frais? Merci !

    1. Bonjour Nathalie,
      il s’agit d’oeufs crus, ils serviront de liant à la cuisson (et il n’y a pas de question bête).
      Belle journée et bonne cuisine

  3. étoiles 4
    Très bon! Bien que je me sois permise une variante : poivron rouge à la place des tomates, pas d’œuf dans la farce et pas mixé (et la garniture tenait très bien).

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